页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳公务员告别"财政养老",工资8%交社保
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年12月03日 转载)
    来源: 人民日报

深圳公务员告别“财政养老” 月工资8%交社保
    

    编者按:十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对改革做出了系统部署。此前,一些地方和行业在一些领域进行了改革探索。本报将聚焦地方和行业的探索进展,报道改革实践者的感受和心声。
    
    《决定》提出“推进机关事业单位养老保险制度改革”。早在2008年2月,国务院常务会议讨论并原则通过了《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》,确定在山西、上海、浙江、广东、重庆5省市先期开展试点,但截至目前大多没有取得实质进展。深圳在这方面作出了有益的探索。
    
    10多天前,百万大军涌入全国各地的国家公务员考试考场。一些考生可能怀揣着“有面子”、“福利多”、“铁饭碗”的“公务员梦”。但在深圳,这些“幻想”正逐步被打破。
    
    2010年2月,深圳在全市行政机关全面启动公务员分类管理改革,新进入行政机关人员一律实行聘任制:跟企业一样,签订劳动合同,购买社会养老保险。2012年8月,改革之“火”烧到了深圳事业单位。“让机关和事业单位的人才流动起来”,不再是一个“空想”。
    
    据介绍,深圳机关事业单位养老保险制度改革目前采用 “新人新办法”,实行“社会基本养老保险与职业年金相结合”的养老保险制度。按照规定,深圳新进机关事业单位人员,在职期间,与企业职工一样,按照一定标准缴纳养老保险。目前,购买养老保险的标准为每月工资的21%,其中单位缴13%,个人缴8%。购买地方补充养老保险,缴费比例为缴费工资的1%,由单位缴纳。考核合格的,由财政每月按工资的一定比例缴交职业年金,待退休后领取,缴交比例暂定为8%,月工资总额超过城镇在岗月平均工资3倍以上的,缴交比例为9%。
    
    当前,委任制公务员退休待遇是以离职当月的职级来计算一个比例。而经过测算,基本养老加职业年金的新模式和现行退休制度的待遇水平大致相当。职业年金制度作为基本养老保险制度的补充,既是对机关事业单位工作人员服务社会事业的激励,实行年功积累,可以体现其服务贡献程度,也保障了其合理的退休待遇。
    
    而在大众看来更为棘手和难办的“中人”(在职的委任制公务员),深圳市人力资源和社会保障局局长王敏认为,如果不抓紧实施“中人”改革,未来会有更多委任制公务员辞职。很多优秀的人才渴望流动,但流动最大的瓶颈在于养老。“很多委任制公务员都盼望着能尽快完成改革。这样,如果他们要离开不必‘净身出户’。还有一种情况是,在原有体制下,真正优秀的同志留也留不住,反而是有些不太干事的、没本事的,你想赶都赶不走。”
    
    据透露,目前,经过详细的测算和调研,深圳人社局已向上级部门提交了一套关于“中人”改革的完整方案,只待上级部门决策,真正实现机关、事业单位和社会之间的无障碍交流,可进可出。
    
    国内名牌大学毕业的王先生是深圳的一名委任制公务员,专业为法学。当年王先生的很多同学都加入律所做了律师,现在不少在社会上小有名气。而唯独他,虽然在校期间表现出色,在体制内却一直业绩平平。近年来,几个当年同窗邀其“下海”,他却陷入了矛盾。“完全给过去‘清零’很不容易,毕竟现在离开体制失去的太多。我很希望聘任制能尽快在所有公务员中推开,给我重新选择适合自己职业的勇气。”
    
    “深圳的探索,是保障社会公平的需要,也体现了社会的巨大进步,对全国有借鉴意义。”深圳综合开发研究院公共政策与政府绩效评估研究中心副研究员王梅说。
    
    “从大趋势上看,公职人员改革有其历史必然性。因为公职人员管理实际上是政府管理的实现。当社会发展需要政府管理作出变革时,政府要及时跟上。我们现在在人事管理上面临的矛盾非常多,既有公务员和社会的对立情绪,也有公务员自己的不适应。假如我们这支队伍的改革没有及时跟上,那么当矛盾积累到一定程度再爆发出来,一定是大问题。”王敏说。 (博讯 boxun.com)
24223171830
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"中西公务员制:中国党管干部,西方政事分离" (图)
·基层公务员:月工资不到5000,无灰色收入,“实在达不到被骂的资格” (图)
·广州人大代表:凭什么公务员上下班就有公车补贴
·广州14名公务员因公款送礼受处分 多名干部挨批
·解说中国公务员 (图)
·公务员队伍何尝不是“围城”?
·"为何考公务员"原因大调查大学生的答案千奇百怪 (图)
·公务员外出公干3公里内须骑自行车 (图)
·百万人国考抢公务员饭碗 1.4万人抢两名额 (图)
·部委公务员:关于房价、物价、姑娘的话题,我统统插不上嘴
·国家公务员考试今举行 最热职位“七千选一”
·于建嵘:别把公务员当作“官”来做 (图)
·改革派韩正发难:公务员养老不动 人心不平
·公务员考试是门生意 (图)
·曝厦门2624套保障房去向不明 疑被公务员等囤积
·安徽规定教师平均工资不能比公务员低
·北京42岁公务员带13岁女孩多次开房 检方不予批捕
·国考辅导专家:公务员的平均工资只有2000元左右 (图)
·老人劝基层公务员:你们俯下身就知自己是幸运儿
·南通公务员不断暴力劫访致人伤残谁人撑腰? (图)
·武汉公务员纠集黑社会​持械非法入室打砸伤人 (图)
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—中国公务员是世界上最无耻的公务员 (图)
·公务员吃香的背后是社会分配不公
·实名举报被河北高阳县公务员兄妹骗钱骗婚/天津基督徒王彪
·天津基督徒实名举报被河北省高阳县公务员兄妹骗钱骗婚
·中国公务员有面子 美国百姓有尊严
·本溪公务员马志学的编制被挤占,到北京上访 (图)
·天津汉沽公务员殡得一手好葬 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员招考不应该有党派歧视
·中国国家环保总局仅仅有公务员280名
·广西来宾市的公务员小区(图)
·周彦武:政治局逼公务员大批量抛售房产
·杨恒均:习近平让公务员的日子不好过?
·1张照片能否撩开公务员面试黑幕/朱永华
·杨恒均:公务员已成高危职业?
·公务员已成高危职业?/杨恒均
·中共如此庞大的公务员队伍/谢长祯
·日自民党副总裁:向钓岛派驻公务员无益
·广东官员:公务员是中国精英素质最高
·十年后公务员将大量下岗 信不信由你
·一个公务员死亡国家要花多少钱 一个惊人的数字
·“曾梁”特首令香港公务员士气低落
·“无偿献血”更应该与公务员评优挂钩
·卖淫非罪化加禁止公务员嫖娼是最佳政策选择 /李银河
·公务员该不该交社保?/周克成
·杨于泽:如何培训公务员的职业道德
·仅给公务员办理房贷是一种“歧视”
·刘逸明:香港17万公务员仅20余人配车让谁脸红?
·公务员不看“黄片”就比老百姓“有道德”了吗
·副市长许迈永倒台为啥女公务员成惊弓之鸟?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。