页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我父母和林昭的墓地
(博讯北京时间2013年12月02日 转载)
    来源:南方周末
    
    
我父母和林昭的墓地
@660x440
    整修前的林昭墓(网络图片,请作者速与编辑联系)。 (网络图片/图)
    
    母亲平反后,补发历年工资(“文革”中每月工资是原来的十分之一),母亲补发工资中我的一半(我和弟弟各一半),于1982年3月,在苏州灵岩山安息公墓为父母和姐姐买了三穴墓地。
    
    安息公墓张经理是母亲的熟人,也可算是朋友(母亲的朋友“遍天下”,三教九流,五湖四海,各种职业阶层,应有尽有)。所以他还给了我优惠挑选公墓中好的位置和方向(坐北朝南),墓地价2000元(我尚留有收据),其他费用尚不包括在内。他还对我说:“江苏省金山石厂承接毛泽东纪念堂工程,尚留有少许优质墓石。你如要,可给你一块,反正金山石厂老板过去和你母亲也很熟悉。”我觉得有些啼笑皆非,但或许也是一种巧合,应了特殊的谶兆吧。既是石中精品,难能可贵,“好吧,我要一块。”我说。所以在我父母墓上,有一块“精选”的墓石,宁愿平凡地相守在苏州而不是显赫于北京。
    
    这些年来,每年我付管理费,墓地历经整修、重建,最近特大的一次是在2008年。因为二十多年前种的许多树都遭白蚁侵袭,腐蚀毁损,需要全部清除,周边筑以石条,可容老人憩息。总共花了约两万元。
    
    我有一定原因说明林昭墓地事宜,虽然我从来不愿谈我私人的事,但看来有必要讲清楚。
    
    在上世纪90年代,北京大学一位著名右派在香港杂志上撰文说“……像林昭这样的右派分子,北京大学还为她建墓修墓,其他右派就没有这样幸运了……”我看了目瞪口呆,北大为林昭建墓?此人大概没有生活在中国,当年谁敢冒天下大不韪为林昭(不仅仅是右派)做任何事?这墓地主要是为我父母建的,林昭只是其次。即便北大真的为林昭建了墓,也不应嫉妒死者,而且这并非事实!
    
    在2008年墓地大修后,中文网报道说:“只有这一次林昭修墓的费用是她妹妹出的。”更有甚者,一年后有些林昭的“崇拜者”放出谣言,说因为政府要征用土地,公墓要迁移。有人建议我把父母和林昭的墓迁往别处。他们把我当成傻瓜,我根本不在乎他们的“关心”。最近中文网又说林昭墓已迁往另外的地方,她妹妹已去世。那些自称是在宣扬林昭并旨在扩大她影响的人,竟希望人们不要去扫墓(因林昭之墓未迁),捏造这些说法,难道是为了反对我并指望我早日归天?我百思不得其解这些人的心理状态。
    
    所以在此我正式宣告,我父母和林昭的墓地从买地、建墓、几次整修,所有这些年的维修、保护、管理费用,都是由他们的唯一女儿、他们另一个已经去世的女儿林昭的妹妹支付的,没有其他任何人。我父母和林昭的墓地巍然而立,安然无恙。这公墓在若干年内不会迁移和征用。如果这公墓有任何改变,我会首先被告知,请不要传布骗人的警报,要知道,我还活着!
    
    我既不追求深孚众望,也并不计较人们对我的评头品足。但我没有时间不断地辟谣或纠正,格斗于那些未发生的事。而且我没有地方为自己说话(或许我需要一个),容易成为众矢之的而无以回击。所以我借胡佛研究所一角,一劳永逸地澄清真相,这也是我的朋友要求我如此做的。我不能让每一个人满意,但还是有些好朋友。
    
    附带说一下,绝大多数林昭的同学,朋友、“追随者”不同意不赞成我捐赠林昭的案卷给胡佛研究所。他们认为林昭的案卷应回归中国,但我不知道该放在什么地方,谁我可以信任。另外在我一生中,我是一个几乎对每一件事独立负责的人,我的所作所为不需要任何人认可。再说,我是美国公民,我认为胡佛研究所是展示、保存林昭案卷最合适的地方;甚至我会意识流地想象,在一个玫瑰色的黎明拂晓之前,林昭徘徊于档案馆大厅,遇到蒋中正将军(编者注:蒋家后人把蒋介石日记捐赠给了胡佛研究所),她会说:“先生,我母亲认识您。”
    
    我的声明
    
    半年多以前,当我和国内朋友们通电话时,他们很紧张,说是网上讲我已去世,我很恼怒,不知是哪家“造谣公司”的杰作,数月前才被告知,“消息”来自美国。
    
    直到2013年9月底,我才知道某网站于2012年12月20日宣布了我的“死亡”。2013年10月4日,我打电话给该网站的吴某,请他告诉我谁是他所谓的确切消息的来源。他说要做一个星期的“调查”再告诉我。不知道他得知我“死亡”的消息时,做了多少时间的“调查”?次日,他才将判处我“死刑”的网页拿掉,前后历时九个半月。吴先生提到,消息来源于一个林昭的“仰慕者”。我不知道这位捏造事实、造谣惑众的人,“仰慕”林昭些什么?想谋害林昭的妹妹?为了能“青史留名”判林昭妹妹九个半月“死刑”?
    
