页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川雅安落马书记将打球女陪练提拔成副县级官员
(博讯北京时间2013年12月04日 转载)
    来源:北京青年报 
    
    四川雅安落马书记将打球女陪练提拔成副县级官员
    记有徐孟加打球记录的登记表
    四川雅安落马书记将打球女陪练提拔成副县级官员


    徐孟加。供图/CFP
    四川雅安落马书记将打球女陪练提拔成副县级官员


    徐孟加被带走前十天仍去打球
    
    昨晚7时,中央纪委监察部网站发布信息称,“近日,经四川省委批准,省纪委决定对雅安市委原书记徐孟加涉嫌严重违纪问题立案检查”。
    
    今年4月,网络上就曾出现过针对徐孟加的公开举报,当时雅安市政府新闻办发布了辟谣信息,恳请广大网友提高警惕,不要传谣、信谣。上月17日,四川省雅安市曾召开领导干部大会,宣布原市委书记徐孟加被免职,此后徐被纪委带走调查的消息再次被外界热传。记者曾与四川省纪委取得联系了解相关情况,但一直没有得到答复。昨日,有关徐孟加涉嫌违纪被查的诸多传闻终于得到证实。
    
    更有消息人士对北京青年报记者表示,此次对徐孟加的调查可能只是开了个头,雅安这座曾在今年遭受地震破坏的川西重镇,也许将再次面临着一场来自官场的余震。
    
    北青报记者在雅安市采访时,有接近徐孟加本人的知情人透露,徐和其他几位市领导特别爱好运动,许多陪同人员经常在陪他们打着“只许输、不许赢”的“皇帝球”。而且围绕着这些运动,位于雅安市东北的体育馆里还曾产生过一些腐败和荒唐行为。
    
    百姓说领导打的是“皇帝球”
    
    “不管哪种项目,基本对方都是只许输、不许赢。”
    
    据一位多年来接近雅安市领导班子的知情人透露,徐孟加任职市委书记时,“工作作风浮夸”、“不务正业”。该知情人表示,徐孟加有四辆专属座驾,其中有挂四川地方牌照的轿车,还有一辆挂有武警部队“军牌”的越野车。
    
    雅安市有一个地方,是徐孟加经常光临的地点,这就是位于雨城区的雅安市体育馆。一同经常来往的,还包括其他几位市领导班子的主要成员。“这几个市领导,号称是喜爱运动,经常到体育馆去打球,”知情人说,“他们所擅项目各不相同。徐孟加只爱打乒乓球,有个副市长爱打篮球,还有一位市人大领导两样都参与。”
    
    雅安市体育馆位于市区东北的青江大道旁,也是市体育局的机关所在地。该体育馆于2010年1月修建完成,能够容纳5000人。整个体育馆包括一个标准化的足球场,馆内底层分别设有一个篮球场、两个羽毛球场和一个排球场;在一层,还设有多个乒乓球、台球的球台设施。北青报记者探访的当天,已没有了上述领导们进出往来的场景。
    
    “平时就是在工作时间他们都会常来。为了满足他们的喜好,他们经常找来很多‘陪练’,跟他们一起打。但不管哪种项目,基本对方都是只许输、不许赢。因此当地老百姓们称,市领导们打的是‘皇帝球’。”知情人说。
    
    女陪练提拔成副县级官员
    
    “作为陪练,雅安市血站的一名女性被提拔成了副县级官员。”
    
    据体育馆的工作人员透露,徐孟加和上述市领导来打球的时间不一,打法也各不相同。
    
    多位工作人员向记者证实,徐孟加通常在晚7点到馆来打一小时乒乓球,每次开的除了黑色轿车,还有一辆“牌照有红字母的越野车”。一同前来陪打的人员,除了一位副市长外,还有一位不知姓名的女性。
    
    领导们并不在体育馆底层的乒乓球场地打球,而是在进馆左手边的专用乒乓球室运动。这间乒乓球室设有三个球台、大量的乒乓球以及一个专用的发球训练机,内设一个更衣洗浴室和一个休息室。“徐书记每次来时都喝瓶装苏打水,同来的人不多,其中有女的。”工作人员说,“他们待的时间不长,通常打上一小时就离开了。”
    
    隔路相望,在雅安市体育馆对面坐落着的,是雅安市血站。根据某位接近雅安市领导班子的知情人透露,由于酷爱打乒乓球,徐孟加将血站的一名女性工作人员长期留作陪练,且将后者提拔成了副县级官员。“这位女性不仅球打得好,而且很受徐的喜爱。”
    
    北青报记者得到的一份资料显示,徐孟加最近一次来到雅安市体育馆打球,是在11月7日,而仅仅十天后,徐本人就被省纪委带走调查。
    
    从不输球的“野牛队”
    
