页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“曼德拉是中国人民的老朋友”说法遭网友吐槽
(博讯北京时间2013年12月07日 转载)
    来源:德国之声 
    
     中国政府对曼德病逝表示哀悼,网民也纷纷在微博上向这位争取人权、自由的人士致敬。有网友说,政府一方面追悼国外的民权人士,另一方面,国内仍有多位异议人士遭到当局打压,“这真是讽刺”。

    
    (德国之声中文网)中国政府对南非前总统纳尔逊?曼德拉(Nelson Mandela)的逝世表示哀悼。中国国家主席习近平向南非总统祖马致唁电,赞扬曼德拉领导南非人民经过艰苦的努力,取得反种族隔离斗争的胜利。”中国官方新闻通讯社新华社援引习近平表示“中国人民将永远铭记他为中南关系和人类进步事业作出的卓越贡献。”
    
    中国网民也透过微博抒发对曼德拉的怀念之情。路透社报道指出,有网民对政府对诺贝尔和平奖得主曼德拉逝世的悼念之词发出异议,特别是同为诺贝尔和平奖得主刘晓波仍在狱中的情况下。
    
    一位网友写道:“我们追悼一位为争取人权、自由、平等而奋斗的人,但是中国的曼德拉与南非的曼德拉做出一样的事情,却被监禁,这真是天大的讽刺……”。这条消息被广泛转载,文章中明显指的是微博上被设置为敏感词的“刘晓波”。
    
    还有网友写道:“如果曼德拉是中国人,早就被打压而死了。”
    
    另一位网民在微博上写:“中国不缺曼德拉或者是昂山素季(Aung San Suu Kyi)这样的人。不同的是,这两人最后都获释了,而在中国,这样的人一旦进了监狱,从此就会消失。”
    
    缅甸反对派领袖昂山素季(Aung San Suu Kyi)也是诺贝尔和平奖获得者。她在缅甸包括被软禁而失去自由的时间超过20年。1990年,昂山素季率领民盟赢得议会大选,可是选举结果并未获得当时军政府承认,其后她遭到软禁。直到2010年缅甸大选后,她才重新获得自由。2012年4月,她成功当选缅甸国会下议院议员,2013年昂山素季宣布参加2015年缅甸总统选举。
    

  “中国人民的老朋友”
    
    有些网民对中国外交部表示哀悼时说曼德拉先生是“中国人民的老朋友”这种措辞也表示质疑,说这种措辞更常被中国政府形容已故朝鲜领导人金日成(Kim Il Sung)这样的人士。
    
    有人在微博上说:“用这种具有负面意涵的措辞来形容曼德拉,这真的恰当吗?
    
    中国目前正处于新一波打压异议人士、言论自由的浪潮之中。就在这个星期,刘晓波妻子刘霞的一位朋友告诉路透社,她依旧遭到软禁,可能患有严重的抑郁症,但因为害怕受到进一步打压,刘霞拒绝寻求医生的帮助。
    
    刘晓波是要求中国进行民主改革的著名“零八宪章”的主要起草者之一。2009年,中国司法当局以“煽动推翻国家政权罪”判处刘晓波11年监禁。2010年10月,因其“为中国的基本人权所作的长期和非暴力努力”,刘晓波获颁诺贝尔和平奖。(资料来源:路透社 编译:文木) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
20228620835
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人谈曼德拉:中国也有,但无德克勒克 (图)
·北京悼念曼德拉 民众避提刘晓波
·李光耀盛赞习近平胸襟宽阔 系曼德拉级别人物
·李光耀新书盛赞习近平将其比作曼德拉
·河南收藏家捐3000万元龙棺爲曼德拉祈福 (图)
·“内蒙古曼德拉”哈达获得中文笔会大奖/王宁 (图)
·曼德拉语录 (图)
·曹长青:曼德拉的缺德
·谁是中国的曼德拉及相关思考/秦伟平
·仁者曼德拉 /信力建
·曼德拉:压迫和被压迫者一样需要获得解放
·从昂山素姬想到曼德拉的沉思录/卢峰
·中国需要甘地、曼德拉,不要慈禧、孙中山/信力建
·曹长青:曼德拉和南非的“左疯”
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。