页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:紧靠人民推进改革,励地方先行先试
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年12月05日 转载)

习近平:紧紧依靠人民推进改革 鼓励地方先行先试

习近平在中共中央政治局第十一次集体学习时强调

推动全党学习和掌握历史唯物主义

更好认识规律更加能动地推进工作
    
      新华网北京12月4日电 中共中央政治局12月3日下午就历史唯物主义基本原理和方法论进行第十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动全党学习历史唯物主义基本原理和方法论,更好认识国情,更好认识党和国家事业发展大势,更好认识历史发展规律,更加能动地推进各项工作。
    
      中国人民大学郭湛教授、中央党校韩庆祥教授就这个问题进行讲解,并谈了他们的意见和建议。
    
      中共中央政治局各位同志认真听取了他们的讲解,并就有关问题进行了讨论。
    
      习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。我们党自成立起就高度重视在思想上建党,其中十分重要的一条就是坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。
    
      习近平强调,在革命、建设、改革各个历史时期,我们党运用历史唯物主义,系统、具体、历史地分析中国社会运动及其发展规律,在认识世界和改造世界过程中不断把握规律、积极运用规律,推动党和人民事业取得了一个又一个胜利。历史和现实都表明,只有坚持历史唯物主义,我们才能不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,不断开辟当代中国马克思主义发展新境界。
    
      习近平指出,社会存在决定社会意识。我们党现阶段提出和实施的理论和路线方针政策,之所以正确,就是因为它们都是以我国现时代的社会存在为基础的。党的十八届三中全会对我国全面深化改革作出了总体部署,是从我国现在的社会存在出发的,即从我国现在的社会物质条件的总和出发的,也就是从我国基本国情和发展要求出发的。
    
      习近平强调,要学习和掌握社会基本矛盾分析法,深入理解全面深化改革的重要性和紧迫性。只有把生产力和生产关系的矛盾运动同经济基础和上层建筑的矛盾运动结合起来观察,把社会基本矛盾作为一个整体来观察,才能全面把握整个社会的基本面貌和发展方向。坚持和发展中国特色社会主义,必须不断适应社会生产力发展调整生产关系,不断适应经济基础发展完善上层建筑。我们提出进行全面深化改革,就是要适应我国社会基本矛盾运动的变化来推进社会发展。社会基本矛盾总是不断发展的,所以调整生产关系、完善上层建筑需要相应地不断进行下去。改革开放只有进行时、没有完成时,这是历史唯物主义态度。
    
      习近平指出,要学习和掌握物质生产是社会生活的基础的观点,准确把握全面深化改革的重大关系。生产力是推动社会进步的最活跃、最革命的要素。社会主义的根本任务是解放和发展社会生产力。在全面深化改革中,我们要坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,推动我国社会生产力不断向前发展,推动实现物的不断丰富和人的全面发展的统一。物质生产是社会历史发展的决定性因素,但上层建筑也可以反作用于经济基础,生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间有着作用和反作用的现实过程,并不是单线式的简单决定和被决定逻辑。我们提出全面深化改革的方案,是因为要解决我们面临的突出矛盾和问题,仅仅依靠单个领域、单个层次的改革难以奏效,必须加强顶层设计、整体谋划,增强各项改革的关联性、系统性、协同性。只有既解决好生产关系中不适应的问题,又解决好上层建筑中不适应的问题,这样才能产生综合效应。同时,只有紧紧围绕发展这个第一要务来部署各方面改革,以解放和发展社会生产力为改革提供强大牵引,才能更好推动生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相适应。
    
      习近平强调,要学习和掌握人民群众是历史创造者的观点,紧紧依靠人民推进改革。人民是历史的创造者。要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进改革的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民,唯有如此改革才能大有作为。要处理好尊重客观规律和发挥主观能动性的关系。要坚持一切从实际出发,按照客观规律办事,一张蓝图抓到底,抓好打基础利长远的工作。同时,要鼓励地方、基层、群众大胆探索、先行先试,勇于推进理论和实践创新,不断深化对改革规律的认识。
    
      习近平指出,我们党在中国这样一个有着13亿人口的大国执政,面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,坚定理想信念,坚持正确政治方向,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,团结带领人民不断书写改革开放历史新篇章。 (博讯 boxun.com)
2223191015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·惩治周永康,习近平获江泽民曾庆红的支持
·断权贵财路引发众怒,习近平一度移居西山军事指挥中心以防不测
·习近平:各级领导干部要把马哲作为看家本领
·卡梅伦送给习近平彭丽媛的礼物曝光
·拜登:习近平是一个坦率的人
·习近平:把握构建中美新型大国关系方向不动摇
·拜登见习近平 会晤后两人未公开谈空识区
·刘亚洲上将猛拍习近平马屁,却拍错了地方 (图)
·病老虎周永康,是习近平树威的最佳铺垫
·习近平敢"碰硬"拘捕周永康秘而不宣
·防宫廷政变 习近平贴身保镖大换班
·胡锦涛说刘源进军委没问题 习近平有戒心
·习近平引用河南县衙对联,各地官员组团参观 (图)
·《开展政治对话,力争和平转型——中国公民致习近平的公开信》第三十批签署人名录
·遭习近平重挫 江泽民派系“钱袋子”形势不妙
·王岐山和习近平有“同床之谊” (图)
·习近平亲自拍板 中国设东海空识区 (图)
·港媒称习近平最终拍板决定 划设东海防空识别区
·习近平亲自拍板 日本不再是中国唯一目标
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·邓力群梦想成真 习近平恶梦频频 (图)
·郭永丰: 心虚习近平反腐 活跃公民全部送进了牢房
·曹长青:习近平“挺安倍 帮美国”
·混乱执政信息中,习近平的人心基础轰然崩溃 /王军涛
·牟传珩:习近平的“政治豆腐渣”工程 (图)
·习近平防空识别区这盘大棋不好收场 /丁咚
·习近平女儿为何留在哈佛不愿回国/李子迟 (图)
·习近平要看孔子语录/汪俊峰
·看山:习近平筹谋十九大
·习近平和网民的关系进一步恶化/未普
·“纸上谈兵”受辱 习近平拖累党中央/吉歌
·安倍诱习近平许其亮防空识别区自寻无趣 /安玛
·习近平有点傻大胆 不怕中国出事
·习近平即将发动群众“啃硬骨头”
·安倍学里根拖垮中共 习近平赌博死挺 /乐嘉 (图)
·三中全会李克强话语压了习近平的/杨子
·从扩权、集权到极权看习近平核心地位的形成及走向/未普
·评三中全会(致习近平主席的公开信之八)/项守信
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。