页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国首次制定"资源型城市可持续发展规划
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年12月04日 转载)
     来源:新加坡联合早报网
    
    中国首次制定资源型城市可持续发展规划

[中国国家发改委副主任杜鹰:对矿山环境治理须谁开发谁保护,谁受益谁补偿,谁污染谁治理,谁破坏谁修复。(中新社)]
    
     中国国家发改委副主任杜鹰:对矿山环境治理须谁开发谁保护,谁受益谁补偿,谁污染谁治理,谁破坏谁修复。(中新社)

这些资源型城市按照可持续发展的能力和资源状况,分为四种类型,即成长型、成熟型、衰退型和再生型。其中成熟型城市最多,共141个,衰退型67个、成长型31个、再生型23个。这也是中国政府首次查清全国资源型城市的“家底”。
    
     (赵琬仪 北京特派员)中国首次制定《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》(以下简称《规划》),设定到2020年,基本解决262个资源型城市中资源枯竭城市的历史遗留问题,增强这些城市的可持续发展能力,努力避免“矿竭城衰”的现象。
    
     这些资源型城市按照可持续发展的能力和资源状况,分为四种类型,即成长型、成熟型、衰退型和再生型。其中成熟型城市最多,共141个,衰退型67个、成长型31个、再生型23个。这也是中国政府首次查清全国资源型城市的“家底”。
    
     资源型城市是指以本地区矿产、森林等自然资源开采、加工为主导产业的城市。这些散布在地级行政区和县级行政区的城市作为中国能源资源战略保障基地,支撑了中国经济的快速发展,但这些城市也付出了沉重代价。

停止兴安岭等天然林主伐
    
     昨日发布的《规划》表明,要加强重要优势资源储备与保护,其中包括要强化森工城市重点林区森林管护与保护,2015年起全面停止大小兴安岭、长白山林区的天然林主伐,建设国家木材战略资源后备基地。
    
     国家发展和改革委员会副主任杜鹰昨早在国新办举行的记者会上指出,资源型城市突出存在四个问题,包括资源开发秩序不规范,开发强度过大,导致地区生态环境受到破坏;“一业独大”,产生挤出效应,抑制其他产业的发展。
    
     杜鹰介绍说:“262个资源型城市数据显示,矿产资源开发增加值占全部工业增加值比重约25%,比全国平均水平高了一倍多。而其第三产业比重比全国平均水平低了12个百分点。‘一业独大’或‘一矿独大’产业格局,产生了挤出效应,别的产业发展不起来,导致其他接续替代产业发展滞后。一旦资源开发接近枯竭,容易出现‘矿竭城衰’现象。”

民生和环境问题严重
    
     同时,这些城市还存在诸多历史遗留问题,如民生和环境问题。资源枯竭城市尚有近7000万平方米的棚户区需要改造,约14万公顷陷区需要治理,失业矿工人数达60多万,城市低保人数超过180万。
    
     杜鹰认为,资源型城市问题产生的“根本原因还是没有牢固树立可持续发展的理念,没有建立可持续发展的机制”。
    
     《规划》提出资源型城市要建立五项机制,即资源开发的秩序约束机制、产品价格形成机制、资源开发补偿机制、利益分配共享机制,以及接续替代产业扶持机制。
    
     在资源开发补偿机制中,政府目前已实施矿山环境恢复治理保证金制度,即矿山开发业者须为将来可能导致环境破坏预付一笔保证金,用作矿山环境恢复的费用。
    
     国土资源部副部长胡存智在记者会上介绍,矿山环境恢复治理保证金制度,按照企业所有、政府监督、专款专用的原则,用于促使矿山企业加大矿山环境治理的力度。
    
     他说,初步统计,到去年底,全国累计缴存的保证金有612亿元(人民币,约126亿新元)。这些资金用在矿山地质环境的保护和治理恢复,矿山环境恢复治理的面积每年递增21%左右。
    
     杜鹰则强调:“谁开发谁保护,谁受益谁补偿,谁污染谁治理,谁破坏谁修复。按照这样一个原则,要建立资源开发的补偿机制和生态环境的补偿机制。”
    
     另一方面,上月举行的中共十八届三中全会提出加快资源税改革,推动环境保护费改税,这也是要为解决资源型城市历史问题提供财政支持。目前石油和天然气已开始实施资源税改革。
    
     财政部预算司司长许宏才昨天也指出,随着资源税制改革的推进,这些资源型城市通过资源税能够更多地分享到改革带来的收入。
    
     至于如何保证《规划》实施,杜鹰表示,262个资源型城市,分布在除北京、天津和上海三市以外的所有省、区、市,情况千差万别,因此将实施分类指导,不可一刀切。相关部门将建立资源型城市可持续发展的统计体系;建立资源枯竭城市转型发展年度绩效考核评价制度;也计划设立资源富集地区的可持续发展试点。
    
     《规划》在环境保护、资源开发确立明确的目标,包括提出资源产出率到2020年比2012年时要提高25个百分点;要求资源型城市的接续替代产业增加值占地区生产总值的比重提高6个百分点;要求到2020年,历史遗留的矿山地质问题的恢复治理率要从目前的28%提高到目标期的45%,要提高17个百分点。
    
     在民生方面,《规划》提出要明显提高是城乡居民收入要明显提高,增速要高于全国平均水平。资源枯竭城市的棚户区改造,当局已改造了9000万平方米,还有7000多万平方米,要在2020年甚至要提前全部改造完,实现居者有其屋的目标。 (博讯 boxun.com)
6223171010


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:从中英两道数学题看可持续发展教育
·中国首次发布可持续发展国家报告
·中国可持续发展战略报告出笼 中科院报告指贫困人口1.28亿
·江泽民妹妹亮相 提可持续发展新观点 (图)
·专家预测华北、黄淮地区气象干旱仍将持续发展
·山东旱情持续发展约5万人临时性饮水困难
·湘西南旱情持续发展 永州12座水库干涸
· 《李鹏论可持续发展》一书出版(图)
·胡玉坤:农地制、土地利用与可持续发展
·舟曲是一个不可持续发展的典型
·小城镇人口可持续发展/李树琮
·加强生态文明建设、走可持续发展之路/王宏
·中国经济、社会可持续发展的三个方面/叶楚华
·沈国舫:可持续发展才是硬道理
·环保风暴走群众路线,公众参与助推可持续发展/关查
论坛最新文章:
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 被指为逃避美国制裁 中国油轮航行途中更名
  • 9中国船员被指在喀麦隆海岸遭绑架 中使馆:无中国籍船员被
  • 韩国劝朝鲜在对话框架下提出并讨论问题
  • 美推动对台80亿美元军售 中国外交部:必将强烈回应
  • 乌干达、赞比亚否认华为帮助监控国内政治对手
  • 台湾外交部长称台湾与所罗门群岛关系坚如磐石
  • 印度影射改变不先使用核武器的承诺
  • 郭台铭心结未解柯文哲趁势撩拨 台湾大选情势诡谲
  • 特朗普竞选集会上辩解经济和对华贸易政策
  • 四川凉山山体滑坡再冲击成昆铁路 17人失踪
  • 朝鲜再射飞行物 回绝与韩对话 青瓦台表遗憾
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。