页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彭丽媛录视频祝贺美动物园熊猫命名“宝宝”
(博讯北京时间2013年12月02日 转载)
    
    中新网12月2日电 据外媒12月1日报道,经12.3万民众网上投票后,美国华盛顿国家动物园决定把该园内新生的熊猫幼仔取名“宝宝”(Bao Bao)。
    

    报道称,华盛顿国家动物园官员在小熊猫出生满百日后,根据中国传统在当地时间12月1日作此宣布。动物园通过社交网站说,“宝宝”这个名字代表“珍藏”、“宝贵”的意思。
    
    据媒体此前报道,华盛顿国家动物园要求美国民众在5个名字中票选出1个名字,为8月23日出生的小熊猫命名。这只雌性小熊猫是旅美大熊猫“美香”的幼崽,它的候选名字中,还包括“木兰”、“菱花”等。
    
    为了庆祝“宝宝”的命名,华盛顿动物园方面当天挂出数米长的条幅,分别用中文和英文标注了小熊猫的新名字。
    
    另据中广网报道,彭丽媛对此表示祝贺:“大家好,今天是熊猫宝宝出生满百天的特别的日子。在中国人民的传统习俗中,出生满百天是一个充满希望,喜悦与祝福的美好时刻。在这喜庆的时刻,我从熊猫的故乡,中国,为熊猫宝宝送上温馨的祝福,并对悉心照料美香、添添及其幼仔的华盛顿动物园全体员工和关爱大熊猫的美国各界朋友致以衷心的谢意和美好的祝愿。”
    
    ■ 事实+
    
    “熊猫外交”为中国软实力加分
    
    中国的“熊猫外交”历史源远流长。自毛泽东时代以来,中国便让大熊猫充当大使,与邻国建立战略伙伴关系同时缓解与敌对国家之间的紧张关系。仅1957年至1983年,就有24只大熊猫作为礼物送给9个国家。
    
    上世纪80年代,中国共向8个动物园租借大熊猫。此举遭到动物保护主义者的批评,因为《濒危物种国际贸易公约》只允许用于科学目的的大熊猫贸易。后来,租借大熊猫的做法进行调整,所获租金并不直接上交中国政府,而是用于实施世界自然基金会制定的一项大熊猫保护计划。
    
    “熊猫外交”也一直被西方媒体解读。据BBC报道,牛津大学一团队对过去半个世纪以来中国的大熊猫租借项目进行分析发现,在2008年之后,中国向外国租借熊猫“与资源和技术贸易几乎同步”,“租借熊猫使得中国在没有付出真正代价的情况下,获得了软实力。”研究报告的主作者、牛津大学的凯思琳-白金汉说,分享这一珍贵的生物能够加强中国同“核心集团”国家之间的关系。她说:“中国通过租借熊猫来测试全球技术能力。美国已经培育出熊猫幼崽,证明了其能力和技术实力。爱丁堡动物园是否有实力呢?”
    
    《大熊猫之路:中国政治动物的奇妙历史》一书作者亨利-尼克尔斯认为,随着中国的崛起,租借大熊猫的动机也变得越来越模糊,越来越紧密地与政治和经济联系在一起。(腾讯新闻 综合环球时报、参考消息等) (博讯 boxun.com)
3011701
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭丽媛亮相 点亮防治艾滋病爱心红丝带 (图)
·彭丽媛出席纪念柴可夫斯基俄罗斯歌剧晚会 (图)
·彭丽媛的字颇有功底 (图)
·彭丽媛突然现身恩师追悼会,震呆全场! (图)
·彭丽媛恩师王音旋病逝 曾赞彭是好苗子 (图)
·戴万元名表亮相 彭丽媛腕也爱上国际大牌了 (图)
·这个罕见:彭丽媛坐着签字,习伴左右 (图)
·习近平携彭丽媛离京访问印尼和马来西亚
·彭丽媛一裙多穿 身体力行践行节俭 (图)
·金铁霖与彭丽媛师徒缘:首次见面就决定教她 (图)
·风头盖过彭丽媛?宋祖英全身名牌遭起底 (图)
·彭丽媛入选名利场年度最佳着装榜 宋美龄曾入围 (图)
·计生委狂拍彭丽媛马屁 被网民一顿臭骂
·江青附身彭丽媛 比毛泽东附身习更可怕
·陪习近平 彭丽媛这回穿的是旗袍 (图)
·当着朴槿惠的面 彭丽媛承认第一夫人压力大
·习近平往后站:朴槿惠和彭丽媛共进午餐 (图)
·习近平欢迎韩国女总统 彭丽媛未参与 (图)
·彭丽媛出访成湖北政府面试题 怎么答才对路?
·谷开来彭丽媛 不同女人给了薄习不同的命运 (图)
·叶海燕与彭丽媛/徐沛
·彭丽媛错过米歇尔:见与不见都是艺术 (图)
·彭丽媛的围巾
·习近平打伞 彭丽媛犯下大错/汪妍 (图)
·北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
·援外莫忘国内民众疾苦:对话彭丽媛(1)/王玲
·彭丽媛“夫人现象”给女人们的启迪/颜昌海
·彭丽媛刑克很重,应远离丈夫
·第一夫人彭丽媛高调背后的无奈与尴尬/胡赛萌
·洪深批评彭丽媛为夫拉票是非常错误的/钟孝义
·彭丽媛:坚守本土文化的自信和信仰
·从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
·津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。