页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央经济工作会议今在京开幕,部署明年工作
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年12月10日 综合报道)

外媒:将提出三中全会改革计划详细方案 雾霾或影响明年增速目标

中央经济工作会议在京开幕 部署明年工作
    

    新华社北京12月10日电 中央经济工作会议10日上午在北京开幕。这次会议将分析国际国内经济形势,总结2013年经济工作,提出2014年经济工作总体要求和主要任务。
    
    2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是全面建成小康社会决定性阶段的重要一年,做好经济工作意义十分重大。
    
    12月3日召开的中共中央政治局会议指出,2014年要继续坚持稳中求进工作总基调,把改革贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,以改革促创新发展,完善调控方式手段,强化经济发展方式转变的内生动力,加快经济结构调整优化,加强基本公共服务体系建设,使广大人民群众共享改革发展成果,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。会议明确,保持政策连续性和稳定性,积极推进重点领域改革。
    
    今年经济发展主要预期目标能够较好完成,为明年经济工作创造了有利条件。今年以来,面对一度较大的经济下行压力,党中央、国务院坚持稳中求进,统筹稳增长、调结构、促改革,保持政策定力,创新调控思路和方式,推出一系列创新性政策措施,经济社会发展稳中有进、稳中向好。经济学家普遍预计,全年经济增速将高于7.5%的预期目标,居民消费价格(CPI)涨幅将低于3.5%的调控目标,而全年新增就业900万人的任务在前三季度已提前超额完成。
    
    有关人士指出,在看到形势总体好的一面的同时,也要看到明年中国经济社会发展的内外环境仍不容乐观。世界经济虽然复苏进程可能会有所加快,但仍然处于深刻调整中,外需难以根本好转;国内经济企稳回升的基础仍有待进一步夯实,经济的内生动力仍需进一步加强,产能过剩、资源环境瓶颈、财政金融风险等突出矛盾仍亟待进一步消解,中国经济转型升级之路还很漫长,还会经历阵痛。
    
    国务院发展研究中心专家认为,明年经济工作最大的亮点在改革,以改革统领全局,全面深化改革为经济社会发展注入强大动力。中共十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要抓紧逐条细化、落实,从群众最期盼的领域改起,从破解经济社会发展最突出的问题改起,以改革夯实经济增长的基础,以改革强化经济发展方式转变的内生动力,以改革实现社会公平正义。

链接回顾

外媒:中国领导人下周将举行会议 制定改革计划
    
    来源: 人民网 2013-12-06
    
    中国政府智囊机构消息人士称,中国领导人料于下周开始进行闭门会议,制定2014年政策和改革大计。
    
    年度经济工作会议将讨论经济目标,包括明年的增长率、通胀和货币供应。
    
    分析师和投资者预计政府会提出明年改革计划的详细方案,此前的十八届三中全会提出了改革蓝图。
    
    消息人士指出,领导人们同时可能举行会议探讨城镇化问题,提出详细的计划。
    
    消息人士称,2014年货币政策料维持稳健。
    
    政府智囊机构仍在辩论是否应将2014年经济增长目标从今年的7.5%下调至7%。

链接新闻

业内人士认为:雾霾效应或将影响明年增速目标
    
    来源: 海外网 2013-12-10

“雾霾效应”或影响明年增速目标

中央经济工作会议召开在即,环保相关议题有望成为重点
    
    对于明年经济形势的判断,将于近日召开的中央经济工作会议无疑是最权威的风向标。作为十八届三中全会后的首次经济工作会议,新一届政府的经济改革思路以及改革决心将以更细化的形式呈现。多方消息显示,会议将于本周召开。
    
    《第一财经(微博)日报》采访多方面人士获悉,明年的工作重点主要集中在发展和改革两个领域。其中,经济增长将更加关注内需,改革则要培养以增长质量效益为中心的理念。这样,建立绿色资产负债表等内容将加快推进速度。
    
    日前,中央组织部印发通知,规定今后对地方党政领导班子和领导干部的各类考核考察,不能仅仅把地区生产总值及增长率作为政绩评价的主要指标,不能搞地区生产总值及增长率排名,对限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县取消地区生产总值考核。
    
    与此同时,在近日全国各地“阴霾不散”的背景下,多名学者对本报表示,坚持绿色低碳清洁发展,抓好节能并支持发展生态友好型农业,将成为本次中央经济工作会议关注的重点内容之一。还有学者称,如果GDP目标定在“踩底”的位置,雾霾一定是其中重要的考虑因素之一。

聚焦GDP增速目标
    
    历经领导人换届、经济下行和十八届三中全会召开,本次中央经济工作会议将如何起好“开局”作用备受关注。
    
    一名体制内学者对本报称,这不仅是以习近平总书记和李克强总理为中心的党和政府首次联手布局中国经济大局,更是落实十八届三中全会细则的关键开局。同时,明年的工作对于中国经济能否实现从“量”到“质”的转变,有着重要的导向作用。
    
