页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞原副秘书长贪腐1.7亿涉案港商获刑10年
(博讯北京时间2013年12月02日 转载)
    来源:南方都市报
    
    

    南都讯 见习记者 霍瑶 记者任先博东莞市委原副秘书长吴湛辉贪腐1.7亿元案中关键人物港商刘巨浪凭借与吴湛辉之间的“密切关系”,利用其影响力受贿和行贿案,近日,经广东省高院审理,二审宣判判处刘巨浪有期徒刑十年。
    
    一审审理显示,虎门镇田氏化工本来不符合“三旧”改造的条件,为了获得“三旧”改造政策福利,其项目经理卢禹钧以重金托吴湛辉的“兄弟”刘巨浪帮忙“运作”,刘巨浪便开始找到吴湛辉,帮助田氏化工谋取不正当利益。
    
    刘巨浪受贿人民币3032万元,港币200万元;行贿人民币20万元、港币60万元。一审佛山中院判处有期徒刑十年,并处罚金人民币100万元。刘巨浪不服上诉,一审焦点延续到二审,问题围绕刘巨浪是否利用吴湛辉影响力,刘巨浪收益“佣金”还是“贿赂”等问题展开。
    
    二审中刘巨浪辩称向虎门镇镇委副书记郑敏华行贿的受益人、实施人、资金来源均为田氏化工,其不构成行贿罪,应为介绍贿赂,且仅起辅助作用,不是主犯。省高院认为虽然行贿的资金由田氏化工提供,刘巨浪也一起参与贿送,两方为了各自利益和目的贿赂郑敏华,而非仅仅在行贿、受贿双方之间起搭桥联系作用。因此,刘巨浪的行为构成行贿罪,而不是介绍贿赂罪。并且在向郑某行贿过程中,刘巨浪提议并主动联系郑敏华,两次参与向郑敏华行贿,在案中起主要作用,不是从犯。省高院最终裁定驳回所有上诉请求,判处刘巨浪有期徒刑十年。
    
    内幕
    
    官员为企业“着想”变更合同
    
    二审期间,检方提供了多个证据证实刘巨浪的犯罪行为,其中包括原分管“三旧”改造工作的原东莞市虎门镇镇委副书记郑敏华的证据。根据其证人证言,虎门镇政府如何“保驾护航”,“精心设计”方案使田氏化工获取不正当利益的全过程也浮出水面。
    
    据郑敏华供述,2010年其根据吴湛辉指示,牵头制定方案推动田氏化工“三旧”改造。在对田氏化工的土地进行评估时,郑敏华叫“三旧”办主任邓亦棉会同镇国土分局、财政分局按照征地拆迁补偿方法来计算政府的收益,并以相近在市土地交易中心刚拍卖的土地的地价进行核算,最后计算出镇政府的收益是1.08亿元。邓亦棉也在供述中证实了这一点。
    
    田氏化工项目经理卢禹钧证言中表示“郑敏华在拆迁补偿合同变更选择了对我们企业更为有利的方案,按照之前的拆迁合同进行‘招拍挂’,企业不一定能拿到这块地,适用“三旧”改造政策后,企业就确保可以拿到这块土地。”
    
    镇政府“主动”减少收益2000万
    
    田氏化工项目经理卢禹钧认为支付政府收益1.08亿太高,于是又花重金委托刘巨浪继续“运作”。根据郑敏华供述,一个星期后,吴湛辉就声称镇政府的收益定为8000万元是合理的。“三旧”办主任邓亦棉便作出土地成交价每平方米9200元,镇政府的收益为8023万的方案。
    
    2010年12月15日,虎门镇党政领导班子会议讨论通过方案。2010年12月27日收受田氏化工60万港币的郑敏华代表虎门镇镇政府与田氏化工签订了《补充合同》,政府原本的收益就这样瞬间缩水2000万。
    
    邓亦棉在证人证言中表示,“政府将收益从1.08亿元减少到8000多万并没有任何依据和规定,镇政府收益8000多万也是没有依据的,对于政府来说减少了收益,但对于企业来说就是减少了支出成本。”
    
