页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

笑蜀:提审王功权曝光不人道折磨
(博讯北京时间2013年12月07日 转载)

    笑蜀
     《南华早报》中文网12月5日报道称,因支持新公民运动倡导者许志永被捕的企业家王功权已经认罪,并承诺中断对许的支持,跟许“断绝交往划清界限”。南早还称,王功权认罪的视频,有如网络大V薛蛮子认罪的视频,或在央视播出。但当晚央视并未播出南早所称的视频。笔者通过多方核实,南早所称的王许断交,也属于捕风捉影。

    南早报道激起王功权主辩律师陈有西的不满,陈不得不在网上公开抗议。很多网友则对王攻权表示理解 ,认为就算他认罪,也无损尊严。因为今天中国不是当年的南非,也不是当年的印度。不受法律制约的专政机器,有能力用形形色色的刑罚,彻底摧毁任何潜在的曼德拉或者甘地的抵抗意志。
    那么,王功权是否真的遭到不人道的折磨?虽因中国司法的不透明,暂难取证,但据陈有西一则已被删除的微博披露的情况,即可管窥一斑:截至11月29日,短短70天中,王功权居然被提审多达92次。稍早前,陈有西另一则被删除的微博更披露:11月初“办案力度”最大,每天提审三到四次。
    多么惊人的数字!这已经难逃酷刑嫌疑——即便没有肉体上的直接酷刑,但几乎天天提审,甚至每天三到四次,显然构成了对当事人休息权的侵犯尤其构成严酷的精神折磨,符合《公民权利和政治权利国际公约》第七条所明令禁止的“残忍的、不人道的或侮辱性的待遇或刑罚”。它不仅说明警方并没有王功权犯罪的基本证据,因而把宝都押到口供上;更属于典型的精神上的超限战。
    这就是王功权认罪背后的系列故事中的一个故事。南早中文网称视频中王功权“神情憔悴”,这倒是真的,这从一个侧面反映了密集提审对王功权造成的巨大痛苦。
    人权公约同时规定:人人有权“不被强迫作不利于他自己的证言或强迫承认犯罪(第十四条庚款)”。“所有被剥夺自由的人应给予人道及尊重其固有的人格尊严的待遇”(第十条)。至少就王功权的遭遇来看,迫害者并无遵守这两项规定的诚意,反映他们对法治尤其对人权公约无视到了何等程度。
    先抓人,再找证据,再动用一切手段迫其认罪自辱,这已经成了迫害者抹黑受害者的通用流程。他们自得于自己在这方面的“无坚不摧”,却忽略了一点:随着社会文明水准的提升,社会的宽容度也大大提升了。譬如几十年前中国人普遍歧视战俘;但是到了今天,还持有这种旧观念的九斤老太已少之又少,更多人接受了为国家而战被俘非但无罪反倒是英雄的文明理念。为保卫人权和公民权遭公权力构陷的公民,跟为保卫国家而失去自由的战俘同样光荣;纵然因为专政机器的“无坚不摧”,他们不得不自认其罪,在公众眼里也跟被迫认罪的战俘一样无可厚非。抹黑他们的效果,也就不能不大打折扣。
    更何况,王功权支持的新公民运动,不是传统革命,不是地下工作,没有秘密需要用生命和自由去坚守。它追求的无非是人性的社会,目标是人性的,过程也应该是人性的,任何人都可以自由参与,也都可以自由退出。王功权承受了难以想像的压力,他实在累了,要停一停,甚至完全退出,又有什么不能理解的?他过去的非凡努力,绝不会因此归零。起码我个人对他的感佩,不会减一分。
    如果非要说追求文明、保卫人权和公民权有罪,则每个公民都是戴罪之身,在这个意义上,其实认罪又何妨?这并非受害者之耻,而只凸显迫害者的野蛮和无耻。在恶法主导的法庭上被宣判的是公民,但在天理的法庭上被宣判的,一定只是迫害者。历史会记住这一切。

(编者按:有读者提出此文是来自信报。)(Modified on 2013/12/08) (博讯 boxun.com)
31199551058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·笑蜀:中国为何不能容忍理性温和的公民运动 (图)
·笑蜀:异见人士是公民
·笑蜀:薄熙来审判避重就轻 对未来遗患无穷
·笑蜀:公民社会运动与政治反对提纲
·笑蜀:继续以细雨润土的耐心培育公民社会
·BBC专访笑蜀:和平理性爭取公民社會
· 笑蜀声明
·笑蜀被北京国宝绑架回广州,被软禁在番禺
·观点:中国的中间社会站出来/笑蜀 (图)
·声援许志永 笑蜀被强行“送回”广州 (图)
·王功权、笑蜀:我们对于许志永事件的声明
·笑蜀谈论十八大:报告给出的答案是不及格 (图)
·法广专访笑蜀:乌坎事件有破局的意义 但是… (图)
·笑蜀发“四不”谬论 遭中国网友驳斥 (图)
·中国网友继续批判笑蜀的“面子”说
·笑蜀再对陈光诚发谬论 遭中国网友批判
·民间人士继续批判笑蜀等公共知识分子 (图)
·莫之许、北风批判笑蜀等“公共知识分子”
·敏感书籍编写者笑蜀其人其事
·央视舆论审判陈永洲涉嫌违法/笑蜀
·美好政治:许志永和王功权的中国梦/笑蜀
·王功权是我们共同的底线/笑蜀
·在夹缝中艰难推进的中国之人权——兼评笑蜀“国际社会帮倒忙”之说
·从笑蜀贺卫方于建嵘被辱骂看中国“公知”困境/李悔之
·刘兵:笑蜀为何读不懂杨恒均?
·刘逸明:中共的面子与中国的国家形象——驳笑蜀谬论
·北漂南漂无尊严 仓皇、悲凉/笑蜀
·天价维稳成本让社会不堪负荷/笑蜀
·给真相一个出路,等于给理性一个出路/笑蜀
·笑蜀: 處理群體性事件需要新思維
·笑蜀:为生命的权利申辩!
·笑蜀:和谐社会岂容刀把子思维
·笑蜀:自由市场经济,还是官家市场经济?
·姜福祯:三笑笑蜀
·笑蜀:我所希望的新农村
·笑蜀:“互联网执政”反衬媒体悲哀
·平心静气说黑窑/笑蜀
·支持中央政府果断平息山西黑窑叛乱/笑蜀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。