页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国出台实施新型城镇化规划
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年12月04日 综合报道)

做好房地产调控 习近平:从民众最期盼领域改革 李克强谈工业化

政治局:做好房地产调控 出台实施新型城镇化规划
    

    新华网北京12月3日电 中共中央政治局12月3日召开会议,分析研究2014年经济工作,听取第二次全国土地调查情况汇报。中共中央总书记习近平主持会议。
    
    会议认为,今年以来,国内外形势错综复杂,我国经济发展面临近年来少有的复杂严峻局面。党中央、国务院带领全国各族人民深入贯彻落实党的十八大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹稳增长、调结构、促改革,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底有机统一,保持政策定力,创新调控思路和方式,深处着力、精准发力,推出一系列创新性政策措施,经济社会发展稳中有进、稳中向好,全年主要预期目标能够较好完成,实现了良好开局。
    
    会议强调,我国发展面临的国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化,挑战和机遇并存。经济发展长期向好的基本面没有变,具有不少新的有利支撑和难得机遇。特别是党的十八届三中全会对全面深化改革作出总体部署,将进一步激发发展的内生动力和活力。同时,要清醒认识面临的风险和挑战,增强忧患意识,坚持底线思维,抓住发展机遇,搞好统筹兼顾,牢牢把握经济工作主动权。
    
    会议指出,做好2014年经济工作意义重大。要全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,继续坚持稳中求进工作总基调,把改革贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,以改革促创新发展,完善调控方式手段,强化经济发展方式转变的内生动力,加快经济结构调整优化,加强基本公共服务体系建设,使广大人民群众共享改革发展成果,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。
    
    会议提出,要用改革的精神、思路、办法改善宏观调控,科学把握宏观调控政策框架,保持政策连续性和稳定性。要抓好对中央改革总体部署的落实,积极推进重点领域改革,着力增强发展内生动力。要坚持扩大内需战略,加快培育消费新增长点,着力优化消费环境,促进投资合理增长和结构优化,改善投资管理和服务。要实施互利共赢开放战略,积极拓展出口市场,强化多边双边及区域经济合作,推动对外开放向纵深拓展。要加快发展现代农业,保持主要农产品生产稳定发展,支持发展生态友好型农业,加快构建新型农业经营体系,加强综合生产能力建设。要加快实施创新驱动战略,推动战略性新兴产业发展取得新进展,促进传统产业改造升级,促进服务业与制造业融合发展,下大气力推动产业转型升级。要坚持绿色低碳清洁发展,加强生态文明制度建设,狠抓环境治理和生态保护,毫不放松抓好节能减排,积极应对气候变化。要走新型城镇化道路,出台实施国家新型城镇化规划,落实和完善区域发展规划和政策,增强欠发达地区发展能力,扎实推进海洋强国建设。要切实保障和改善民生,实施更加积极的就业政策,健全社会保障体系,促进社会事业改革发展,做好住房保障和房地产市场调控工作,创新社会治理和公共服务,维护社会稳定。
    
    会议认为,第二次全国土地调查是一次重大国情国力调查,经过调查,全面查清了全国各类土地资源底数。用好二次调查成果,对进一步提高国土资源管理水平、加强和改善宏观调控、科学制定经济社会发展重大规划和政策等具有重要意义。
    
    会议强调,要毫不动摇坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度。我国人多地少的基本国情没有改变,粗放利用土地现象依然突出,土地管理形势依然严峻。必须站在历史和全局高度,坚持实行最严格的耕地保护制度,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线,确保实有耕地数量基本稳定。必须坚定不移推进节约集约用地,优化土地利用结构,提高土地利用效率。要充分认识土地管理制度改革事关我国经济社会发展全局,积极稳妥推进土地管理制度改革,在全面考虑土地问题复杂性的基础上,进行周密周全的制度和政策设计,统筹谋划好土地管理制度改革。当前,要夯实土地权能这一基础,完善征地制度这一关键。
    
