页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:把握构建中美新型大国关系方向不动摇
(博讯北京时间2013年12月04日 转载)
    
    中新网北京12月4日电 中国国家主席习近平4日在人民大会堂同美国副总统拜登举行会谈。双方就中美关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,一致认为,中美双方要加强对话、交流、合作,努力推进中美新型大国关系建设。
    

    习近平表示,今年我同奥巴马总统两次会晤,一致同意努力构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系,明确了两国关系未来发展方向。近来,双方在双边、地区、全球各层面积极拓展协调与合作,推动两国关系取得了重要进展。
    
    习近平指出,当今世界并不安宁。中美在维护世界和平稳定、促进人类发展进步方面肩负共同责任,加强对话与合作是两国唯一正确选择。双方要牢牢把握两国关系正确方向不动摇,尊重彼此核心利益和重大关切,积极拓展务实合作,妥善处理敏感问题和分歧,确保中美关系持续健康稳定向前发展。
    
    习近平强调,中美双方要保持高层战略沟通,引领好两国关系,维护好、发展好中美战略与经济对话、人文交流高层磋商等机制,加强各层级交往。双方要保持两军密切交往和对话,推进传统和非传统安全领域合作,加强反恐、执法、防扩散等领域合作。
    
    习近平指出,经贸合作是中美关系的推进器。双方要拓展经贸、基础设施建设、城镇化、食品药品安全、地方等领域合作,争取启动一批大项目,加快推进双边投资协定谈判,开好第二十四届中美商贸联委会。希望美方放宽民用高技术物项对华出口。我们欢迎更多美国企业来华投资兴业,鼓励更多中国企业走出去。希望美方为中资企业赴美投资提供公平竞争环境。双方要继续通过双边渠道和多边机制加强宏观经济政策协调。中美都在努力向绿色低碳经济转型,可以将清洁能源、环境保护作为新的合作增长点,为全球应对气候变化、推进可持续发展作出积极贡献。
    
    拜登表示,美中关系是二十一世纪最重要的双边关系。美方赞赏习近平主席为推动美中关系体现出的战略远见和务实态度,积极致力于同中方一道,在相互尊重、相互信任、平等相待基础上,建设美中新型大国关系。这种关系充满希望和机遇,可以避免守成大国和新兴大国之间发生冲突的历史定律重演。我相信我们有能力实现这一目标。一年来,两国关系在双边及多边层面都取得了积极进展。美方对中共十八届三中全会作出全面深化改革的决定印象深刻,相信在习近平主席领导下,中国人民一定能够在建设伟大强国进程中不断迈上新高度。中国保持发展完全符合美国的利益。美方愿同中方完善各种机制,保持经常性对话和交往,加强务实合作,加强两军交流与合作,以建设性方式管控分歧,排除各种干扰,不使它们影响两国整体关系。美方希望同中方加强在重大国际和地区问题上沟通与合作,共同应对各种挑战。
    
    习近平重申了中方在台湾问题、涉藏问题及划设东海防空识别区等问题上的原则立场。
    
    双方还就朝鲜半岛局势、伊朗核、叙利亚等问题交换了意见,同意加强沟通与协调。
    
    国务委员杨洁篪参加会谈。 (博讯 boxun.com)
12191902337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨中美:且看中国在东海如何后发制人
·中美航母战斗群同时现身南海 或狭路相逢
·刘延东美媒刊文:中美关系归根结底是人民关系
·骆家辉:中美勿陷新兴强国与历史强国抗争陷阱
·中美博弈两大战场 奥巴马可打的牌不多了 (图)
·王毅外长:中美应以实际行动建新型军事关系
·英媒:中国仅仅在经济上示好中美洲
·中美人权对话开谈之际,伊力哈木再遭软禁
·汪洋中美夫妻论 太原展横幅罢免 (图)
·汪洋布衣换西装露锋芒 中美攻守异形
·外交部:中美同意年内再举行一次网络工作组会间会
·商务部发言人就中美推进投资协定谈判发表谈话
·中美经济关系 汪洋竟称:宛若夫妻
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·外交部:中美两国就网络空间国际规则等坦诚交流
·中美战略与经济对话今起举行 或将谈及斯诺登
·官媒指斯诺登离港利中美关系
·中美元首同意共建新型大国关系:不冲突不对抗 (图)
·官媒:“习奥会晤”将定调中美新型大国关系
·就宗教自由致信庄园会晤的中美领导人
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访记--中美警察的对比 (图)
·中国民衆将夹道欢迎美军 ——《假如中美开战》/陈破空
·冯崇义:中美会通,梦圆太平洋
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·美媒:中美若爆发核战 或致人类史上最大悲剧
·专家:中国转型海洋国 中美交锋不可避免
·阎学通:10年后中美综合国力将达到同一等级
·中美对话挺郁闷 /刘杉
·习奥『双人舞』峰会:未改中美战略不信任现状
·杨恒均:中美最棘手的问题还得“私了”?
·陈维健:中美庄园会谈软实力碰到软钉子
·联合早报:金正恩把中美重新“逼到”了一起
·评环报关于中美人权报告的社评/查建国
·陈维健:中美联合干掉金家政权正当时机
·从习奥的“鞋论”看中美两国的外交政策
·谁是中美之后的第三势力?
·李光耀纵论中美关系的“神来之笔”/淳于雁
·劳教所里发出声音——物必先腐,而后虫生(二)/白中美
·布热津斯基:中美两强不会为争霸开战
·曹长青:从禁枪看中美宪法的根本不同
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。