页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高校招生黑幕:点招名额卖100万换专业需1万
请看博讯热点:劳教制度

(博讯北京时间2013年12月03日 转载)
    来源: 北京晨报

高校招生黑幕调查:点招名额卖100万换专业需1万
    

    中国人民大学近日确认,招生就业处原处长蔡荣生因涉嫌违法违纪接受调查,教育学院执行院长胡娟也被免职协助调查。这一事件与“名校”“招生”“被查”等关键词联系起来,引发了公众对高招问题的质疑。记者调查发现,高招腐败案件近年来呈多发趋势,自主招生、补录及调换专业三个环节已成为腐败的“重灾区”。

高招腐败案例盘点
    
    对于蔡荣升等人接受调查的原因,中国人民大学新闻中心负责人并未透露具体细节,但早有媒体披露,网上有举报材料反映蔡荣生利用自主招生、提前录取等机会收受贿赂。
    
    在一些高校老师眼中,招办是高校的“肥缺”。2010年,吉林省教育厅原副厅长、省政府教育督导团总督学于兴昌在学生择校、考试录取、调换专业方面为他人谋取利益,多次非法收受或索取他人财物共计953万元,法院最终判处其无期徒刑;2012年,辽宁省招办两名干部因涉嫌收受巨额贿赂,被有关部门带走调查;几年前,湖南省也曝出教育考试院监察处原副处长谭博文等,将69名未上线考生“弄进”大学。279万受贿金额中,大部分为“点招”所得……
    
    “过去曝光的涉及高校的腐败通常是工程建设、科研基金等方面的案件,但近年来高校招生成为职务犯罪的高发区。”吉林省人民检察院反贪局综合指导处处长王洪伟告诉记者,“高招腐败涉案数额越来越大,在经济发达地区尤为明显。这类案件的发生通常是 两厢情愿 ,点对点交易秘密进行,因此,案件多发但却难以查处。”

一个点招名额卖100万
    
    高招腐败的本质是权力寻租。记者调查发现,自主招生、破格补录和调换专业日益成为高招腐败的三大“重灾区”,养肥了一批教育贪官,严重危害教育公平。
    
    自主招生沦为“点招”通道。业内人士指出,高校试点自主招生的初衷是为了提高高校的招生自主权,让少数考分不够但某一方面拔尖的专才能够进入高校深造。但在政策具体执行中,有的异变成为权力和金钱交易的“点招”,成为一小部分特权群体专享的优惠。
    
    东部某院校工作人员坦承:“ 点招 也是随行就市,由于今年点招指标下降,一个名额已经由去年二三十万元涨到了100万元。”一位211高校负责人则坦言,对于主管领导来的照顾某考生的“条子”,学校只能通过自主招生的途径将其录取。尤其是艺术及体育特长生领域的自主招生主观因素影响较大,成为有门路但成绩不好的考生入学新通道。
    
    补录环节多为“暗箱操作”。一位高校招生办工作人员透露,每年高考录取结束后,由于招生指标未完成、被录取考生放弃等原因,一些高校会通过补录完成招生计划。虽然补录也有最低分数限制,但由于信息不对称、监管不够严,成为权钱交易的另一个重灾区。
    
    调换专业衍生成花钱“买”好专业。吉林省教育厅原副厅长于兴昌的众多受贿记录中,大部分皆与考试录取、调整专业有关,其第一笔受贿就来自于帮助一个学生调换专业收取了1万元钱。业内人士透露,调换专业早就涨价了,少则几万元,多则10余万元。

专家观点

透明公开是“良方”
    
    调查发现,当前高校自主招生中,教育部门也要求做到公正公开,可没明确公开到何种程度。以自主招生为例,公示项目最多的省市只包括7项,考号、姓名、性别、科类等,这些信息公众根本无从监督,而最关键的学业成绩、笔试、面试评价等,反而不在公示之列,操作的空间由此滋生。
    
    “根除高校招生环节的 黑幕 ,需 猛药 医治,良方就是关键信息要公开。”南京师范大学教科院副教授殷飞表示,对高校赋予更多自主权的同时,更要对其相关环节进行有效的监管。据新华社
    
    (原标题:人大处长被查透视高招黑幕) (博讯 boxun.com)
46223171349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·记者调查人大招生处长被查:高招成腐败重灾区
·教授曝招生"黑幕":100万上人大,众人皆知
·人民大学招生处原处长在多家公司担任独立董事
·人民大学原招生处长外逃前疑获“通风报信” (图)
·人民大学招生处长疑因接通风报信后外逃 (图)
·人大教授:2年前我就认定人大自主招生肯定会出问题
·人民大学招生处原处长被查 新处长上周已上任 (图)
·港大2014年内地招生开始报名 名额不超300人
·清华浙大等自主招生将降60分录取农村学子
·随迁子女在京参加高职招生考试办法
·上海纽约大学招生 中外学生各半全英文授课
·名校招生组微博“暗战” 清华调侃北大
·美国本科招生申请重大变革 摸底中国学生
·学姐等你:内地大学招生广告很香艳 (图)
·网传交9万元能拿到武大名额 校方称系招生诈骗
·北大今年招生3430人 增加农村学生录取人数
·西安4所民办学校年检不合格停止招生
·教育部:高尔夫等258个专业将不得招生
·成都中考工作实施规定发布 严禁提前违规招生
·乙肝歧视延伸到中学招生
·上海交通大学招生黑幕被国内媒体报道
·丁咚2010:人大招生处长实在比窦娥还冤 (图)
·困住教改的不是招生权而是自授学位权
·孔子形象矗立 是不是应该允许一所大学自主招生
·张千帆:大学招生考试“多元化”的宪法底线
·张千帆:北京学籍新政关键在大学招生平等
·北大清华北京招生的玄机/赵国旗
·北大教授:京沪大学招生涉嫌歧视山东河南考生
·北大法学院教授张千帆:京沪大学招生中有地域歧视
·刑讯逼供、北大招生、新闻管制/彭远文
·从我的体会谈北大的推荐招生
·腐败VS腐败:招生模式转换透析/童大焕
·清华大学本科招生之九阴真经/颜载物
·许章润:举世无双的荒唐——评博导交钱招生的闹剧
·熊丙奇:自主招生不要成为“折腾”考生
·借鉴社会抚养费经验,博导招生要交学校管理费
·改革高考招生制度保障公民公平享有受教育权的建议书
·北京理工大学成人教育招生存在欺骗行为
·林金芳:警惕自主招生成為腐敗的溫床
·警惕日本私立大学招生陷阱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。