页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

24省份去年收取社会抚养费近200亿元
(博讯北京时间2013年12月05日 转载)
    来源:新京报讯
    
     广东省卫生计生委昨日通报,2012年度广东省社会抚养费征收金额为14.56亿元。至此,已有24省份公开2012年社会抚养费征收额,总计近200亿元。

    
    今年7月以来,浙江律师吴有水以公民身份,向全国31省份计生、财政部门申请公开社会抚养费收支情况,由此引发了一场质疑巨额社会抚养费征收标准(依据)和用途去向的舆论风暴。
    
    社会抚养费从未主动公开
    
    社会抚养费,早年被称为超生罚款或计划外生育罚款,与我国的计划生育制度伴生。
    
    2002年,国务院《社会抚养费征收管理办法》明确,社会抚养费是指为调节自然资源的利用和保护环境,适当补偿政府的社会事业公共投入的经费,而对不符合法定条件生育子女的公民征收的费用。
    
    根据这一定义,律师吴有水认为,社会抚养费应用于“补偿政府的社会事业公共投入”,其收支情况无疑应向社会公开。
    
    然而多年来,各级计生、财政部门从未主动向社会公开过社会抚养费的收支情况。今年9月,国家审计署首次明确表示,对社会抚养费关注度不够,近年来未组织过全面审计,也未能全面掌握这些资金底数。
    
    江苏广东计生委被起诉后陆续公开
    
    公民申请政府公开社会抚养费信息的过程并不顺利。最近两个公开社会抚养费征收总额的江苏省人口计生委和广东省卫生计生委(9月底前是广东省人口计生委),都曾明确拒绝公开社会抚养费的相关信息,理由是“申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需求无关的政府信息”。
    
    为此,吴有水将江苏、广东两省计生部门诉至法庭。本月初,在法庭受理此案的背景下,江苏省人口计生委通过协商方式,向吴有水“口头”公布了江苏省2012年度社会抚养费征收总额为12亿。
    
    在广东,广州市越秀区人民法院和广州市中院,对吴有水的起诉均拒绝立案。12月2日,广州市政协委员韩志鹏向广东省卫计委、省财厅、省审计厅快递了《关于公开广东省2012年度社会抚养费收支及审计情况的申请》,加入追问社会抚养费收支情况的行列。两天后,广东省卫生计生委选择直接向社会通报2012年度社会抚养费征收总额:14.56亿。
    
    在昨日的通报中,广东省卫生计生委还表示,该省的社会抚养费征收由相关部门统一征收,所征收的社会抚养费统一交至当地财政指定的专用账户,纳入当地财政统筹使用。该省各级人口计生部门工作所需的经费由财政予以保障,纳入年度财政预算,与社会抚养费没有直接对应关系。
    
    计生财政部门不掌握支出情况,律师称失职
    
    11月1日,国家卫生计生委官网通告,要求辽宁、安徽、江西、山东、海南、重庆、甘肃7省人口计生委限期向吴有水公开该省2012年度社会抚养费的收支情况信息。
    
    
    这是我国实行计划生育政策以来,主管部门首次对社会抚养费应否公开、应如何公开等问题,作出明确表态。
    
    然而至今,尚无一省份计生或财政部门公开支出情况。多数部门给出的不公开理由是,“社会抚养费由县级人民政府计划生育部门或者委托乡(镇)人民政府和街道办事处征收,上缴县级国库,纳入县级财政预算管理,由财政部门统一安排使用,收入和支出不挂钩。因此,省级部门不掌握2012年度社会抚养费实际开支情况”。
    
    吴有水认为,社会抚养费的征收标准混乱,“相信省级计生委、财政厅确实不掌握该省的社会抚养费收支明细,但这也恰恰说明他们的失职,巨额社会抚养费的收支一直失于监管”。 (博讯 boxun.com)
17228640906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·无视责令,海南社会抚养费详情仍是秘密
·江苏广东拒公开社会抚养费被律师起诉
·国家发改委高官涉嫌性丑闻 情妇抱双胞胎进京追讨抚养费 (图)
·“社会抚养费”绑架孩子户口既违法又悖理
·22省公开社会抚养费168.8亿元 广东江苏拒绝公开
·福建漳州富人超生将被征高额社会抚养费
·广东省人计委拒绝公开社会抚养费征收情况
·强征超生子女社会抚养费 河南母亲愤而悬梁自尽
·五女律师建议删除对非婚生育征收抚养费的规定
·民间学者称计生委30年至少收两万亿元社会抚养费 (图)
·小三抱儿子讨要3000万元抚养费 男方妻子称敲诈
·李阳离婚案妻子追加55万抚养费
·七旬老汉与保姆生女拒付抚养费 被女儿告上法庭
·表兄妹未婚同居生下孩子 为抚养费对簿公堂
·中国大陆去年征收的“社会抚养费”达279亿元
·婚外生子最高可征收 17万余元社会抚养费
·少女被拐13年,公安以无经费拒寻,政府要10多万抚养费(续)
·原央视主持和女儿对簿公堂 拖欠抚养费
·男子因女儿随母姓不愿付抚养费
·符合生二胎条件被征“社会抚养费”,金志华夫妇向浙江省高院申诉
·疯狂的“社会抚养费”滞纳金/杨支柱
·“社会抚养费”依法应当怎么收?/杨支柱
·借鉴社会抚养费经验,博导招生要交学校管理费
·王鑫海:负福利负生育权负社会抚养费负智商
·王鑫海:负福利负生育权负社会抚养费负智商
·社会抚养费不过是一只纸老虎
·超生儿童死于地震不退社会抚养费严重违法/王鑫海
·好心收养人被迫交抚养费做绝育手术/杨支柱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。