页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

消息称中国检出一批未获批准美国转基因玉米
(博讯北京时间2013年12月04日 转载)
    
    来源:南方都市报
    

    北京时间12月4日凌晨消息,媒体周二引述来自交易商的消息报道,作为世界最大的玉米进口国,中国在检查出含有未获得正式批准的转基因玉米品种之后,可能拒收更多来自美国的进口粮食。
    
    这一发展也使得市场参与人士担心,这可能意味着有更多货物将被中方拒收,部分交易员和卖家甚至警告说,这种发现带来的不确定性可能导致中国对美国玉米订单数量的急剧减少。来自一个大动物饲料供应商的高管说,“我们完全迷路了,想不出应该怎么应对这种情况。虽然不是所有的批次都被拒绝进入,但是情况实在很混乱。”
    
    发自美国的一批玉米在11月中旬被中方拒收,当时的原因是发现其中含有先正达的Agrisure Viptera。由于中国国内玉米价格正处于历史最高水平,对食品的需求也在持续增加,中国对美国玉米的进口需求一直在增长中。
    
    有交易商指出,这种被称为MIR 162的品种应该很快会得到中国政府的批准,包括日本,韩国和欧盟在内的其他玉米进口大国已经开始接受这个品种的转基因玉米。
    
    周二来自交易商的消息称,一组大约6万吨的美国进口玉米在福建省接受检查时被发现含有MIR 162。消息来源说,同一品种的转基因玉米在深圳港的另外49个集装箱中被发现,大约有1225吨。也正是深圳的质量检查机构在上个月拒收了一批来自美国,含有MIR 162转基因品种的玉米。
    
    一个交易员称,“既然最新的发现还是同一种转基因玉米,这批货物应该也会被拒绝入关。”
    
    有买家表示,既然货物很有可能被拒绝入境,他们不太可能继续下新的订单。上海汇易咨询公司的首席分析师李强(音)指出,“最新的发现对部分买家来说是个坏消息,这将会拖慢进口。”
    
    中国国家粮油信息中心在一份报告中指出,在第一次发现未获准转基因品种导致货物被拒收之后,已经有美国出口商在与中国买家就可能的,现有订单的收货延迟进行商议。
    
    一个官方智库在早些时候曾估算称,中国在12月可能进口175万吨玉米。美国农业部的估算显示,在2013年9月到2014年8月的市场年度内,中国应该会进口创纪录的700万吨玉米,这远远高于之前一个市场年度523万吨的进口量;在2013年前十个月中,美国的供应量占据了中国玉米进口总量的近94%。
    
    中国已经批准了25种不同类型转基因玉米的进口,目前也正在考虑增加其他多种被广泛种植的转基因类型,包括等待批准长达18个月的Agrisure Viptera。
    
    交易商的消息指出,被设计为增强了对虫害保护性状,在美国被广泛种植的Agrisure Viptera本来有望在2013年底或者2014年初获得进口许可。2013年早些时候中国曾允许一批阿根廷进口玉米入关,虽然其中也包括了这种MIR 162。 (博讯 boxun.com)
4191970203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·院士驳斥转基因食品风险说:人吃猪肉就会变猪吗
·苏铁山等就转基因问题联署签名上书
·专家:转基因土豆削皮后不变黑等属瞎忽悠
·新华社:有大规模学者在转基因领域经商 (图)
·转基因角斗场 (图)
·媒体评"大部分人吃过转基因":民众知情权缺保障
·崔永元称年内再赴美国拍转基因纪录片
·农科院专家:大部分国人都吃过转基因食物 (图)
·三大转基因玉米生产国玉米获批进入中国
·全球3大转基因玉米产国玉米全获中国批入
·转基因玉米致大学生精液异常?查证不实
·转基因菜籽油进口5年翻4倍,或重蹈大豆覆辙
·中储粮两直属库主任因进口转基因菜籽油掺入被免职
·转基因当道,黑龙江豆乡难见大豆,工厂9成停产
·甘肃张掖发文禁种转基因作物 系全国首例
·农业部副部长李家洋曾受聘美国公司推广转基因 
·财经大学教授:转基因从根本上是灭绝人类的技术
·国防大学教授:某支持转基因副部长曾受聘美公司
·爆1400余吨转基因菜油进国储库,中储粮否认
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
·景山议政:转基因主粮对百姓的危害/视频
·崔永元赴美调查转基因/屏山石
·方舟子支持的“转基因”一定不能吃
·刘逸明:农业部拿中国人作转基因试验?
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·我国成首个批准主粮转基因种植国家
·转基因食品有害吗?
·袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
·转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
·潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。