页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深化改革力度小了也不行
(博讯北京时间2013年12月02日 转载)
    来源:人民日报
    
    

    十八届三中全会的改革蓝图,如何一步步变为现实?处于攻坚期和深水区的改革大业,怎样积聚奋发向前的动力?随着全面深化改革的集合号响彻中国大地,历史向我们提出了这样的考题。
    
    “学习贯彻党的十八届三中全会精神,重点是坚定信心、凝聚共识、落到实处”。习近平总书记日前在山东考察时强调,必须让全党全社会都理解改革、支持改革、参与改革,汇聚起全面深化改革的强大正能量。当前,摆在全党全国人民面前的首要任务,就是把思想和行动统一到全会精神上来,统一到习近平总书记讲话精神上来。在坚定信心、凝聚共识中,打牢思想基础、增进社会认同、强化民意支撑,汇聚起攻坚克难、奋力前行的改革合力。
    
    必胜的信心、广泛的共识,是当代中国开拓进取的动力,是改革大业走向成功的保证。回望35年光辉历程,每一次重大改革都给党和国家发展注入新的活力、给事业前进增添强大动力,党和人民事业就是在不断深化改革中波浪式向前推进的。历史和现实昭示我们,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。破解发展难题,化解风险挑战,除了深化改革开放,别无他途;释放制度红利、抢占未来发展制高点,只要解放思想大胆实践,功到必成。这是我们必须坚定的信心信念,也是当代中国的最大共识。
    
    改革总是会遇到困难的,没有困难怎么能叫改革?改革开放使我国以世所罕见的速度发展起来,我们从未像今天这样接近实现中华民族伟大复兴的目标。但改革开放只有进行时、没有完成时。解决发展以后面临的难题,不深化改革不行,深化改革力度小了也不行。十八届三中全会以巨大的勇气和智慧,擘画了全面深化改革的蓝图,全党同志必须有把改革蓝图变成现实的信心,要看到硬骨头并不可怕,险滩亦不足畏,只要我们有冒的勇气、闯的劲头,有一往无前的攻坚精神、运筹帷幄的战略定力,就没有翻不过的山、越不过的坎。全党同志务必谨记,无论遇到什么困难,无论出现什么干扰,坚定不移推进改革的信心不能丢,矢志不渝扩大开放的勇气不可泄。
    
    人心齐,泰山移。今天,改革走到一个新的重要关头,从三中全会的各项部署可以看到,我们所进行的是一场触及利益、触动灵魂的深刻革命,必然会遭遇来自方方面面的压力。没有广泛的共识,压力就会成为阻力,改革就难以顺利推进,也难以取得全面成功。面对社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,统筹兼顾各方面利益任务繁重,加大了凝聚改革共识的难度,使得推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度,一点都不亚于30多年前。然而,惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。越是利益多元、观念多样、思想多变,越要敢于求同存异、解疑释惑,越要善于寻求最大公约数。解开了思想上的扣子,才能迈出实干的步子,从而在思想认识上实现共振,在改革开放上形成聚焦,汇聚起攻坚克难的强大力量。
    
    “没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。改革开放是我们党振奋民心、统一思想、凝聚力量的旗帜,是激发全体人民创造精神和创造活力的火种。把最广大人民的智慧和力量汇聚到深化改革的伟大事业上来,坚定信心,凝聚共识,奋力前行,我们就一定能把三中全会勾画的宏伟蓝图化为中华大地上灿烂的现实,迎来民族复兴的美好前景。
    
    《 人民日报 》( 2013年12月02日 01 版)—— 一论贯彻落实十八届三中全会精神 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
30228621037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中新社:直面政治体制改革难题 中共走渐进稳妥务实之路
·解析习近平(五):改都来不及了,更何况不改革?
·韩正:改革红利是干出来 抢出来的
·纽约时报:全面改革与权力集中
·北京出发改革“双规”? (图)
·官媒:中国改革开放35年已实现全民医保
·外媒:土地改革给一大群人迎一夜暴富机会 (图)
·三中改革计划依稀可见西方架构
·地方两会1月密集召开,重点绘制改革路线图
·公车改革能省多少钱 (图)
·谢春涛:坚决打击阻碍改革的利益群体
·中国全面深化改革将在广东遇到更多考验
·上海国资新改革:将竞争类企业全推向市场
·少将:解放军改革应突破传统"大陆军"观念
·不松反紧 中国媒体改革重在收紧控制
·孟建柱谈司法改革被指安抚民心过嘴瘾
·三中全会 可能是中共的最后一场改革 (图)
·王岐山:以改革精神推进反腐败体制机制创新
·调查:8成受众担心利益因素阻碍改革进程
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·群众支持,是改革之基
·王东明:以真抓实干的作风推进改革
·江平:改革应不断扩大私权利 约束公权力
·尤权:凝聚智慧和力量到改革上来
·鲍彤:谁有话语权,谁就是改革的主体——三读三中全会决定
·朱镕基、改革与国家命运
·一个普通检察官的司法改革期待 (图)
·盛洪:改革应防行政架空
·杜光:在政治体制改革的边缘—阅读十八届三中全会文件札记之三
·郭庚茂:这一轮改革中谁看得准、行动快、做得好
·马革漫画:改革之铐 (图)
·对于推进改革的一些思考 /吕朴
·陈敏尔: 以开放倒逼改革
·廖祖笙:不能由犯罪集团主导改革和反腐
·何清涟:国企改革:成败关键在于结束党管企业
·廖祖笙:饮血茹毛的"反腐"和"改革"
·俞可平:选举法修订是突破性改革
·江濡山:金融改革必须"玩狠的"
·王波明:三中全会改革力度将是标杆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。