页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部:高考改革拟弃用百分制 课程学完即考
(博讯北京时间2013年12月06日 转载)
    来源:北京晨报
    
     新华社北京12月5日电(记者 吴晶 刘奕湛)教育部副部长刘利民5日在接受记者采访时表示,根据党的十八届三中全会的部署,教育部已经完成制定考试招生总体方案,即将面向全社会公开征求意见。之后,修改完善,印发实施。

    
    刘利民说,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确考试招生制度改革的顶层设计,是我国教育考试招生制度系统性综合性最强的一次改革。
    
    刘利民向记者透露,在总体方案的框架下,将陆续出台包括小升初、高中学业水平考试、中考和高考改革办法等多个配套实施意见。
    
      关于招生
    
      19个大城市规范择校
    
    在小学和初中阶段,教育部已制定《关于进一步做好小学升初中免试就近入学工作的实施意见》,即将印发,在合理划定入学范围、有序确定入学对象、规范办理入学手续、全面实施阳光招生、不断减少特长招生、大力推进均衡发展,实行学区化办学等方面对各地提出明确要求。
    
    “择校问题在大城市和特大城市相对来讲比较突出,我们拟专门就19个重点大城市义务教育规范入学工作提出指导。”他说,此外还要鼓励各地积极探索以初中学业水平考试成绩和综合素质评价情况为依据的招生方式,完善优质高中招生名额合理分配到区域内初中的办法。
    
    针对《决定》提出的“逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制”,刘利民说,今后的考试主要要考查学生高中学业完成情况,将分别采用合格和等级方式来呈现考试成绩,不再用百分制,避免“分分计较”。学生也将根据自己的兴趣、志向和优势,自觉选择部分等级性考试科目来参加考试,每一门课程学完即考,“一门一清”,避免毕业时“一次考三年”的压力。
    
      “我们要创造条件,为学生提供一门课程可以参加两次考试的机会,同时计最好成绩。”他说。
    
      关于高考
    
      探索外语多考
    
    近年来,高考改革的步伐逐渐加快,民众对综合素质评价能否客观真实的质疑不绝于耳。刘利民说,我们要着重引导学生,积极参加社会实践和志愿服务活动,建立健全信息公示等诚信机制,确保材料真实可靠。
    
    他还向记者强调,国家要改革统一高考,改革的重要基础,就是统筹高考和高中学业水平考试各自的功能定位。在建立健全高中学业水平考试制度的基础上,减少高考科目,探索不分文理科设置考试科目。探索外语科目一年多次的社会化考试,学生可自主选择考试时间和次数,使外语考试、成绩、表达和使用更加趋于科学合理。
    
      ■解读
    
      引导家长支持减负
    
    记者:学生减负喊了多年,但效果并不理想。根源在哪里?
    
    刘利民:中小学过重的课业负担一直是老百姓高度关注的一个热点问题,也是基础教育改革发展中的一个难点问题。减负涉及学校教育、家庭教育、社会教育的方方面面,各个环节。
    
    不标本兼治,不综合施策,很难把学生过重的课业负担减下来。必须把时间、空间、健康还给学生。
    
    教育部此前研究制订了《小学生减负十条规定》,已经二次面向社会公开征求意见。之后又进一步征求了各省级教育行政部门、教改领导小组成员和教育咨询委员会义务教育组、素质教育组专家的意见,拟择期印发。
    
    要减负,各地要积极开展家访活动,关注每一个家庭,了解每一个孩子的实际情况,指导好学生的课外活动、动员广大家长配合教育部门和学校,做好减负工作。引导广大家长转变教育观念,理性择校,不要盲目地报班,避免出现“学校减负,社会增负”,“教师减负,家长增负”的现象。
    
    未来,教育部还将组织减负十条督察巡视,在部署各省对各市县进行督察巡视的基础上,对学生课业负担较重、举报多、群众反映强烈的省份进行督察巡视,重点检查减负“十条”落实情况。
    
      据新华社
    
      ■北京落点
    
      高考:英语减50分 语文增30分
    
    北京2016年将实施新的高考方案,其要点是调整考试内容、试卷结构、考试科目的分值。文史类、理工类总分仍为750分,其中,语文由150分增至180分,数学仍为150分,2016年起高考英语由150分减为100分。实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。文科综合、理科综合由现在的300分增至320分。
    
    北京高考2014年将坚持2013年命题方向。从2014年起,本科志愿填报实行本科批次平行志愿组填报方式,即对本科一批、二批、三批的志愿设置由原来的4所学校扩大到5所。具体为,每批次第一志愿为两所平行的学校;第二志愿为3所平行的学校。第一志愿、第二志愿均采用平行志愿投档方式。在每个批次一志愿和二志愿录取完成后,公布未完成的招生计划,再进行征集志愿填报及录取。本科志愿仍在考前填报。 (博讯 boxun.com)
16228660455
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·教育部:高考改革拟减少科目,不分文理科
·江西一大学副教授收37万为9名学生谋划高考作弊
·河南规定见义勇为牺牲人员子女可获高考加分
·北京:400余随迁子女申请在京高考
·广东规定2016年起租房者子女可异地高考
·中国教育改革:高考不分文理,废重点学校 (图)
·韩国全国紧张支持高考:政府推迟上班
·七万网友支持数学“滚出”高考:根本没用
·在香港遇车祸去世高考状元曾因家穷放弃北大
·中国高考改革引关注 专家:改革录取制度是根本
·北京2016年高考方案:英语100分语文180分
·多地酝酿高考改革新政 英语考试成改革重点
·北京高考改革方案下周公布 英语分值可能将降低
·北京高考改革拟取消少数民族外所有加分
·江苏高考英语拟不再计入总分 实行一年两考 (图)
·网曝三亚学生高考找人替考 发帖者称是自己造谣
·福建考生“高考分数被掉包”事件续:经查传言不实
·安徽一中学招近8000高考复读生 学生称其为地狱 (图)
·男生高考落榜后被母亲教训踢警车泄愤
·白卷考生年薪百万,高考0分考生张姣坐牢!
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·要就地高考,拒绝异地高考/杨支柱
·“不拼爹”的高考?
·新华网评:异地高考“北上广”还要等多久?
·海量高考:一种全新的高考改革思路/张学新
·8高三学生学籍被改无法高考 疑多校抢生源恶果
·• 曾经的状元们现在在干嘛 高考状元“全军覆没”
·万恶的高考制度 奴化的教育体制
·副教授:浙江省高考作文题非常卑贱
·‘贫穷’使高考失去了人性
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·高考作文为何不能“给力”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。