页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大学毕业生暴增 鼓励海外就业
(博讯北京时间2013年12月09日 转载)
    
    来源:世界日报 特派记者:林克伦
       

    大陆大学毕业生人数明年再飙高,达七百廿七万人,较今年增加廿八万人,鑑于就业攸关社会稳定,大陆教育部已要求,要鼓励引导毕业生到基层就业,并协调制订简化创业手续与降低门槛的办法,而一些地方政府现也开始推动海外就业,不仅要下基层、还要走出去。
      
    今年大陆大学毕业生人数达六百九十九万人,被学生戏称是「史上最难就业季」,然中央电视台引述大陆全国普通高校毕业生就业工作视讯会议指出,二○一四年毕业生规模将达七百廿七万人,较二○一三年增加廿八万,再次创下历史新高纪录。
      
    大学生失业因严重危及社会稳定,早已是大陆官方头疼难题,为此,大陆教育部要求,要鼓励和引导更多大学毕业生到基层就业,同时积极协调有关部门尽快制订简化创业手续、降低创业门槛的具体办法。
      
    为避免大学专开冷门科系以增加生源学费收入,大陆教育部还要求,除原有的毕业生就业率考核外,自二○一四年起,大陆各大学还要逐步公布本校毕业生就业品质年度报告,以及时调减就业率持续偏低科系的招生计画。
      
    下基层是大陆官方解决大学生就业难方式之一,但历经近十年鼓吹、成效依旧不彰。新华网报导,因目前大陆中高端劳务对外输出比例仍偏小,不少地方政府正积极探索推动大学生海外就业,为促进大学毕业生就业提供新思路。
      
    吉林省最近举办的二○一四届高校毕业生就业大型公益人才交流会上,日本、韩国与新加坡等国提供的护士、教师、专业技术人员等领域共三千四百多个国际职缺,即吸引不少大学生前往谘询。
      
    从国际劳动力市场看,中高端劳务职缺的缺额比例正逐年升高,但大陆目前劳务输出主力仍是农村剩余劳动力和城镇下岗工人,因其外语水准、职业技能、受教育程度普遍偏低,也导致大陆对外劳力输出难以抢占国际中高端劳务市场。
      
    吉林省商务厅境外就业管理处处长顾洪明指出,开发国际劳务中高端就业市场,对中国大学生海外就业是一个机会;不过,吉林大学人资管理系教授于桂兰表示,海外学习是种再深造,回国后也具有优势,但在海外完全独立地工作和生活,对「九○后」是一个不小的考验。 (博讯 boxun.com)
44191972355
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·明年727万大学毕业生 又破纪录了 (图)
·广东大学毕业生“逃离”广深人数过半 (图)
·任志强最烦清华大学毕业生,坚决不要
·2013人民大学毕业生学士服搞怪 (图)
·视频:北京科技大学毕业生,劈腿、甩帽 (图)
·湘潭大学毕业生在毛主席铜像前单膝跪地 (图)
·读书无用?农民月入已超大学毕业生起薪
·大学毕业生薪资调查:官员子女起薪比常人高15%
·大学毕业生“炫父”帖蹿红网络 引无数网友泪奔
·大学毕业生在网上传播200余张色情图片被公诉
·大学毕业生兼职偷电动车被抓:为理想赚第一桶金
·调查显示去年57万大学毕业生至今失业
·中国大学毕业生简历水分多
·中国政法大学毕业生集资诈骗八千万 挥霍一空后自首
·湖北:超四成大学毕业生找工作用时超两个月
·大学毕业生经营色情网站被捕 两年牟利55万 
·广州地下旅馆住客多为大学毕业生 100平米住20人
·中国首批“90后”大学毕业生临空前就业压力
·大学毕业生的就业观:毕业了饭碗在哪里? (图)
·大学毕业生杨爱国离奇死亡,家人上访喊冤(图)
·法院腐败:喝酒撞死大学毕业生的肇事司机逍遥法外(图)
·大学毕业生迫害致死, 甘肃警察伪造自杀假象
·一大学毕业生因无暂住证被收容并遭毒打致死 (图)
·一个中国大学毕业生看北京日报的拙劣表演/南国丹橘
·如果大学毕业生迟迟找不到工作将会成为最不安定的因素
·名牌大学毕业生行乞街头,只是因为“搭错车”?
·温家宝对大学毕业生开空头支票/陈天福
·为何应届大学毕业生热衷参军?/田水月
·朱学渊:评《大学毕业生成为社会不稳定因素》
·不要把大学毕业生都逼成男盗女娼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。