页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拜登:习近平是一个坦率的人
(博讯北京时间2013年12月05日 转载)
    
    
     来源:德国之声中文网 来源:美联社、法新社 编译:苗子、叶宣

    
    ●美国副总统拜登展开为期两天的访华之行。在与习近平会晤后他强调美中关系必须建立在互信基础上。他还在一个不寻常的场合鼓励年轻人敢于挑战权威,称"只有能自由呼吸的地方,才能有创新"。
    
    正在北京访问的美国副总统拜登表示,美中关系必须建立在信任和对对方动机抱有积极评价的基础上。拜登于周三同中国国家主席习近平进行了会晤。据美联社报道,会谈比原计划延长了近一个小时。
    
    "美中关系影响21世纪进程"
    
    拜登此次访华,正值美中关系紧张之际。拜登在此前表示,美国对中国政府新设立防空识别区深感忧虑,此举增加意外事件发生的可能。
    
    周三,中国国防部新闻发言人耿雁生表示,中国军队完全能对东海防空识别区实施有效监管,极个别国家必须认真反省自身做法,其他有关方面不要释放错误信号。中国官方英文《中国日报》发表社论,称如果拜登来只是重复美国政府此前错误和单方面的言论,他将无法期待取得任何显著进展。"尽管华盛顿试图以中间人的角色出面调停,但明显是站在日本的一边。"
    
    防空识别区无疑是拜登和习近平会晤的议题之一,但双方在会后都没有向媒体提及这一问题。拜登表示,认为习近平是一个“坦率和富于建设性的人”,而这些素质“在发展这一新关系过程中是很需要的。”拜登指出,如果美中两国能处理好双边关系,“机会是无限的”。
    
    拜登周三(2013年12月4日)抵达北京后,先与中国国家副主席李源潮举行会晤,表示美中应扩大务实合作,结出成果。拜登称,美中关系将影响21世纪进程。"像所有复杂的关系一样,它需要持续的、高级别的努力。"
    
    “年轻人要敢于挑战权威”
    
    当地时间周三中午抵达北京后,拜登前往美国大使馆,让排队等候申请签证的中国公民颇感惊讶。面对大多是年轻人的这些申请者,拜登对他们愿意前往美国表示感谢,同时告诉他们"只有在能自由呼吸的地方,才有可能创新"。
    
    拜登说:"美国的孩子敢于挑战现状,会受到褒奖,而不是惩罚。要创新,必须打破陈旧模式。"这位副总统似乎在暗指中国的专制政体。"我希望你们到了美国后会观察到这一点。"拜登在大使骆家辉(Garry Locke)的陪同下说道。"我们的国家从一开始就不断有新移民、新文化、新创意、新宗教涌进来,使美国的精神不断复兴。"
    
    拜登也对中国的教育制度提出一定程度的称赞,周二公布的一项全球中学生评比显示,美国学生再次落后于亚洲和欧洲的同龄人。上海的学生在各项测试中遥遥领先。"即便有些国家的教育制度优于美国,特别在小学阶段,但有一样东西却牢牢地印在每一个美国人的基因里,无论他们是否出生在美国,那就是反对权威。"
    
    周四离开中国前,拜登将与美国商界代表举行早餐会,并与中国总理李克强会晤。之后飞往韩国首尔——此次出访的最后一站。 (博讯 boxun.com)
18191980056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·拜登见习近平 会晤后两人未公开谈空识区
·拜登未提撤销防空区 敦促中日对话 (图)
·中国官媒社论警告拜登勿重复“错误言论”
·美国副总统拜登今起访华 探中国改革谋战略对接
·拜登12月4日访华 这趟“差”可不好出 (图)
·拜登“亲拜”习近平 欲把识别区弄明白
·请抗议拜登的张天璞回国 (图)
·胡锦涛电贺奥巴马连任 习近平电贺拜登
·拜登:美国准备向陈光诚发放签证
·白宫曝习近平访美行程 至少八会拜登
·拜登与习近平讨论会晤议程
·5.12地震灾民集体请愿遭阻止 拜登访川时遭拘禁维权代表到京
·环球时报阉割拜登文章
·成都访民被指预谋袭拜登 被关押禁饮食数天 (图)
·拜登副总统「平民套餐」颠覆官场吃喝文化
·外交部副部大透露拜登访问北京为中共18大背书/博讯独家
·拜登结束访华 公共形象引热议 (图)
·拜登访华表明习近平已大权在握
·都江堰中学试身手 拜登罚篮六中一尴尬 (图)
·要拜登道歉,不过装逼玩过了头/天涯博客
·曹长青:拜登的败笔
·独光达:拜登访华带来了什么?
·曹长青:拜登访中 中国不通
· 我为拜登吃炸酱面写“通稿”
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·曹长青:耶稣奥巴马和不懂拉登的拜登
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。