页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民政部:"弃婴岛"与刑法不悖,拟全国推广
请看博讯热点:救救孩子

(博讯北京时间2013年12月06日 转载)
    来源: 北京晨报

民政部:设"弃婴岛"与刑法并行不悖 拟全国推广
    

    3号清晨北京通州马驹桥某垃圾站发现一新生男婴,等救助人员赶到时赤身裸体的孩子已经死亡。昨天在国新办例行记者会上,民政部副部长窦玉沛谈到了这个没有襁褓的婴儿。他表示,推广“弃婴岛”已形成共识。设立“弃婴岛”与中国未成年人保护法的立法精神一致,与刑法打击弃婴犯罪并行不悖。

设弃婴岛与刑法并行不悖
    
    深圳市有关部门最近表示,明年将着手建立“婴儿安全岛”,这一做法是效仿发达国家,为弃婴提供一个室内庇护场所。有消息说,“弃婴岛”不设探头,保护弃婴者的隐私,但报警器会延时,给弃婴者留出反悔的时间。有关网民担心“此举会变相鼓励遗弃行为”。窦玉沛对此回应说,早在2011年石家庄市就设立了孤儿岛,这期间民政部和有关部门请国内外的专家学者、社区工作者、社会组织的代表进行了认真反复的论证,形成了共识,专家学者们建议在全国推广。
    
    窦玉沛表示,遗弃婴儿多会选择比较隐蔽的方式和不易被发现的地点,这样会使孩子因为不能被及时发现而造成死亡。他举例说,在北京通州发现了一例弃婴,发现时腿还能动,等救治人员到了之后就已经死亡了。“所以说,设立弃婴岛,正是基于生命至上、儿童权益优先的原则为出发点,与我国未成年人保护法的立法精神是一致的,与刑法打击弃婴犯罪也是并行不悖的。”

艾滋病儿纳入国家保障
    
    据窦玉沛介绍,我国所有的孤儿已纳入国家保障,其中在孤儿院等机构集中供养的孤儿每人每月补助1000元,分散供养的每人每月600元,目前保障了57万多孤儿。此外,流浪儿童也已纳入到国家救助保障的范围;受艾滋病感染的儿童则参照孤儿纳入到国家的保障制度。
    
    目前,民政部门正积极争取将“事实上无人照顾”的儿童纳入到国家保障范围中来。“事实上无人抚养”的儿童主要是指父母一方死亡,另一方放弃了监护责任,俗话说的“爹死娘嫁人”的现象,或者父母一方服刑,另一方离异,放弃对儿童的监护责任等等。

低收入家庭纳入政府救助
    
    针对媒体质疑,河北保定农民“无钱手术自锯残腿”是否暴露出救助政策存在不完善的地方?窦玉沛承认,医疗救助方面确实存在“短板”——救助面过窄、救助水平低,不能从根本上解决患病,特别是患大病的困难群众的医疗问题。
    
    他表示,今后将进一步放宽救助的范围,将目前救助低保、“五保”家庭放宽到低收入家庭,也包括医疗支出巨大的、使家庭陷入困境的一些支出型贫困家庭;适当放宽对病种、用药目录、定点医院等的限制;适度提高救助的封顶线和个人承担部分的救助比例。
    
    另外,政府将综合构建涵盖最低生活保障、特困人员供养、自然灾害救助以及医疗、住房、教育、就业、临时救助等专项救助在内的制度体系框架。相关法规正在起草中,待成熟后公开征求社会意见。

协会脱钩机关即将试点
    
    民政部部长李立国昨天表示,要限期实现行业协会商会类社会组织与行政机关真正脱钩。在行业协会商会与行政机关脱钩上,争取在明年1月份之前,在全国性行业协会、商会中选择100个左右的单位进行试点,明年铺开试点工作。在此基础上,争取到2015年底前实现从全国到地方各个层次的行业协会商会与行政机关真正脱钩。
    
    此外,行业协会商会类、科技类、公益慈善类和城乡社区服务类四类社会组织,可直接向民政部门申请登记,不再经由业务主管单位审查和管理。同时,在社会组织的登记管理上取消不必要的审批,下放权限。
    
    (原标题:“弃婴岛”拟全国推广) (博讯 boxun.com)
26223191330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京“弃婴岛”探秘:用百家姓取名 每年换一个 (图)
·河南:严禁任何机构和个人私自收留弃婴
·福建规定宗教活动场所不得私自收留弃婴
·袁厉害谈禁个人收养弃婴文件称不能见死不救
·中国严禁任何机构和个人私自收留弃婴
·七部门联合通知:严禁任何机构个人私自收留弃婴
·下水道弃婴:生母找到称分手男友不认子 (图)
·“下水道弃婴”令中国人愤怒 (图)
·派出所所长30年“捡了”28个弃婴 (图)
·广西弃婴仍处重症监护状态或问责其父母
·北京弃婴遭强制转院去世续:医院否认无呼吸机 (图)
·中关村弃婴死亡事件:医院称视病情故未用呼吸机
·湖北十堰公布儿童福利院弃婴死亡名单(图)
·湖北否认七名弃婴冻死网民促调查
·湖北十堰被冻死7名儿童,被指均是弃婴
·河北农民14年收养12名弃婴 曾被指给政府抹黑
·河北农民[给政府抹黑]14年收养12名弃婴
·港媒访袁厉害:不愿送弃婴去福利院有因由
·袁厉害家弃婴,无一个获孤儿相关救济金
·计生国策下建弃婴安全岛只能是立牌坊
·--6月21,郑州1女弃婴,满脸爬蚂蚁/杨支柱
·独家评论:90后中国震撼:少女妈妈弃婴/巩胜利
·批量收购弃婴:国人的无耻让我汗颜无地!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。