页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

出台"30条"涵4方面,央行推上海自贸区试验
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年12月03日 转载)
     来源:新加坡联合早报网
    
     中国人民银行昨天在官方网站发布《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》,亮点之一是在允许试验区内居民自由贸易账户及非居民自由贸易账户可办理跨境融资、担保等业务。

    
     (顾功垒 上海特派员)中国人民银行昨天在官方网站发布《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》(简称《30条》),推动上海自贸区扩大人民币跨境使用、利率市场化,深化外汇管理改革。
    
     根据《30条》,在创新账户体系下,试验区内居民自由贸易账户及非居民自由贸易账户可办理跨境融资、担保等业务。而且,待“条件成熟时”,账户内本外币资金可自由兑换。

大华银行经济师:

显示央行促进资本项目开放
    
     央行在意见中还提出,区内金融机构和企业可按规定进入上海地区的证券和期货交易场所进行投资和交易,区内企业的境外母公司可在境内资本市场发行人民币债券。不过央行并未给出这些改革的具体时间表。
    
     中国央行在公告中说,在制定具体改革细节时,将坚持以风险可控、稳步推进为原则,同时还将加强对试验区短期投机性资本流动的监管。
    
     新加坡大华银行集团经济师全德健接受本报越洋电访时表示,《30条》表明中国央行正朝着外界关注的资本项目开放作出努力。
    
     与目前的操作相比,加强了居民和非居民使用资金的流动性;不过在利率市场化方面,仅说明在“条件成熟时,放开区内一般账户小额外币存款利率上限”,估测这项改革或会稍迟些进行。
    
     全德健同时指出,《30条》是央行给出的一份意见,获准在自贸区内设立支行的外资银行还是要继续等待上海市政府、市银监局等相关部门来制定细则和规则,框定诸如居民和非居民等一些词汇的定义范围,方可相应推出适合的金融产品。
    
     上海自贸区9月29日正式挂牌,肩负着中国推进金融制度改革“试验田”的重任,包括大华银行、星展银行等13家外资银行在内的中资和外资金融机构,正陆续获批进驻自贸区设立支行或分行。
    
     外界普遍认为,只有外资银行充分参与自贸区的金改,才能更充分地推动自贸区形成可复制、可推广的中国金改模式。

中国央行昨天发布的《30条》,涵盖四个方面:
    
     一是探索投融资汇兑便利化,推动资本项目可兑换进程,进一步扩大试验区对外开放,支持企业走出去。二是扩大人民币跨境使用,使区内企业和个人更加灵活使用本币进行跨境交易,降低汇兑成本,减少汇率风险。三是稳步推进利率市场化,加快改革进程,支持实体经济发展。四是深化外汇管理改革,进一步减少行政审批,逐步建立与之相适应的外汇管理体制。
    
     兴业银行首席经济学家鲁政委则向证券时报网表示,试验区内个人在区内获得的收入可向境外进行包括证券投资在内的各种投资,意味着区内个人可不再受到合格境内机构投资者(QDII)限制而自行进行;个体工商户可向境外放款。为区内主体提供金融服务的机构不限于“区内”金融机构而是“上海地区”,则是另一个亮点。
    
     鲁政委还表示,外资主体在区内设立机构有三大好处:第一可进入上海地区的证券和期货交易场所投资和交易,相当于开放了区内主体的合格境外机构投资者(QFII)的额度;其二,区内主体的境外母公司可在境内发行人民币债券,相当于把“点心债”从香港移到了上海;第三,可从境外融入本外币资金。

港金管局相信

将为香港提供更多商机
    
     针对央行发布的《30条》,香港金融管理局昨日回应称,初步看来,主要内容是进一步促进贸易投资便利化,例如对试验区内的跨境直接投资的相关收付和兑换交易,将简化操作程序,不再需要作前置核准而加强事后监管及信息分析。
    
     该局相信,香港一直是中国大陆的外商直接投资最大来源地,以及对外直接投资最大的中介平台,当上海自贸区的措施陆续推出和落实,相信上海和香港之间的贸易与投资往来便会更加便利和增加,并享有有更多的商机。