    自从前荥经县委书记被带走后,近期篮球场上又少了一个官员。“至于那位经常来的副市长和人大领导,则有另外的玩法,这两人参与的主要项目是篮球”。
    
    根据市体育馆工作人员介绍,上述两位领导通常是作为队友,一同出现在一支篮球队里。这支由上述两位领导为核心,由其他官员和工作人员组成的球队开始叫做“熊猫队”,后改名为“野牛队”。据介绍,这支球队打起球来也是横冲直撞,“所向披靡”:“野牛队”经常和雅安市各机关单位打比赛,对手中包括该市某中学,还包括驻扎当地的武警部队。
    
    “但不论跟哪支球队比赛,他们‘野牛队’从来就没输过。”工作人员说。
    
    上述某知情人士则从另一角度证实了这个说法。“某副市长和某主任打起球来,容不得别人跟他们碰撞、对抗。谁要是敢在他们身上犯个规,他们立刻对场下叫嚣着,要他们的手下‘查查看犯规者是不是流氓黑社会’。”
    
    据介绍,同在这支队伍里的,还一度包括前雅安市荥经县委书记蔡中。而自从在9月份因违规购置办公用房案及其他违纪问题被四川省纪委立案调查,蔡中就没有出现在篮球场上。
    
    体育馆工作人员对记者透露,就在“徐孟加被纪委带走”的传言被某媒体爆出(11月19日)之后的“两三天”,这位副市长在打球的过程中接到了一个电话,而挂断电话后,该副市长匆匆离开球场,此后工作人员们至今再也没有见过他。“他球打了一半就离开,我还是第一次看到。”某工作人员说,“我当时想,是不是有什么事‘糟了’。”
    
    茅台倒入矿泉水瓶
    
    工作人员曾看到,领导们先将茅台酒倒入矿泉水瓶,再带入食堂饮用。
    
    据介绍,在运动过之后,领导们有时不会马上离开体育馆,而是在体育馆新落成的小食堂里就餐。“这个小食堂白天是员工们就餐的地方,到了晚上,就成了领导们的宴会厅。”某消息人士说。
    
    体育馆工作人员对记者透露,通常参加这样的晚餐的,有那位副市长、某主任的一行六七个人,其中经常参加的,是市药监局、国税局的工作人员,还有当地公安局的一位陈姓警官。偶尔有财政局、建设局的人员参加。
    
    另一位体育馆工作人员曾看到过这样一幕:一次在乒乓球室里,几位市领导曾忙着将三瓶茅台酒拆封,分别倒入三个矿泉水瓶,然后再带入小食堂。“他们可能不愿意把茅台酒的瓶子让人家看到吧。”工作人员说。
    
    据某消息人士介绍说,在体育馆内设“宴会厅”,这是在党中央关于反腐的“八项规定”出台后,雅安市领导们被迫做的“战略转移”。
    
    徐孟加简历
    
    1986.01-1989.03 四川省农牧厅科教处副主任科员
    
    1989.03-1993.01 四川省农牧厅办公室副主任兼信息中心副主任
    
    1993.01-1997.01 四川省农牧厅计财处处长
    
    1997.01-2000.12 四川省水产局局长
    
    2000.12-2005.07 攀枝花市委副书记
    
    2005.07-2013.11历任雅安市委副书记、代理市长、市长、市委书记、市人大常委会主任等职 (博讯 boxun.com)
22228650621


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雅安落马书记曾遭多次举报 部分举报者遭打击 (图)
·四川省雅安市委原书记徐孟加涉嫌 严重违纪被立案检查 (图)
·四川雅安书记与副市长双双被查 系当地官员举报 (图)
·雅安雨城区法院公安局从纪委带走举报村民 (图)
·雅安市委书记被免,地震时现场连线被打断
·又栽一个? 四川雅安市委书记被免职 (图)
·雅安书记被免 曾地震时讲官话被央视主播打断 (图)
·四川雅安石棉暴雨山洪 400余人失去联系
·四川雅安市芦山县宝兴县交界发生3.7级地震
·雅安书记回应说套话被央视主播打断:从不拍马屁
·武汉维权公民拟定再次向雅安献爱心 (图)
·博讯雅安回顾:动用2000警力强征土地/视频 (图)
·雅安震灾救援三大阴影
·习近平:要全面准确评估川雅安震灾损失
·雅安“天灾”PK崇州“人祸”:赈灾回来种植场被毁 (图)
·中国邮政5月5日起停止雅安灾区免费寄送
·香港民众拒向雅安震灾捐资!官媒急眼了? (图)
·香港否决一亿雅安救灾捐款 中央党报怒批 (图)
·雅安市委书记徐孟加:多措施应对震区次生灾害
·四川雅安雨城区法院:涉嫌罔顾法律、为恶势力保驾到底
·博讯镜头:武汉访民 情系雅安/视频 (图)
·救救雅安人民吧,救救这个国家吧/杨祖坤
·雅安地震,两岸三地齐“抗捐”/晴朗
·雅安地震断想/杨支柱
·云南四川甘肃旱 雅安地震也是人祸/王世保 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。