    三中全会公布《决定》时,由于侧重框架式设计,明年工作内容并不清晰。在12月3日中共中央政治局会议之后,有关明年中国宏观经济工作的轮廓日渐清晰。政治局提出,坚持稳中求进的工作总基调,坚持统筹稳增长、调结构、促改革,推出一系列创新性政策措施。
    
    作为中央经济工作会议的最大看点之一,主要指标之一的GDP增速如何界定,成为社会各界争相预测的内容。记者梳理发现,目前主流机构均把预测值集中在7.0%~7.5%之间,且呈现出发布越晚,预测值越高的趋势。
    
    上述学者称,中国经济进入新的发展阶段,这决定必须用新的思路和方法解决问题。此外,本次经济会议不仅是新政府换届后的首次经济工作会议,由于近一年来部委、省市及军队等均发生了大规模的人事变动,因此未来国家治理思路和方法都会发生比较大的变化。
    
    “不以GDP论英雄应该是共识,但同时明确‘发展’是稳定的根本。”这名学者称,对比今年7月30日半年度中共中央政治局会议提出的“要把握好宏观调控的方向、力度、节奏,使经济运行处于合理区间”可以发现,中央的思路是连贯的,就是发展、改革两手都要抓。
    
    而记者综合各方消息发现,在明年的重点改革领域中,最有可能获得突破的是公共产品价格改革,资源税、消费税以及“营改增”的扩围。此外,行政体制改革、财税改革、金融改革和国企改革等重大改革均会稳步推进。根据国务院此前的规划,国家和地方的资产负债表编制工作有望继续展开,国企改革方案也有望推出。

雾霾会否“拖累”目标
    
    在如何合理界定增长区间的争议中,过去以透支环境获得“黑色GDP”所预埋的问题日益显现。连日来,一场超级雾霾笼罩着全国多个省市,PM2.5(细颗粒物)“爆表”导致许多地方学生放假、汽车限行、飞机大面积延误……本月初,华北、华东和东北南部地区,包括朝鲜半岛同时爆发的重度雾霾,已经无法再被冠以个例之称。
    
    “如果我们的GDP定在‘踩底’的位置,雾霾一定是其中重要的考虑因素之一。”前述体制内学者称。而民生证券研究院副院长管清友也认为,雾霾事件有可能成为影响明年经济增长目标确定的重要因素。
    
    与此同时,学界已经打响GDP和环保的拉锯战。部分学者认为中国经济必须保持一定增速,而另一部分学者则认为,应该降低GDP增速为过去的环境“欠债”埋单。
    
    全国政协委员、香港浸会大学中医药学院院长吕爱平此前表示,国家即使付出GDP的代价也要消除雾霾,少用煤,少开车,少开发建筑。宁可降GDP也要把雾霾治理好,因为别的方法都是小方法,不是主要的办法。
    
    事实上,“绿色GDP”已逐渐成为从上到下的共识。习近平多次提出“不再简单以国内生产总值增长率论英雄”,“更不要为生产总值增长率、全国排位等纠结”。而从中央到地方,改进考核方法手段,把生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,也成为各地探讨尝试的新做法。
    
    今年下半年,发改委牵头各部委展开了一场化解产能过剩的攻坚战。这个过程不仅要实现产业的升级,更要改变过去粗放的发展方式,从而减轻环境和资源负担。
    
    作为全国钢铁产能过剩的一个缩影,河北省近期开始了大规模的压缩产能行动。对于河北来说,在压缩产能的同时,甩掉空气重污染的帽子显得更为迫切。媒体援引当地官员的话称:“完不成GDP指标,顶多挨批;搞不好大气污染防控,就要摘乌纱帽。”
    
    记者从多方渠道了解到,明年的经济工作除了在结构调整方面促进环保,更将借助财税这只“有形之手”治理雾霾。财政部财政科学研究所副所长苏明8日也公开表示,在完善税制方面,下一步我国将推进资源税改革,适时推出环境税。其中,大气和水将成为重点。
    
    财政部财政科学研究所所长贾康近日则称,资源品、基础品,比如基础能源的比价关系和价格严重扭曲,已经是中国目前经济发展不可忽视的严重问题,市场化改革势在必行。

深化经济转型之路
    
    在传统红利消耗殆尽后,环境问题仅是中国经济潜在的问题之一。如何通过改革走上转型之路,决定着中国能否继续在世界舞台上书写发展奇迹。
    
    本月初的政治局会议提出,促进投资合理增长和结构优化。一直以来,固定投资是政府促进增长的主要投资方式。这一态度表明,尽管固定资产投资未来一段时间仍是主要投资方向,但决策层希望避免过快增长,将对不同投资领域采取不同政策。
    
    从目前披露的信息来看,2014年国家将引导民间投资,加大部分领域基础设施建设,推进新型城镇化建设。具体来看,明年基建投资将主要用于交通运输,尤其是铁路运输和水利环境公共设施管理业。
    
    在加快经济结构调整优化方面,习近平曾提出,要大力推进产业结构调整,坚持把化解产能过剩作为产业结构调整的重点。目前,淘汰落后产能工作已经启动,明年将会有更大力度。此前,国务院一共圈定了五个行业作为试点突破口:水泥、平板玻璃、钢铁、船舶和电解铝。
    
