页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华网痛批张艺谋:以爱国来掩盖违法
(博讯北京时间2013年12月07日 转载)
    来源:新华网 
    
      深陷“超生风波”的张艺谋4日再次通过微博发声,对于公众提出为何超生不移民的提问,表示“他是一个中国人,愿意让自己的孩子也是中国人,而且无怨无悔。”
    
      对于张艺谋的这次回应,公众反应分歧明显。有人认为,张艺谋至少没有像其他富贵者一样选择移民,爱国的他值得原谅。更多人则认为,张艺谋的回答是在转移焦点, 超生违背国策,与是否移民是两码事。甚至有网民点评张艺谋式“神逻辑”:本来可以移民国外想生几个就生几个,但我冒着超生的风险也要让他们做中国人——我超生,但不移民,所以我爱国。
    
      或许,比起很多名人、富豪的超生移民,张艺谋的心中真的涌动着所谓的“中国人情结”。毕竟,作为中国的“国民导演”,他曾经担任北京奥运会开幕式的总导演,又是第 五代导演的代表性人物,他的电影在早期深刻反映中国传统,又在后期开启了“大片”时代。这样一位国宝级的艺术家,其“境界”比起一些普通的明星富豪来说,理应更加高尚;而其所应承担的社会责任 ,更应当远远高于普通百姓。
    
    
新华网痛批张艺谋:以爱国来掩盖违法

    
      但这位明知违法的知名人物竟能在拖沓半年之后才来道歉,而其工作室发出的两份材料更令人啼笑皆非:一封“公开信”先道歉再问责,一份“统一回答”号称以超生不移民来证明爱国,这到底是在道歉,还是在以道歉之名兴师问罪、开脱罪责?这就好比一个人做了坏事,却想用有人做了更坏的事儿而自己没有来标榜自己,这错认得恐怕谈不上诚意。
    
      在“超生”这件事上,张艺谋的做法毫无疑问是在挑战国策。虽然计划生育作为基本国策,并不是第一次遭遇嘲讽与抵触,但毕竟它仍然是一条看得见摸得着的法律红线。 一而再、再而三、甚至可能不止三次地“肆意踩踏”,足见国宝导演所爱国家的法律在其心中的分量实在是轻若鸿毛。而面对公众和媒体的质疑,国宝导演的道歉中诚意不足,“别有用心”、“非法手段”的 字眼频繁出现,一副理直气壮,甚至倒打一耙的傲慢嘴脸,更可见其所爱国家的公民在其心中的分量也不值一提。
    
    
      错误的事实已经存在,依法接受调查和处罚、诚恳地致歉才是应有的态度。而近年来屡次陷入舆论风波的张艺谋,却屡屡以“不发声”敷衍公众,以“爱国”逃脱问责,是谁给了他这样的底气?“是法平等,无有高下。”没有任何人能凌驾于法律之上,世界上恐怕也没有一个国家欢迎不守法守规的公民。主管部门的一再沉默、民众的过分包容都可能成为纵容名人 特权的推手。当公众人物的自律与自责无法指望,恐怕还得靠有关部门拿出应有的态度和决心查个水落石出,还社会一个清晰满意的答案。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2223161430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏无锡警方:张艺谋三子女上户手续合法
·江苏无锡警方:张艺谋3子女上户手续齐全 (图)
·张艺谋回应“为何超生不移民”:想让孩子是中国人 (图)
·张艺谋承认超生 媒体7个月内已追问有关部门6次 (图)
·人口学者呼吁张艺谋拒绝缴纳超生罚款
·张艺谋承认育2子1女 恐要被罚上亿 (图)
·张艺谋承认有两子一女 愿接受处罚 (图)
·无锡:望张艺谋如实申报收入 用于计算罚款金额
·张艺谋就超生道歉 承认与陈婷生育两子一女 (图)
·张艺谋和陈婷委托代理人到无锡接受计生调查
·张艺谋超生子「一个不能少」 南京报登「寻人启事」搞反讽
·南京媒体头版整版刊登寻人启事找张艺谋 (图)
·张艺谋方:生仨子不属超生 首胎戴眼镜算缺陷儿
·无锡回应张艺谋涉超生:千方百计未能联系上
·媒体曝张艺谋妻阔太生活:千万豪宅豪车6辆 (图)
·张艺谋涉嫌超生 疑似三子女学校曝光 (图)
·网传张艺谋别墅戒备森严计生人员从未获准进入
·“张艺谋超生”曝光3月 无锡计生委称仍在调查
·张艺谋超生一事续:无锡计生委称有结果将对外公布
·巴克:再探张艺谋两次超生所持的心态和他的本性
·机智的张艺谋方,近视算残疾新政不算超生
·曾颖:人们为什么老揪着张艺谋不放? (图)
·张艺谋,shame on you!/李银河 (图)
·核实张艺谋是否超生,很难?
·三元:从李安张艺谋看两岸文化价值
·“鱼虾夫妻”落网,张艺谋何时退钱?/乔志峰
·解龙将军:张艺谋为什么出卖妓女?
·张艺谋为什么出卖妓女?/解龙将军
·曹长青:朗朗步张艺谋后尘
·张艺谋为何不选煤老板当主角/朱方清(图)
·曹长青:张艺谋是文化秦始皇
·两会提案上张艺谋说了句大实话,让谁汗颜?
·张艺谋等提案:全国电影院不够
·印象泛滥,张艺谋终于黔驴技穷了!
·腐败官僚和奸商把张艺谋小沈阳孙红雷串成一串/章长节
·李吉明:张艺谋“海滩晒肉”, 壮哉?悲哉?
·张艺谋是感动了还是激怒了中国?
·广西授予张艺谋“广西杰出贡献奖”/秦建中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。