页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厉以宁:小产权房是否取缔,要看用地违法否
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2013年12月07日 转载)
    来源: CCTV2

厉以宁称第一要对中国的改革有信心,既然确定了市场经济为改革的方向,且市场在资源配置中起决定性作用,这必将促进国企改革。第二还要对中国的改革有耐心。小产权房,要根据情况,假定你的违法占地,你本来不是你的宅基地你都占地,这样建了房子拿去卖是不对的。
    
    厉以宁:小产权房是否取缔,要看用地违法否

厉以宁,江苏仪征人,北京大学光华管理学院名誉院长。厉以宁先生长期致力于中国经济改革与发展的研究与实践,是中国当代最具影响力的经济学家之一。
    
    十八届三中全会公告和中共中央关于全面深化改革的若干问题的重大决定发布后,引发社会各界对改革的讨论和期盼。为此,央视财经《经济半小时》记者专门采访了经济学、法学界泰斗吴敬琏、厉以宁、江平先生,来听听他们如何解读十八届三中全会的精神。今天,《经济半小时》记者带您走进厉以宁先生,听听他对十八届三中全会公报中关于经济改革的解读。

混合所有制度好处多 产权改革任重道远
    
    12月2日,央视财经《经济半小时》记者来到北京大学光华管理学院,见到厉以宁先生时,他刚从浙江调研回来。今年已经83岁高龄的厉以宁,每年还坚持到各地进行专题调研。对于十八届三中全会确立的改革方向,他使用了“信心”和“耐心”。他说第一要对中国的改革有信心。全会公告既然确定了市场经济为改革的方向,且市场在资源配置中起决定性作用,这必将促进国有企业制度的改革。第二还要对中国的改革有耐心。因为中国的改革,容易改的都改了,剩下都是难的,难的怎么改还要经过讨论、研究、统一思想,还要做很多协调工作。
    
    北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁:这次十八届三中全会,我体会到两个经济理论方面的一个突破。
    
    《经济半小时》记者王小丫:哪两个突破呢?
    
    厉以宁:第一个是突破强调,市场调节的资源配置的决定性作用。因为以前没有,以前只是提到基础性调节,但是起的是决定性作用。主要是从按市场规律来做,效率达到最大化、最优化。第二个是提出混合所有制经济,下面是我们的基本经济制度中的重要实现形式,国有企业把领域开放,允许民营企业参股、允许民营经济投入,这就是走向混合所有制。
    
    《经济半小时》记者王小丫:就是民营企业当中也可以请国有企业来参股。
    
    厉以宁:如果它愿意的话,无论国有的、民营的,还有一条混合所有制,职工入股。职工入股就变成混合所有制,所以变成混合所有制的途径是很多的。这个可能是将来我们改革过程中变化的一个主要方面,就是说无论是国有经济、民营经济,都可以走混合所有制的道路。混合所有制有什么好处?第一,混合所有制之后,法人治理机构是代替了行政干预,它就更容易做到法人治理机构治理。第二,两种机制各有它的特点,有民营经济的好处,机制灵活自负盈亏,国有经济的优势就在于它们能够在资金或是其他装备、技术、人才方面有自己的优势。所以我认为这两个最重要,这两个决定中国今后必定顺利地实现双重转型。
    
    《经济半小时》记者王小丫:从农业社会转向工业社会,从计划体制转向市场经济。
    
    厉以宁:就是社会主义市场机制。制度可以调整,但是我们的制度没有变化。它是各个地方适应情况,在中国今后的阶段这种调整是不可避免的,还会不断地进行,也不是说十八届三中全会一下完成了。不是,改革都是进行时,没有完成时,还要不断地往前探索。
    
    王小丫:改革一直面临着新的挑战。

厉以宁:新的挑战。
    
    王小丫:而且尤其是中国双重转型的现状,可能对于改革来说,更有一些比如说交叉或者重叠,可能还会有新的课题还会出现。
    
    厉以宁:它知道是这样的,现在我们了解的很清楚,改革中什么最重要,从股份制的提出到一直到现在产权是最好建的,产权改革,股份制实际上是一场产权改革。今天在农村的确权,土地确权这也是产权改革。因为产权改革以后才有经营主体,有了经营主体,才有真正的繁荣的市场经济。
    
    厉以宁认为,中国的发展道路,从某种意义上讲就是中国独特的改革开放之路,就是双重转型之路:发展转型,从农业社会向工业社会转变;体制转型,从计划经济体制向市场经济体制转变。
    
    而双重转型面临很多问题,除了市场不完善以外,还有缺乏市场主体。为什么会缺乏市场主体?产权不明晰。产权没有界定,没有产权的界定当然就不会有真正的市场主体。而股份制是明确产权最有效的办法,只有产权明确了,市场主体才能形成,才能走市场经济的道路。
    
    但是厉以宁认为,中国产权改革到现在为止尚未完成,我们仍然需要继续产权改革。因为不把农民问题解决,不把剩下的国有企业的问题解决,我们很难成为有效的市场经济。 (博讯 boxun.com)
25223111120


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·厉以宁:不解决农民问题,难成有效市场经济
·湖南1村走出67位教授 厉以宁曾在此避难
·厉以宁:遗产税征收不急,老人们遗产不多 (图)
·厉以宁:必须给农村土地产权 (图)
·厉以宁:现阶段应首先改革城乡二元体制等
·党报解码厉以宁:学生任政府重要领导职务 (图)
·经济学出身陆昊受关注 与李克强同师从厉以宁
·李源潮师从厉以宁,与李克强是同门
·厉以宁忠告中国下届政府:最大的风险是金融
·厉以宁:就业难解决成为城镇化的最大困难之一
·厉以宁:颓废主义思想妨碍了中国的前进
·厉以宁:所谓制度红利就是要减少审批
·厉以宁:“水深了”已经摸不着“石头”了
·厉以宁:不改革没出路
·厉以宁:紧缩要适可而止
·厉以宁《改革谈:大国经济该从哪里升级?》
·厉以宁:中国最大的风险仍然是金融 (图)
·厉以宁:走符合中国国情的城镇化道路
·厉以宁:新“国五条”降房价不会立竿见影 (图)
·中国如果没有3万亿美元外储会失去很多主动权/厉以宁 (图)
·口水能淹死厉以宁,我们还得忍受高通胀
·厉以宁:通过三次分配解决收入分配难题(图)
·厉以宁:六十年 二茬罪
·另说厉以宁/奚兆永
·厉以宁:中国不改体制 制度将难以维持
·厉以宁“宽容小贩论”被城管讥“站著说话不腰疼”(图)
·常宁 厉以宁:中小学生源萎缩导致房价长期下跌
·厉以宁要对农民下手了/安庆仁
·网友和网络嘉宾北大厉以宁教授的对话(图)
·经济学家的良心:厉以宁和他的新基尼系数理论
·厉以宁:大学生可以卖肉,但不要炒股(图)
·厉以宁:中国会出现“奥运后的滑坡”吗
·厉以宁、孙立平等著名学者座谈《论言论自由》
·中共的掘墓人—经济学者厉以宁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。