页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平在曲阜谈及文革对传统文化的戕害
(博讯北京时间2013年12月05日 转载)
    来源: 长江网

习近平在曲阜谈及文化大革命对传统文化的戕害
    

    习近平山东考察谈孔子,参与座谈学者披露“送书”等细节
    
    “这两本书我要仔细看看”,中共中央总书记习近平一席话让杨朝明参与主编的《孔子家语通解》和《论语诠解》“一夜畅销”。
    
    11月底,习近平在山东考察期间来到在中国传统文化方面具有标志意义的曲阜市,参观考察了孔府和孔子研究院,并与专家学者座谈。作为孔子研究院院长的杨朝明参与了座谈,他近日在接受《第一财经(微博)日报》记者采访时回忆起了“送书”等一系列细节。
    
    杨朝明说,原定55分钟左右的孔子研究院参观考察活动,延时到了近80分钟。参与座谈的还有曲阜师范大学教授骆承烈、曲阜市鲁城街道池涯居委会党支部书记贾祥彬以及孔子礼仪文化学校校长金辉。
    
    “国无德不兴,人无德不立。”习近平说。

“洛阳纸贵”
    
    杨朝明这次成了名人,因为习近平拿起他参与主编的两本书——《孔子家语通解》、《论语诠解》,表示要仔细看看。接受本报记者采访时,杨朝明的办公室里存货已经不多,“没有书再送人了。”
    
    杨朝明回忆,当时他送了习近平这两本书,随后相关部门要15份带走,这让他挠头了。
    
    “我赶紧找我们院里的书记、副院长、纪委书记等人搜罗书。但最后也没有找到足够的数量。”杨朝明说,“又给出版商齐鲁书社打电话。书社说,库里还有不到300本。马上送过去,明天上午就可以到。但第二天上午我又打电话,那边说,最多只能给你100本了。因为宣传部门要,书社的上级单位也要。”
    
    杨朝明可能没有想到,《孔子家语通解》这本书,当时一度要自己贴钱才能出版,现在,这本书“洛阳纸贵”。
    
    2005年,《孔子家语通解》由一家台湾出版社出版繁体字版。杨朝明说,他们不但不要钱,还给一些稿费。虽然书包装得并不精致,但杨朝明觉得,只要书出来了,就是胜利。此书简体字版2009年出版。
    
    “在我的理解,总书记是通过看这两本书表达一个意思。他说回去好好看看,是告诉大家,要真正了解孔子。我们尊崇他也好,我们批评他也好,都要真正了解他,正确理解他。”杨朝明说。
    
    杨朝明对孔子,尤其是《论语》有着自己的理解。他对本报记者举例说,“学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”这几句话按照传统理解是讲学习的,而按照他的“翻译”,它们的意思是,“假如学说被社会采用,不是很高兴吗?退一步说,假如社会没有采用,但是赞同我的人从远方来和我一起讨论,不是也很高兴吗?再退一步,如果全世界都不理解我,我也不恼怒,不也有君子的胸怀吗?”

表明一种态度
    
    杨朝明认为,习近平专程来曲阜,花一个多小时参观孔子研究院并与各方座谈,其实是在表明一种态度,传递一种信息,就是大力弘扬中华民族的优秀传统文化。
    
    杨朝明说,习近平在座谈中开宗明义地表示:研究孔子和儒家思想要坚持历史唯物主义立场,坚持古为今用,去粗取精,去伪存真,因势利导,深化研究,使其在新的时代条件下发挥积极作用。
    
    “座谈会上,习近平从正反两方面论述,也讲到文化大革命对传统文化的戕害。”杨朝明说。
    
    习近平说,对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。
    
    在座谈会上,金辉有3分钟的汇报时间。她汇报了三方面内容:作为曲阜市“人人彬彬有礼”教育学校,他们已经对20多万人次进行了儒家八德和现代礼仪教学;面向幼儿和青少年开展经典诵读和礼仪实践;面向企事业单位进行儒学和道德礼仪培训。
    
    金辉说,下一步还要好好总结,比如在仪规教育方面,在教学方式和方法方面,怎么古为今用等方面进行探索。
    
    习近平在考察期间称,只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。
    
    十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》59次提到文化,其中强调,鼓励社会组织、中资机构等参与孔子学院和海外文化中心建设,承担人文交流项目。 (博讯 boxun.com)
45223151500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:紧靠人民推进改革,励地方先行先试
·惩治周永康,习近平获江泽民曾庆红的支持
·断权贵财路引发众怒,习近平一度移居西山军事指挥中心以防不测
·习近平:各级领导干部要把马哲作为看家本领
·卡梅伦送给习近平彭丽媛的礼物曝光
·拜登:习近平是一个坦率的人
·习近平:把握构建中美新型大国关系方向不动摇
·拜登见习近平 会晤后两人未公开谈空识区
·刘亚洲上将猛拍习近平马屁,却拍错了地方 (图)
·病老虎周永康,是习近平树威的最佳铺垫
·习近平敢"碰硬"拘捕周永康秘而不宣
·防宫廷政变 习近平贴身保镖大换班
·胡锦涛说刘源进军委没问题 习近平有戒心
·习近平引用河南县衙对联,各地官员组团参观 (图)
·《开展政治对话,力争和平转型——中国公民致习近平的公开信》第三十批签署人名录
·遭习近平重挫 江泽民派系“钱袋子”形势不妙
·王岐山和习近平有“同床之谊” (图)
·习近平亲自拍板 中国设东海空识区 (图)
·港媒称习近平最终拍板决定 划设东海防空识别区
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·邓力群梦想成真 习近平恶梦频频 (图)
·郭永丰: 心虚习近平反腐 活跃公民全部送进了牢房
·曹长青:习近平“挺安倍 帮美国”
·混乱执政信息中,习近平的人心基础轰然崩溃 /王军涛
·牟传珩:习近平的“政治豆腐渣”工程 (图)
·习近平防空识别区这盘大棋不好收场 /丁咚
·习近平女儿为何留在哈佛不愿回国/李子迟 (图)
·习近平要看孔子语录/汪俊峰
·看山:习近平筹谋十九大
·习近平和网民的关系进一步恶化/未普
·“纸上谈兵”受辱 习近平拖累党中央/吉歌
·安倍诱习近平许其亮防空识别区自寻无趣 /安玛
·习近平有点傻大胆 不怕中国出事
·习近平即将发动群众“啃硬骨头”
·安倍学里根拖垮中共 习近平赌博死挺 /乐嘉 (图)
·三中全会李克强话语压了习近平的/杨子
·从扩权、集权到极权看习近平核心地位的形成及走向/未普
·评三中全会(致习近平主席的公开信之八)/项守信
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。