页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

啃硬骨头的改革能力在不断增强
(博讯北京时间2013年12月03日 转载)
   
来源:网络 作者:公方彬
 
     十八届三中全会一直广受关注,而在全会《公报》和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》相继公布后,一些外国媒体对全会在政治体制改革领域的动向十分敏感,自行进行各种解读,有的媒体甚至一度以“小修小补的中国改革”为标题予以报道。如何理解全会文件在政治体制改革上的表述?这是学习理解三中全会文件的一个重点。

       今天的政治体制改革因两种内在动力而来,一个是经济和社会发展到一定阶段的必然产物;另一个是党的先进性需要推进和深化政治体制改革来支撑。两大动力都非偶然、暂时、阶段性的,而是历史的必然。所以,政治体制改革不是想不想的问题,也非以个人的意志为转移,只能前进不能迟滞,更不能放弃。这早已在十八大报告中明确起来。当然,不管是中国的文化特征,还是现阶段中国的社会心理,都要求政治体制改革要多做少说、小步快跑,而不是波澜壮阔。

      事实上,《决定》中强调的综合性改革与相关改革都在为政治体制改革奠基。《决定》在涉及改革问题上强调“紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,加快推进社会主义政治制度化、规范化、程序化”,还强调“改革的系统性、整体性、协同性”,这都已经表明了推动政治体制改革的决心及其内容与要求。与此同时,那些未直接表明但注定触及政治体制改革的内容同样值得体会。例如,《决定》提出“发挥市场的决定作用”,这就意味着对“人类文明成果”的借鉴,而“更好发挥政府作用”又内含着对“集中力量办大事”的制度优势的认定,二者结合就是中国政治体制改革的基点和走向;“明确事权”与“发挥中央和地方两个积极性”,同样包含着权力的分配和分割。

      从长远来看,《决定》也已经为政治体制改革留出足够空间。政治体制改革与经济体制改革有很大不同,只能自上而下,要有充分准备。从现实情况看,我们存在两方面的准备不足,一个是理论准备不足,马克思主义并没有告诉我们什么是“特色社会主义”,我们走这条道路实际上是摸了35年的石头,“摸石头”只是实践积累不是理论完成,既然尚未完成特色社会主义理论准备,政治体制改革也就缺少基础。西方的政治体制建构实际上由亚当·斯密的“市场经济”理论、卢梭的“契约”理论、洛克的“三权分立”理论等作为理论支撑,我们的政治体制改革尚缺少类似的思想理论的支持。另一个是中央的权威尚需要建构的时间。推动重大改革尤其是政治体制改革必会涉及利益集团,这种情况下我们需要进一步加强中央权威、领袖权威,保证在今后能啃硬骨头。

      现在看来,这种空间已经留下,并且理性而又具有可行性。《决定》提出,2020年“在重要领域和关键环节改革取得决定性成果”,这一节点设定很值得关注,某种意义上可以看成是对政治体制改革的整体判断与节奏步骤的把握。再者,明确成立改革领导小组,这就意味着中国的改革开始由摸石头进入“顶层设计”阶段,意味着啃硬骨头的能力正在不断增强,这恰是政治体制改革有异于经济体制改革的最大特点。 
    
_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2013/12/03) (博讯 boxun.com)
15191961856
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王君主持召开书记办公会研究全面深化改革重点问题
·深化改革力度小了也不行
·中新社:直面政治体制改革难题 中共走渐进稳妥务实之路
·解析习近平(五):改都来不及了,更何况不改革?
·韩正:改革红利是干出来 抢出来的
·纽约时报:全面改革与权力集中
·北京出发改革“双规”? (图)
·官媒:中国改革开放35年已实现全民医保
·外媒:土地改革给一大群人迎一夜暴富机会 (图)
·三中改革计划依稀可见西方架构
·地方两会1月密集召开,重点绘制改革路线图
·公车改革能省多少钱 (图)
·谢春涛:坚决打击阻碍改革的利益群体
·中国全面深化改革将在广东遇到更多考验
·上海国资新改革:将竞争类企业全推向市场
·少将:解放军改革应突破传统"大陆军"观念
·不松反紧 中国媒体改革重在收紧控制
·孟建柱谈司法改革被指安抚民心过嘴瘾
·三中全会 可能是中共的最后一场改革 (图)
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·许章润:中国需要启动第四次改革开放 (图)
·宋伟忠:“信访工作制度改革”有用吗? (图)
·孙春兰:充分调动群众推进改革的积极性
·群众支持,是改革之基
·王东明:以真抓实干的作风推进改革
·江平:改革应不断扩大私权利 约束公权力
·尤权:凝聚智慧和力量到改革上来
·鲍彤:谁有话语权,谁就是改革的主体——三读三中全会决定
·朱镕基、改革与国家命运
·一个普通检察官的司法改革期待 (图)
·盛洪:改革应防行政架空
·杜光:在政治体制改革的边缘—阅读十八届三中全会文件札记之三
·郭庚茂:这一轮改革中谁看得准、行动快、做得好
·马革漫画:改革之铐 (图)
·对于推进改革的一些思考 /吕朴
·陈敏尔: 以开放倒逼改革
·廖祖笙:不能由犯罪集团主导改革和反腐
·何清涟:国企改革:成败关键在于结束党管企业
·廖祖笙:饮血茹毛的"反腐"和"改革"
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。