中国央行金融支持上海自贸区意见《30条》要点

1 投融资汇兑便利化,推动资本项目可兑换进程
    
     ●条件成熟时,账户内本外币资金可自由兑换。
    
     ●居民自由贸易账户与境外账户、境内区外的非居民账户、非居民自由贸易账户以及其他居民自由贸易账户之间的资金可自由划转。
    
     ●试验区跨境直接投资,可直接向银行办理所涉及的跨境收付、兑换业务。
    
     ●试验区内的居民可设立本外币自由贸易账户,分账核算管理;非居民可在试验区内银行开立本外币非居民自由贸易账户,按准入前国民待遇原则享受相关金融服务。
    
     2 扩大人民币跨境使用,降低汇兑成本,减少汇率风险。
    
     ●在区内就业的个人可开展包括证券投资在内的各类境外投资,所得可在完税后向外支付。区内个体工商户可根据业务需要向其在境外经营主体提供跨境贷款。
    
     ●区内企业的境外母公司可在境内资本市场发行人民币债券,和在区内开展国际金融资产交易等。
    
     ●区内金融机构和企业可在上海地区进行证券和期货交易和投资。
    
     ●上海地区银行业金融机构可与区内的支付机构合作,为跨境电子商务(货物贸易或服务贸易)提供人民币结算服务。
    
     3 稳步推进利率市场化,加快改革进程,支持实体经济发展。
    
     ●条件成熟时,放开区内一般账户小额外币存款利率上限。
    
     4 深化外汇管理改革,进一步减少行政审批,逐步建立与之相适应的外汇管理体制。
    
     ●取消金融类租赁公司境外租赁等境外债权业务的逐笔审批,实行登记管理。允许金融租赁公司及中资融资租赁公司境内融资租赁收取外币租金,简化飞机、船舶等大型融资租赁项目预付货款手续。
    
     ●区内机构可在区内或境外开展风险对冲管理。允许符合条件的区内企业开展境外证券投资和境外衍生品投资业务。
    
     ●允许区内外商直接投资项下的外汇资金意愿结汇。
    
     ●注册在试验区内的中外资企业、非银行金融机构以及其他经济组织可从境外融入本外币资金。
    
     ●区内金融机构和企业可从境外借用人民币资金,但不得用于投资有价证券、衍生产品,不得用于委托贷款。 (博讯 boxun.com)
41223161059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海自贸区尴尬:外资公司就是不愿意来 (图)
·上海自贸区法庭15日受理第一起案件
·上海自贸区金库可装2000吨黄金
·韩正:上海自贸区,最早向习近平口头报告 (图)
·韩正透露 有关上海自贸区的一系列内幕 (图)
·韩正否认上海自贸区存在中央与地方博弈
·三中全会前 张高丽力挺上海自贸区
·官方总结上海自贸区开局一月顺利 改革措施将陆续出台
·上海自贸区不是政策叠加,而是制度性变革
·上海自贸区背后有文章:针对的是美国TPP (图)
·韩正:上海自贸区建设细则已出台三分之一
·上海自贸区大妈团购壳公司 半吊子改革迫韩正杨雄
·上海自贸区官员:中国投资者热情远高于外商
·美媒:混沌的上海自贸区反映中共经改陷入内战
·上海自贸区挂牌"爆棚"需谨防"制度套利"
·上海自贸区首日业务井喷,企业冒雨抢注
·上海自贸区能带来哪些实惠?
·上海自贸区有新瓶装旧酒之嫌
·陈永苗:上海自贸区是催眠造梦的形象工程
·上海自贸区第三案:高昂的服务复印费 /李洪华
·上海自贸区(商会)筹委会要开会了/李洪华
·路上的上海自贸区有10大瓶颈/巩胜利
·郑恩宠:上海自贸区与政府破产危机
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·习总日记:上海自贸区,习李不同调/何岸泉 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。