    企业想提高容积率 镇政府忙帮手
    
    二审期间最关键的审理内容还指出,2011年,为了在政府征收土地中获取更大的利益,卢禹钧希望可以提高田氏化工的容积率,将申请交到虎门镇镇政府申请其容积率由原来的3.0提高到3.3。邓亦棉按照郑敏华的指示,立刻以“三旧”办名义起草申请提高容积率报镇政府,镇政府再上报东莞市规划局。而按正常程序,镇政府是无权去变更企业土地的容积率的,应当由企业咨询市规划局的意见,并报市规划局审批同意,再到镇“三旧”办来讨论关于补偿的问题。 (博讯 boxun.com)
44228620553
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南航贪腐窝案十人被带走 据称行业不止一家
·南航多人涉贪腐被调查 反腐风暴波及民航领域
·官员贪腐 检察院今后或直接介入
·专家透露:官员贪腐检察院或直接介入
·徐敏杰或涉贪腐问题 中远股价集体跳水
·银行高管举报行长贪腐被贬做保安 法院不认定报复 (图)
·浙江金华访民朱志明因举报村书记贪腐已失踪6天 (图)
·温家宝频繁亮相,意味家族贪腐问题过关
·习近平为中国高官贪腐算账 算得痛心疾首 (图)
·斯文败类 中国科技界两知名人士贪腐曝光
·浙江富豪卢斯侃被曝失联,疑涉中石油贪腐案 (图)
·李小琳拼命撇清贪腐丑闻,再遭网友深挖内幕
·英媒称李鹏之女涉贪腐案件 中纪委介入
·广州市中院开庭审理吴湛辉涉嫌贪腐案
·高官贪腐多涉房地产 丈母娘情妇成催生剂
·周永康帮成员、海南省省长蒋定之涉严重贪腐被调查 (图)
·中共继续打击贪腐 原安徽副省长被双规
·中国水利部贪腐线索被移交中纪委处理
·亚运场馆贪腐案:供货商送10吨钢筋写成100吨
·职责军人曾兆平实名举报军队上亿元贪腐 (图)
·凤强: 珠海10万元征集局级以上官员贪腐信息/视频 (图)
·曝江苏:1医院主任贪腐3000万,养4婆10子
·网曝中共农民日报社长惊人贪腐行径 (图)
·抗日英雄遗产被泯灭人性中共官匪勾结贪腐
·张舍村村民土地被抢,区委书记贪腐20亿 (图)
·网论:贪腐5000不管,倒票2000抓人
·深圳村官麻嵌实业公司党书记张满荣贪腐过亿
·上海新长宁建筑装饰公司总经理的贪腐/严燕文 (图)
·总参抗议副部长舒琦贪腐,要求集体退党退出军队
·举报贪腐的代价!淄博市清官惨遭迫害危在旦夕!! (图)
·山东淄博现役军人父亲举报贪腐,惨遭迫害!!!(图)
·控诉贪腐法官扼杀《中国古诗词儿童歌曲集》/晏良全
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·无锡贪腐官员私卖安居房牟利/陶国芬
·习近平护贪腐之心昭然若揭/黄保卫
·《大變革與新文明》揭示中国贪腐/陳泱潮 (图)
·清第一贪腐案57颗头,习总准备几颗反腐?
·珠海10万元征集局级以上官员贪腐信息/陈凤明
·呼吁有关部门对周强为首的湖南贪腐集团展开调查
·原河南交通厅长狱中谈贪腐:想让退休生活更安逸
·沪宁直通车:贪腐大餐/华神清
·贪腐量刑标准水涨船高的思维要不得
·贪腐官员的廉政誓言就像妓女的贞洁牌坊
·如何看待中国共产党的贪腐理论/刘青
·介绍因贪腐问题被判刑的前中共北京市委书记陈希同/史东
·中共太贪腐 评高干子弟的一篇博文/刘青
·为何巨额贪腐案总是事后诸葛亮,监管部门早干嘛去了!
· 群众仇官恨腐败,贪腐是种“精神病”!
·牛牧:美国社会是怎样防反贪腐的
·让宪政断了贪腐者世袭权力 永霸贪污所得的邪念/黎清源
·野蛮拆迁背后有多少贪腐
·郑现莉:应对官员贪腐实行无条件株连制度
·中国贪腐家族的总资产会是个什/喻培耘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。