    会议要求,要发挥二次调查数据平台作用,推动二次调查成果广泛应用。要以成果公布为契机,深入开展宣传教育,推动全社会牢固树立国土意识、责任意识,进一步加强和改进土地利用管理。
    
    会议还研究了其他事项。
    
    (原标题:中共中央政治局召开会议 分析研究2014年经济工作)

链接

习近平:改革要从民众最期盼领域改起

征求对经济工作的意见和建议 中共中央召开党外人士座谈会

习近平主持会议并发表重要讲话 

李克强通报有关情况 俞正声刘云山张高丽出席
    
    新华网北京12月3日电 中共中央11月22日在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。
    
    中共中央政治局常委李克强、俞正声、刘云山、张高丽出席座谈会。李克强通报了今年经济工作有关情况,介绍了中共中央关于做好明年经济工作的考虑。
    
    座谈会上,民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席张宝文、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席王钦敏、无党派人士代表郝如玉先后发言。他们赞同中共中央对当前我国经济形势的分析和明年经济工作的考虑,并就提高经济发展质量、深化行政审批制度改革、优化土地资源利用、完善收入分配制度、促进健康服务业发展、建立生态保护新机制、完善灾害应急制度、促进经济开放合作能力、推动两岸人文交流合作等提出意见和建议。
    
    在认真听取大家发言后,习近平作了重要讲话。他表示,大家围绕学习贯彻中共十八大和十八届三中全会精神,就正确认识当前经济形势、做好明年经济工作提出了很多有针对性和建设性的意见和建议,我们将认真研究、积极吸纳。
    
    习近平指出,中共十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。在文件起草过程中,各民主党派、工商联和无党派人士提出了很好的意见和建议,我也当面听取了大家意见,同志们为制定好全面深化改革的总体方案作出了重要贡献。中共十八届三中全会闭幕后,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士迅速行动,认真学习贯彻全会精神,就贯彻落实改革举措建言献策,充分体现了各民主党派同中国共产党亲密合作的政治态度。我代表中共中央,向大家表示衷心的感谢。
    
    习近平指出,一年来,我们贯彻落实中共十八大精神,加强和改善对经济工作的领导,在国内经济发展一度面临较大下行压力的情况下,我们统筹稳增长、调结构、促改革,加强预调微调,稳定社会预期,激发市场活力,实现了经济社会发展稳中有进、稳中向好。这些成绩的取得,是中央科学决策、正确领导的结果,是各地区各部门齐心协力、狠抓落实的结果,是全国各族人民艰苦奋斗、共同努力的结果,实属来之不易,需要倍加珍惜。
    
    习近平强调,今年以来,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士发挥各自优势,围绕经济社会发展重大问题,深入基层一线,查实情、听实话,提出各类意见和建议100多件,在帮助中共中央决策施政中发挥了积极作用,为实现今年经济社会发展目标作出了重要贡献。
    
    习近平指出,我们要看到形势总体好的一面,也要看到明年我国经济社会发展的内外环境仍不容乐观。我们要坚定信心,增强忧患意识,牢牢把握工作主动权,既要从长计议、总体谋划,又要立足当前、突出重点,有序解决突出矛盾和问题,努力改善经济循环和运行质量,促进经济持续健康发展。
    
    习近平强调,明年要坚持稳中求进工作总基调,同时要以改革统领全局,把改革贯穿经济社会发展各领域各环节。既要巩固稳中向好的发展态势,促进经济社会大局稳定,为改革创造必要环境和条件;又要推动全面深化改革,以改革促发展、促转方式、促民生改善。改革要从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,让全社会感受到改革带来的实实在在的成果,最大限度凝聚改革正能量。要切实保障国家粮食安全,大力调整产业结构,积极促进区域协调发展,全力做好改善民生工作,加大空气污染防治力度,不断提高对外开放水平。
    
