页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑恩宠:难以突围的中国自贸区
(博讯北京时间2013年12月05日 转载)
    来源:动向
    
     九月二十九日挂牌的中国(上海)自贸区,随着负面清单的公佈和挂牌热潮渐去,国内更多理性的声音浮出水面。从全球一千二百余家自贸园区历史的实践看,均在市场已非常自由基础上的更自由、便利;海外各类自贸区在建立之前,均解决了的市场管制、投资审批、利率市场化、货币自由兑换等问题,而如今,却成了上海自贸区难以突围的方向。

    
    若中国的体制不进行刮骨疗毒式的变革,上海自贸区很可能成为又一个地产盛宴,又一个经济特权王国,也可能仅是“不断打雷,下些小雨”的试验区.
    
    无数试验区未果下的困境
    
    在国际自贸区公约后的四十年,中国大陆才开始筹建第一个自贸区.一九七三年,国际海关理事会签署《京都公约》。依该公约,“一国部分领土,在这部分领土内进入的任何货物就进口关税及其他各税而言,被认为在关境以外,并免於实施惯常的海关监管制度”。
    
    这就是世界自由贸易区的由来,但在此之前,人类有关自贸区的探索和实践早已开展,是各国的实践催生了《京都公约》。中国在一九七八年的经济改革后,曾在各地建立了无数先行先试的试验区,但大都效果不彰、无疾而终.改革初期,那些为吸引外资而设立的大量出口加工区、保税区等,上海自贸区仅是这些试验区的演化版。只不过今天的上海自贸区,更加综合,面积更大。
    
    事实再次证明,经济改革越深入,越需要进行政治与经济体制的全面改革;此时,再一味推动地方搞试验区,有可能在中央与地方政府间及各利益集团的博弈中白白浪费了时间,成为延缓改革之举,既解决不了贫富差距、腐败蔓延和民生问题,却加速了中共亡党失政的步伐。
    
    开放与倒退交加
    
    商务部长高虎城明确表示,在金融改革领域“不要想像太丰富”,“金融审慎例外,不会採用负面清单模式”。表面看,目前的负面清单具体到小类一九○项,相比一○六九条国民经济行业分类,约佔百分之十七点八,看似开放度很高;但几乎完全沿袭了《外商投资产业指导目录》(以下简称《目录》)中禁止或限制外资进入的二十一项,沿袭有些小修改的五十五项,另增加了一百一十多项禁止、限制项目。虽然开放了十八个服务业门类,但《目录》中限制三十五项,股权类限制措施超十二项,依然出现在负面清单中。
    
    原先并没有出现在《目录》中的一些产业和管制措施,也出现在负面清单中。比如“禁止投资因特网数据中心业务”、“禁止投资文物拍卖”、“禁止投资盐批发”、“禁止直接或间接从事和参与游戏运营服务”等。
    
    三大贸易协定的逼近
    
    尽管今天世贸组织有一百五十九个成员,但多哈回合的挫折,让多边贸易体系裹足不前。令中共头疼的三大国际贸易谈判,似乎“兵临城下”,中国的自贸区能否突围?
    
    第一个是美国推进的泛太平洋夥伴关系协定(TPP),首次在国际贸易谈判中制定全新的劳动标准守则,不仅涉及最低工资问题,还包括自由建立工会等,这显然中共是不会接受的。涉及贸易与环境的关系问题,二○一二年,中国二氧化碳和二氧化硫排放是二千一百万吨和二千三百万吨,居世界第一,超过美国数倍。二○一二年,中国单位GDP产出所耗用的资源,是世界平均数的一点八倍,是美国的二点九倍,是欧盟的三点四倍和日本的四点五倍。如此下去,一百年后中国都挤不进TPP的大家庭。
    
    第二个是美欧泛大西洋贸易与投资夥伴协议(TTIP),内容不仅覆盖TPP,而且更广泛。
    
    第三个是美国发起的服务贸易协定,该谈判在中国大陆几乎没涉及。
    
    中国要参与这三个贸易协定,目前最关键的一步还是与美国的双边投资协议谈判(BIT)。然而,该谈判至今五年未果,始於二○○八年的谈判,至今年八月三日在青岛再度启动,已是第九次,但文本都未涉及。谈判的五大焦点,也是上海自贸区无法回避的问题.
    
    一是全面开放投资领域。
    
    二是相关税费规定必须全国统一,意思是国民待遇内外无别,优惠政策相同。
    
    三是投资收益可以自由兑换,人民币须自由化。
    
    四是投资领域开放,可以自由建立独立工会。
    
    五是投资争议解决只能到纽约的国际投资争端中心去仲裁。看似美国很霸道,但中共有否扪心自问?中国的司法、仲裁是否独立、公正?中国是否有这样的人才储备?
    
    显然,目前中共的决策者是不会轻易在上述问题上让步与妥协的。然而,上海自贸区从目前看仅为争取中央优惠政策,若不在体制、机制、法制上有全新的突破,难成未来中国改革的升级版。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
18228690614
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·商务部:正建设18个自贸区,12个已签署协定 (图)
·出台"30条"涵4方面,央行推上海自贸区试验
·上海自贸区尴尬:外资公司就是不愿意来 (图)
·上海自贸区法庭15日受理第一起案件
·上海自贸区金库可装2000吨黄金
·三中全会决定:选择若干具备条件地方发展自贸区
·自贸区难当大任 习近平需更深入改革/马宇
·韩正:上海自贸区,最早向习近平口头报告 (图)
·韩正透露 有关上海自贸区的一系列内幕 (图)
·自贸区雷声大雨点小?韩正:没和中央博弈 (图)
·韩正否认上海自贸区存在中央与地方博弈
·三中全会前 张高丽力挺上海自贸区
·河南郑州申报自贸区 多地掀起申报热潮
·官方总结上海自贸区开局一月顺利 改革措施将陆续出台
·上海自贸区不是政策叠加,而是制度性变革
·上海自贸区背后有文章:针对的是美国TPP (图)
·韩正:上海自贸区建设细则已出台三分之一
·上海自贸区大妈团购壳公司 半吊子改革迫韩正杨雄
·上海自贸区官员:中国投资者热情远高于外商
·上海自贸区第三案:高昂的服务复印费 /李洪华
·上海自贸区(商会)筹委会要开会了/李洪华
·路上的上海自贸区有10大瓶颈/巩胜利
·郑恩宠:上海自贸区与政府破产危机
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·习总日记:上海自贸区,习李不同调/何岸泉 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。