页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京西站盗窃“行规”:多拉帮结伙 说黑话暗语
(博讯北京时间2013年12月07日 转载)
    来源:北京晨报
    
     昨日,西城检察院通报称,近三年来该院受理发生在北京西站及其周边区域的盗窃案件共计50件、涉案68人,占同期盗窃犯罪案件总数的10%,占同期该区域犯罪总数的80%以上。其中,外地男性嫌犯占半数,且近三分之一为惯偷,而为顺利完成盗窃,犯罪嫌疑人之间多拉帮结伙,使用黑话或者暗语,自然形成盗窃“行规”,呈现盗销链条。

    
    嫌犯多为外地来京男性
    
    在西城检察院近三年处理的案件中,犯罪嫌疑人多为文化程度较低的外地来京男性,约占全部犯罪嫌疑人的50%。检察官通过调查发现,全部犯罪嫌疑人中有27.9%的人具有盗窃犯罪前科,长期作案,不仅作案手段多变、反侦察能力较强,而且抗拒改造心理较重。
    
    案例:刘某在2012年8月曾因盗窃被行政拘留14天。今年1月21日,其又在北京西站地下大厅盗窃人民币186元和玉石两块,后被法院判处有期徒刑6个月,7月20日刑满释放。7月21日其又伙同他人在西站地下大厅盗窃人民币8000元。
    
    拉帮结伙共同实施犯罪
    
    在西城检察院受理的案件中,有8件为共同犯罪,占总数的16%。检察官介绍称,共同犯罪所占比例虽然不大,但面对日渐增强的治安管控,为顺利完成盗窃,犯罪嫌疑人之间多拉帮结伙,使用黑话或者暗语,并形成北京西站盗窃“行规”。
    
    案例:犯罪嫌疑人艾某曾供述,北京西站地区盗窃人员之间有不成文的规定,不论谁找到犯罪目标,只要周围其他相互熟悉的人看到,就会自然帮着放风,事成之后就可参与分赃。即使盗窃时没有参与,而在他人得手后发现,再帮忙放风,看是否有事主或警察跟过来,也可以参与分赃。艾某在盗窃被害人包时就有两名其他惯偷“主动”帮放风,艾某将一台笔记本电脑以3500元的价格销赃后,按“行规”给了他们每人400元。艾某说,不仅在盗窃时有“行规”,得手之后也会有几个固定的渠道销赃,由于彼此熟悉和信任,并成为利益共同体,一般不会报案或者出卖对方。
    
    多在零点至六点作案
    
    检察官还表示,这些案件案发时间主要集中在凌晨0点至6点之间,由于在此时间段内旅客多疲劳困倦,对随身携带的财物就疏于防范,致使罪犯更容易得手。
    
    检察官建议:由于北京西站客流量大,周围可供旅客休息的区域也很多,因此这些地点都为不法分子所青睐。旅客无论在哪里休息或者候车都应随时提高警惕,妥善保管好随身携带的财物。 (博讯 boxun.com)
34228620430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·惠州打掉23人盗窃团伙 胶带封嘴防串供 (图)
·上海宝山:赌博缺钱男子入室盗窃后杀户主
·大学生一时贪念盗窃 学校是否开除引争议
·李开复住宅遭神秘盗窃 狗被毒死 躲回台湾 (图)
·北京大兴摔童案开审 嫌犯曾因盗窃罪被判无期
·合肥警方一举摧毁5个入室盗窃团伙 抓获41人
·长沙拆迁盗窃电表,被发现后将主人打伤警察不立案/视频
·11名女子背8个孩子“组团盗窃” (图)
·实名举报:胡春华包庇内蒙百亿国有矿产被盗窃 (图)
·女警察假扮90后大学生 网聊诱出18岁盗窃犯
·男子入室盗窃后洗澡睡觉 乘电梯离开被店主抓住
·男子以包养为名约人开房后盗窃 5名90后女子受害
·盗窃团伙偷走专卖店46只鞋 回家发现全是右脚
·山东确定盗窃罪数额标准:超2千元即为数额较大
·女子猫眼见孕妇进邻家盗窃 跟踪下楼和保安抓人
·惠州“地毯式”盗窃高档小区团伙终被警方端
·东莞男子为买蛋糕过生日入室盗窃16元获刑6个月
·中国再次提高盗窃罪门槛引发纵容犯罪担忧
·福州5名“90后”半年砸车200多辆施行盗窃
·实名报案:为毁灭犯罪证据之盗窃案
·实名举报胡春华包庇内蒙古王以廷等人集体盗窃百亿国有矿山资产/刘晓东
·奇怪,成都《链子门群体在乐山遭遇蹊跷盗窃案》 (图)
·朋友涉嫌盗窃 湖南郴州店主刘海平无辜被抓
·天津公安局对入室盗窃案报案不受理
·失窃案报案材料为毁灭罪证之盗窃案 (图)
·是谁盗窃了青春!/江世洪
·为毁灭犯罪证据之盗窃案\李凤华 (图)
·胡适:二十世纪最大的伪君子和盗窃犯
·云南亚洲第一大硅谷诈骗犯恒娼盗窃团伙刘晓尘何时绳之以法
·判决许霆犯盗窃罪是一个错案/尹森
·教师熊文莲揭发教育高官盗窃科研成果 侵权腐败
·陈树庆:评盗窃公权势力再次迫害许万平先生的刑事判决书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。