    与此同时,国务院国资委研究中心研究员胡迟对记者说,从统计数据上来看,今年整体的节能减排情况还不错,但雾霾仍然在大部分地区连片出现,这意味着节能减排已经不是仅能靠工业减排就能完成的。
    
    比如,中国的工业节能减排中,在钢铁、有色冶炼等方面仍有较大的空间,但在电力工业方面,经过长达数年的节能减排、上大压小、脱硫脱硝改造,目前中国火电机组的单位煤耗水平已经处于世界低位,继续挖潜越来越困难。
    
    胡迟建议,未来要形成全方位、全覆盖的节能减排手段,比如整治汽车尾气排放,提升工业生产的科技环保水平,消费和生活领域提升节能标准等。在当前科技水平更高的情况下,中国有可能用更短的时间走过西方“先污染再治理”的道路,这可能也是中国的“后发优势”之一。
    
    十八大报告提出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。而在产能调整中,如何找好政策和市场的边界是发挥市场调节功能、避免重走“越调越多”怪圈的有效办法。
    
    胡迟也建议,在十八届三中全会的精神指引下,未来要提升组合政策的有效性,一方面资源性产品价格改革的步伐还应加快,另一方面要加大执行监管的力度,增强各项政策之间的协调效应。在目前产能过剩的情况下,企业尤其应当以转变发展观念、改变竞争模式来应对市场的变化,而中央政府也要加大对地方产能结构调整的问责力度。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3223191158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央经济会议将召开,雾霾或影响明年增速
·南京军区国防动员委员会会议 韩正常万全出席
·路透:中国领导人下周闭门会议 定改革议程
·生态农业或成中央农村会议焦点
·你懂的 中央政治局会议中的“其他事项”
·中纪委机关会议费降8成,招待费降一半
·新疆党委召开专题会议,军区司令员彭勇出席 (图)
·李克强召开会议讨论健全社会救助制度
·习近平会见伊朗伊斯兰议会议长
·中共政治局会议研究全面深化改革问题 通过反对浪费条例
·中央召开临时会议 迅速调查天安门事件 (图)
·博讯镜头 日内瓦人权会议令访民寒心 天天驻华办前示威 (图)
·山西平顺政府会议:淹了河南关我X事 (图)
·山西平顺政府会议官员爆粗:淹了河南关我X事
·政治局会议提纪检体制改革 专家呼吁建反腐委
·盛雪:从几次被扼杀的会议看北京向国际施压
·习近平"河北会议"目的:让官员互相牵制
·朝阳区村官儿子在国家会议中心办婚礼
·16日多部委将开内部会议,讨论养老改革
·中国在联合国人权理事会17届会议说谎
·马志森联合国上访鸣《联大会议鸣冤七》 (图)
·马志森联合国上访鸣《联大会议的鸣冤六》 (图)
·马志森联合国上访鸣《联大会议鸣冤五〉 (图)
·马志森联合国上访鸣《联大会议鸣冤四》 (图)
·马志森联合国上访鸣《联大会议鸣冤三》 (图)
·马志森联合国上访鸣《联大会议鸣冤二》 (图)
·杭浩东联合国上访维权----抗议之声响彻联大会议 (图)
·在京访民打横幅;殷切希望北戴河会议给访民带来曙光 (图)
·湖南召开人大会议,遭遇强拆公民上访 (图)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·杭浩东联合国上访维权----联大会议 / 维权抗议热烈进行中 (图)
·致福建省十一届人大六次会议代表公开信 (图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·吴华英母亲致福建省人大十一届三次会议主席团的信
·茶香阁:复员军官全国代表会议遭郑州警方阻挠冲击
·写给全国人大十一届二次会议的信
·张翠香:“上海帮”如此残忍为的啥?致十届全国人大五次会议全体代表(图)
·致北京两会十届人大五次会议公开信/詹荣妹控诉上海(图)
·在全军警备工作会议上的插话
·常委会议商定薄案一审判决 /何岸泉
·习总在827政治局会议上的讲话/何岸泉 (图)
·北戴河会议两个重点/林保华
·解读习近平在中共组织会议的讲话/木木
·两会仍然是个假大空的会议/ 陈忠和
·文化工作会议后的文化/上海市闸北杜阳明
·两会呆婊(山寨会议)是什么性质的2/上海闸北杜阳明
·两会呆婊(山寨会议)是什么性质的1/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·参加硅谷人权会议后记/赵京
·献给人大、政协会议/伊利夏提
·胡印斌:还有多少“会议纪念表”在玩“潜伏”
·英联邦首脑会议的若干联想/淳于雁
·死去活来的北戴河会议/林保华
·北京一良心犯致信两会十一届四次会议/徐永海
·刘同苏牧师:就洛桑会议教案发表评论
·因济南“应急”会议又要超过百人有别感/陈安
·我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
·华商报:政协会议给婚礼让路咋就成了新闻
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。