    制造谣言,传布谣言,是“仰慕”林昭还是别有用心?我确实感到人身、安全的威胁,已向律师备案。
    
    读者们,我还活着,很正派地活着!
    
    2013年10月11日
    
    林昭家庭背景
    
    父亲彭国彦
    
    1920年代江苏省文官考试第一名,被委派为吴县(今苏州市)县长。后曾任江阴市长、丕县县长,二次世界大战时在重庆中央财政部工作,抗战胜利后在上海中央银行任专员,国民党员。
    
    母亲许宪民
    
    曾加入中国共产主义青年团,后交叉到国民党。曾参加抗日游击队,任上海淞沪三区(上海郊区八县)专员。由于叛徒告发,被逮捕,关押于上海日本宪兵司令部76号监狱。释放后去重庆,参加中央训练团集训,校长是蒋中正。1949年后任苏州市国民党革命委员会副主任。
    
    大舅许金元(母亲之长兄)
    
    中国共产党党员,中共江苏省青年部长。1927年“四一二事变”中罹难。他的传记陈列于南京雨花台烈士纪念馆。
    
    小舅许润元(母亲的弟弟)
    
    工作于中央税务局。1948年去台湾。他是国际桥牌冠军,代表台湾比赛多年。与蒋纬国是苏州东吴大学和附中的同班同学。
    
    小叔彭国珩(父亲的三弟)
    
    中国共产党党员。在清华大学搞学运。后随聂荣臻将军南下,1930年代在国内战争时牺牲。他的事迹记载于清华英烈纪念碑和南昌烈士纪念馆。
    
    二叔彭国棨
    
    1949年去台湾,在他的履历中我追踪出彭氏家谱。
    
    堂舅许觉民(母亲的堂弟) 中国社科院文学研究所原所长。他主编了两本关于林昭的书。 (博讯 boxun.com)
25228600639
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·苏州封禁反共烈士林昭墓,怕成起义地点 (图)
·苏州中学教师潘露因参与祭奠林昭遭审讯
·4月29日 苏州扫墓当年林昭2位北大同学也参加悼念活动 (图)
·博讯镜头 全国各地维权人士到苏州灵岩山祭扫了林昭 (图)
·浙江民运人士祭扫林昭烈士纪实 (图)
·勿忘北大才女林昭被秘密枪决的五分钱子弹费 (图)
·胡德华,鲍彤,蒋彦永等40余人纪念林昭 (图)
·胡耀邦三子参加聚会 纪念北大才女林昭 (图)
·“林昭精神表达了被凌辱中国人的追求” (图)
·博讯镜头 在京访民南站打横幅;怀念林昭等横幅 (图)
·林昭墓前戒备森严、无锡市民抄小路祭奠林昭 (图)
·鲍彤等祭奠林昭 (图)
·民众悼念林昭 当局提前禁止
·胡佳为林昭做画提词 并再次与维权人士要求官员公布财产(13张图) (图)
·广东青年上街宣传林昭 要求自由宪政 (图)
· 艾晓明:“死者青春长在”—癸巳年悼林昭 (图)
·林昭张志新铜像凝聚民主力量 网友发起为严正学画册募捐
·全国40余名网友集聚苏州 悼念林昭遇害44周年 (图)
·奥运劳教老人王秀英和访民纪念林昭冥诞八十周年 (图)
·访民祭奠林昭,呼吁公民行动/李学惠 (图)
·博讯镜头:我们和林昭 (图)
· 4.29重庆杨家坪广场纪念林昭演讲,千人围观/视频
·博讯镜头:4月29日维权人士到苏州悼念林昭 (图)
·苏州中学潘露老师因准备纪念林昭被迫害
·北京李学惠等发起祭奠林昭活动 (图)
·傅国涌:发现林昭的死刑判决书 (图)
·黄河清:林昭、胡风与聂绀弩
·焦国标书林昭《秋风辞》(五首)
·纪念林昭遇害四45周年/伦敦客
·陈永苗:我反对纪念林昭
·祭奠林昭/李勇
·铁流:知识的灾难,民族的厄运--读难友张元勋遗作《北大往事与林昭之死》 (图)
·纪念林昭:为真理抗争先驱!/艾晓明
·林昭和鞋脚论/茉莉花(X) (图)
·决不允许林昭案再现/上海闸北杜阳明
·林昭祭日祭林昭/王藏 (图)
·崔卫平:爱这个世界——2010年林昭纪念奖获奖感言
·林昭精神拯救了我的生命/齐娜(图)
·在林昭、张志新雕像揭幕仪式上的讲话/杜光
·林昭长诗:海鸥
·刘利华:以鲜血弘道的先知林昭(图)
·中国的女性苏格拉底(二)——纪念林昭成仁42周年/刘利华
·祭祀林昭是值得的/布丁
·李劼:林昭的昭示和顾准的求索
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。