页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国25省遭雾霾锁城 创纪录
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年12月07日 转载)
    来源:自由亚洲电台 
      
     中国近日又受到严重雾霾天气的袭击。从周三晚开始,多达25省陷入雾霾之中,其中华东地区遭遇“史上最强雾霾”,以致周四江苏南京中小学紧急停课。此次雾霾波及范围之广引发了各地网民的大讨论。

    
    中国大陆空气污染日趋严重,进入12月,雾霾天气卷土重来。中央气象台已经连续三天发布大雾黄色预警和霾黄色预警,目前已有25个省被雾霾笼罩。
    
    华东地区近日遇上今年最严重的空气污染,PM2.5浓度高达300至500微克每立方米,局部空气质量指数接近六级严重污染。其中江苏遭遇所谓“史上最强”雾霾,以致省会南京中小学及幼儿园周四紧急停课。
    
    中央气象台周四发布消息称,未来三天雾霾天气将会持续,部分地区出现重度雾霾,能见度不足500米。
    
    南京市民孙林周四告诉记者,他从未见过南京出现如此大的雾霾:“外面茫茫一片,直到下午才好一点。外面很多人都戴口罩,似乎我们南京从来没有过这么大的雾霾。”
    
    此次雾霾波及范围之广,引发网络上各地网民的大讨论。新浪网民“用户3904311699” 感叹道:“PM2.5可入肺0.3可入血,我们的肺我们的血还能招架多久,生活在十面霾伏中,肺癌正向我走近。”
    
    网民“埃及”发文称:“中国的严重污染,已经是毒气级别了,若在别的国家早就游街抗议了,咱这却在同呼吸共命运,逆来顺受像个大白兔子!”
    
    此前,据大陆媒体报道,雾霾会导致肺癌的病例增多。今年10月,江苏省发现一个年仅八岁的小女孩罹患肺癌,创下中国肺癌患者的最低年龄记录。她的医生将这一死亡案例归罪为当地日益严重的空气污染。
    
    而连续多日雾霾天气,部分地区出现能见度小于10米的浓雾,不仅看不清城市建筑,连交通信号灯也分辨不明,由此产生了不少误闯红灯的个案,是否扣分处罚,成为驾驶人员热议的话题。
    
    有江苏盐城网民称:“雾太大了,根本看不清红绿灯,本来想跟著前面的车走,但是又害怕转成红灯,被摄像头拍到。”
    
    中国政府此前出台了一系列政策治理大气污染,今年9月12日,国务院还公布了被称为“史上最给力”的《大气污染防治行动计划》,但有不少民众认为这些法例条文收效甚微。
    
    关注当地环境问题的江苏居民毕康周四接受本台采访时,对政府牺牲环境追求发展的做法表达了不满:“今天没出去,看到雾霾还是比较严重的,灰蒙蒙,像下雾一样。现在发展经济,生态都破坏掉了,追求GDP他们就不考虑这些了。”
    
    不少网民也表达了对当局治理不力的不满,质问为何越治理越污染,有网民更惊呼“北方雾霾逐步南移,会不会迟早蔓延到广东?”
    
    对此,民间环保组织“绿色北京”负责人宋欣洲周四接受本台采访时表示:“环境是一个有机体,它是整体在扩散,并不是说突然出现了往南移的情况。我们国家破坏环境用了多长时间,而且造成了多大的对环境的伤害。如果说要修复环境,不是说我们现在在治理就能马上见到效果,环境修复是需要一个相当长的过程,在这个过程里,肯定还会有一些各地雾霾严重现象的出现。一方面是政府要深化一些标准、监督,另一方面是公众的知情权、监督权如何能切实地行使权力,只有把这一点抓起来才能够有根本的改变,但同样这种改变也不是能一蹴而就的。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38228610822
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·市民称为躲雾霾定居上海:看样子不逊于北京
·中国发展清洁能源难挡雾霾向沿海扩散 (图)
·专家:中国进入雾霾高发期,或持续一二十年 (图)
·雾霾重重的长三角:新买的口罩一天下来滤布都是黑的 (图)
·合肥雾霾加重,一监测站点PM2.5数值爆表 (图)
·25省份遭遇雾霾天气 南京中小学紧急停课 (图)
·哈尔滨严重雾霾 交通瘫痪航班延误 (图)
·中国北方雾霾,导致交通瘫痪
·长春雾霾天现“海市蜃楼” 百米内看不清人 (图)
·京遇雾霾橙色预警,元旦春节停售烟花爆竹
·崔永元炮轰私家车产生雾霾论 称“放屁”
·气象局:后年或可通过人工增雨来驱除雾霾
·复旦称"雾霾使鲜肺6天变黑"报道不实 (图)
·复旦研究称雾霾使鲜肺6天变黑肺且无法逆转 (图)
·中国平均雾霾天数达52年之最 趋势仍在增强
·工程院院士:雾霾对生殖能力影响不大
·雾霾背后:北京肺癌病例一路飙升 (图)
·雾霾中的重卡 (图)
·卫星图显示,中国雾霾之糟糕令人震惊 (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。