    习近平指出,全面深化改革涉及各个方面乃至每个人的切身利益,需要进一步统一思想、凝聚共识。希望各民主党派中央、全国工商联和无党派人士认真学习领会中共十八届三中全会精神,把所联系成员和群众的思想和行动统一到中共中央决策部署上来,紧紧围绕全面深化改革和明年经济社会运行中的重大问题进行深入调查研究,把智慧和力量凝聚到理解改革、支持改革、参与改革上来,为实现全面深化改革的目标营造良好社会环境。
    
    马凯、王沪宁、栗战书、杨晶、令计划,中共中央、国务院有关部门负责人出席座谈会。
    
    出席座谈会的党外人士还有罗富和、齐续春、陈晓光、马培华和蒋作君、邵鸿、修福金、徐辉、辜胜阻、何维、杨邦杰、赖明、黄志贤、林毅夫、刘桓等。
    
    (原标题:中共中央召开党外人士座谈会 征求对经济工作的意见和建议)

链接

李克强:探索走新型工业化发展之路

探索走新型工业化发展之路
    
    新华网北京12月3日电 联合国工业发展组织第十五届大会当地时间2日在秘鲁首都利马召开。国务院总理李克强应邀向大会发表视频贺辞。
    
    李克强首先代表中国政府祝贺大会召开。他表示,本届大会“包容与可持续的工业发展”这一主题,正是各国面临的重大紧迫课题。要实现包容和可持续的工业发展,重点是促进发展中国家提高工业化水平、改善人民生活,使更多人减贫。同时必须走新型工业化之路,更加注重资源节约和环境保护、发挥人力资源作用、管理创新与技术进步,努力实现转型发展、绿色发展,使全球工业在发展中升级,在升级中发展。
    
    李克强指出,中国将继续坚持发展和民生优先,进一步坚定不移深化改革、扩大开放,实施创新驱动,优化产业结构,立足国情走新型工业化道路。中国政府将大力支持工发组织的工作,共同探索走新型工业化发展之路,推动包容与可持续的工业发展。
    
    联合国工发组织的宗旨是帮助发展中国家实现可持续工业发展。中国财政部前副部长李勇于今年6月当选联合国工发组织新任总干事。这是工发组织历史首次由中国人担任总干事。
     [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
31223191034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西土地流转试点:产业巨头纷涉城镇化
·中央政治局:明年出台实施新型城镇化规划
·石油管道爆炸令中国城镇化进程受关注 (图)
·惠誉:中国城镇化建设将转向三四线小城市
·中国促进城镇化,需社保和教育改革先行 (图)
·城镇化被官2代绑架,开发商赚得钵满盆满
·中国城镇化的副作用:农民变贫民
·中国城镇化 近两成家庭遭遇拆迁
·城镇化:“中国的下一个泡沫” (图)
·许小年:政府不能用城镇化当灵丹妙药
·城镇化带来“乡村病”,造成严峻“城市病”
·“城镇化”方案年内推出 三中全会后发布
·抗拒城镇化 地方政府挑战李克强 (图)
·港刊:中国新城镇化要有深度 社会结构将更匀称
·学者争议城镇化:核心是户籍和土地制度改革
·许一力:遍地鬼城给城镇化敲响警钟
·媒体称中国新一轮城镇化规划有望在年内出台
·中国城镇化的两大难题 (图)
·纪硕鸣:户籍制度改革是新城镇化建设核心
·徐绍史嚷嚷着新型城镇化是自杀/周彦武
·住建部副部长:新型城镇化应明确不能犯的硬性错误
·城镇化不是救命稻草/温克坚
·新型城镇化是关于改革的一连串的事儿 / 管清友
·厉以宁:走符合中国国情的城镇化道路
·城镇化浪潮下“谁来养活中国”?
·胡木英城镇化讲话 几点意见/杨子立
·“不能在城镇化过程中把文化‘化’掉” (图)
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·汪玉凯:盲目造城引发城镇化风险
·“城镇化”又是一场政治挂帅的“大跃进”/陈金晖
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·中国城镇化要走怎样的道路?/孙大午
·各得其所 安于乡土- 反思城镇化/苏冀
·郑风田:小城镇化战略是个死棋
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。