页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

旅游业界呼吁珍惜7天公众长假 保留国庆节黄金周
(博讯北京时间2013年12月02日 转载)
    
    新华社北京12月2日电 在全国假日办提出3个放假安排方案公开征求意见全面结束后,旅游业界人士呼吁珍惜7天公众长假,保留国庆节黄金周。
    

    全国假日办提出3个放假安排方案,通过民众问卷调查来公开征求意见目前全面结束。综合各大网站问卷调查,半数以上网友选择保留春节、国庆7天长假方案。旅游企业迅速做出反应,呼吁保留国庆长假。中国旅行社协会副会长、国内最大的在线旅游服务商携程旅行网高级副总裁郭东杰建议,现阶段长假对于保障民众休息、旅游权利非常重要,对包括旅游在内的多个行业和经济社会发展有重要意义。一年应该有包括春节、国庆在内的多个7天长假,十一黄金周不应该轻易取消。
    
    郭东杰认为,我国带薪休假制度还没有完全普及,现阶段相当多民众无法自由选择放假时间,休息、旅游权益得不到充分保障,对增加长假非常渴望。很多人和家庭一年中只有长假才有机会旅游,长假短缺严重影响民众的生活质量与幸福感。目前国民已形成公共假期特别是黄金周旅游的习惯,中国黄金周已成为世界范围内的旅游盛事,对国内外旅游影响很大。“从官方统计数据看,近年来国庆黄金周旅游人次和收入,在全年全国旅游业中的比例达到10%左右。不少旅行社收益中,黄金周贡献比例相当大。旅游企业希望保留春节、国庆节7天长假。”
    
    近两年的数据显示,2012年国庆黄金周旅游人次占全年的比例已经超过10%。中秋节国庆节8天假日期间,全国共接待游客4.25亿人次,实现旅游收入2105亿元。而2012年旅游人次约30亿,旅游业总收入2.59万亿元。2013年黄金周效应进一步扩大,国庆7天全国共接待游客4.28亿人次,按可比口径同比增长15.1%;实现旅游收入2233亿元,同比增长21.2%。
    
    黄金周也利好零售等其他行业。据商务部统计,十一期间全国零售和餐饮销售额达到8700亿元,同比增长13.6%。
    
    从旅游企业情况看,国庆7天长假,预订机票、酒店、旅游产品等出游规模达到数百万人次,特别是参加团队游、自由行、周边游等休闲度假游客量是全年最大旅游高峰。据统计,携程一天内甚至要组织数万人同时出游。据记者了解到的情况,虽然目前2014年的放假方案还未确定,但已有大量国内游客预订元旦、春节假期产品,部分线路已有一半以上名额被预订。
    
    目前旅游业界和公众关注的是网上调查如何影响有关部门决策。此前国家旅游局新闻发言人明确指出,11月29日数家网站转发题为“国家旅游局:假日调休得票最多方案不一定采信”一文,称“国家旅游局新闻处相关负责人表示,最终是否以得票数最多的方案作为明年放假安排执行目前还不确定”内容严重失实,国家旅游局及工作人员从未就此发表过意见。 (博讯 boxun.com)
4191972338
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·商务部:取消黄金周会被全国老百姓骂死
·网友呼吁延长春节假期并恢复五一黄金周
·取消黄金周?调查:7成网友不满假期安排 (图)
·透视中国:国庆黄金周 爱国好时候
·黄金周每天1亿人次在路上,比春节多1半 (图)
·黄金周每天约1亿中国人在路上 比春节还凶 (图)
·黄金周愤怒游客堵路 九寨沟交通瘫痪
·旅游法削三成旅行团黄金周失色难免
·媒体称黄金周天安门垃圾日产量比2005年少14吨
·中国真要爆了:十一黄金周有7亿人出行 (图)
·驻华外国人士吐槽:我讨厌的黄金周又到了
·中国发改委罕见发文要求全国旅游景点不要利用十一黄金周乱加价
·五一黄金周 大陆游客把香港黄金一扫而空
·2013年春节黄金周出游人数预计将达2.11亿人次
·中国春节黄金周出游人数将突破2亿人次
·中国旅游业逆差大黄金周成海外“捞金”周
·专家呼吁恢复“五一”黄金周以缓解出游需求
·报告称春节黄金周全国旅游收入1014亿元
·北京铁路局黄金周发送旅客超744万人
·蔡继明:说要恢复五一黄金周是忽悠老百姓
·刍议恢复“五一”黄金周/彭小兵
·委员提议恢复五一黄金周长假 被指是为谋取私利
·支持取消十一黄金周/李曦灏
·富人黄金周,穷人小米粥
·大陆“五一”黄金周随想/万生(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。