页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子买回越南女子做妻 全家感染艾滋
(博讯北京时间2013年12月02日 转载)
    来源:泉州网 
    
    
男子买回越南女子做妻 全家感染艾滋

    
    老人家8年前从邻镇那里买回越南媳妇,不曾想灾难从那一天开始;目前政府和爱心人士,都伸出援手
    
    如果8年前,在羊圈相遇的那一刻,自己不曾买那个越南媳妇,如今,家里的生活会不会简单一些?泉州南安58岁的梁玉(化名)心头常挂着这事。特别是,这一个多月以来,孙子小凯(化名)肺炎不见好,梁玉的心就更加纠结。不过,更多时候,梁玉操心的是家中三个病人的生活。梁玉口中的那个女人,正是她的儿媳妇。6年前,这个越南新娘疑似感染艾滋病去世。今年6月,儿子和两个孙子相继查出患了艾滋病。这个原本就贫穷的家,风雨飘摇。
    

  1.家里穷还是花2万买媳妇
    
    梁玉家是一座平房,前两年,亲戚们看这一大家子可怜,出资帮忙盖的,简单粉刷完就搬了进来。每天,儿子王阿炳(化名)照例吃完早饭就往房间里躲。今年6月份,阿炳确诊感染艾滋病后,生活几乎都是这样。望了望儿子,梁玉摇了摇头,和老伴带上两个孙子,准备出发去泉州市区。一个多月前,小孙子小凯得了肺炎,当天得到泉州市区复诊。小凯的情况还算恢复得不错,梁玉一颗揪着的心终于放了下来。
    
    这个淳朴的农村妇女,讲起自家的故事,轻描淡写。大儿子阿炳24岁那年,娶了妻子,给这个清贫的家添了几分欢乐。只是好景不长,因为嫌家里穷,没过多久,媳妇就外出打工,从此不见踪影。7年后,阿炳和媳妇办了离婚。
    
    尽管遭受挫折,做着杂工的阿炳并不自弃,努力挣钱。2年后,寻思着还是得给儿子寻一门亲事,梁玉四处找人打听。最后,在附近的英都镇,听说有一个越南媳妇要卖,梁玉便随中间人去看看。
    
    梁玉回忆说,第一次见儿媳妇时,她被关在一个羊圈里,眼神满是绝望,角落里还有一个1岁的男婴在哭,她看见梁玉,一直往梁玉身上爬。“我摸了摸男婴的额头,很烫,估计是病了。”梁玉说,双方语言不通,羊圈里的女子跟她拼了命地比划,求她救救那个男婴。
    
    看着男婴,梁玉心软了,抱着他去附近诊所看了病。就这样,梁玉跟娘家大哥借了2万元,越南媳妇和大孙子跟自己回了家。
    

  2.今年6月一家三口才查出艾滋病
    
    婚后,担心这个媳妇也嫌家里穷,跟人跑了,梁玉对儿媳妇特别好,婆媳间也很和谐。婚后第二年,媳妇生下孙子小凯。没想到,小凯生下来不久,儿子阿炳出了车祸,因没钱治疗,最后,阿炳落下腿脚不便的毛病。不过,媳妇并不嫌弃,照顾得十分周到。梁玉心想,一家人慢慢打拼,苦日子要熬出头了。
    
    只是,祸不单行,小凯出生才8个月,媳妇就病得特别严重,却怎么也查不出病因。媳妇久治不愈,在小凯一周岁后,终于撒手离去。媳妇去世后,儿子也没什么心思再娶,靠着打工,艰难地维持着家里的生活。
    
    今年6月,儿子身体开始不舒服,手上、身上长了很多疱疹。到了许多医院看了半天,也没查出什么问题。有一次,梁玉无意中跟当医生的亲戚说起越南媳妇死前的症状,亲戚建议让阿炳查查HIV这个项目。不久后,阿炳便确诊感染上艾滋病。
    

  3.孩子得到资助希望他们能快乐
    
    梁玉说,媳妇在自己家呆了不过2年8个月的时间,被四处贩卖的她,也是个可怜的女人。临终前,媳妇死死地拉住她的手,说着自己死后,丈夫最苦,婆婆第二苦,但希望无论如何,不要卖了孩子,步她的后路。“地瓜和稀饭,也要养活他们。”
    
    艾滋病,到底是什么?至今,梁玉也只是知道个大概,知道会传染,但怎么个传染法,不识字的她,并不知道。心里也会怕,但还是每天哄着两个孙子吃饭、睡觉。只是,如今这样的家庭,让她不敢轻易在村里走动,担心对别人造成不好的影响。“这是我们的命运,遇到了也没办法。”梁玉的丈夫在一旁,抹着眼泪,接过话。
    
    让梁玉和丈夫欣慰的是,女儿和女婿一家特别支持她。特别是女婿,还特地带了小孩过来与孙子们玩在一起,说“管吃饱”,让梁玉不要想太多。前不久,泉州“爱之城堡”防艾志愿者组织也与梁玉对接上,志愿者陆风帮忙联系了疾控部门和爱心人士,两个孙子接下来可以享受“四免一关怀”的政策,免费服药;每月,爱心人士支援350元费用给这个家庭。
    
    只是,对于未来,梁玉很迷茫。自己和老伴种了一点地瓜和玉米,每月300元的低保,加上女婿的接济,维持温饱不成问题。两个孙子也大概都知道自己有病,只是,年幼无知的他们,没有病状,依然天真无邪。但自从确诊后,儿子阿炳几乎一言不发,不愿与人沟通,每天吃完饭、看会电视,又立即躲回自己的世界。梁玉也不敢问儿子今后有什么打算。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35228660322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭丽媛亮相 点亮防治艾滋病爱心红丝带 (图)
·今年上海共报告艾滋病病毒感染者1637例
·湖南艾滋妈妈数量逐年上升 系儿童艾滋病感染主因
·刘延东:艾滋病防治是重大民生和社会问题
·广西:离退休老人成艾滋病感染高危人群
·北京艾滋病年增超2成,96.7%是经过性传播 (图)
·北京近6年艾滋病例年增逾20% 流动人群占比高
·北京艾滋病年增超两成 96.7%是经过性传播 (图)
·北京卫生局:艾滋病患者逾九成为性传播造成
·三百艾滋病患者王府井游行被警察抓走数十人 (图)
·王府井游行被带回民政部,艾滋病合唱团痛哭唱/视频 (图)
·北京:百余名艾滋病感染者集聚卫生部等部门抗议  (图)
·艾滋病患者合唱团演唱、在卫生部抗议/视频 (图)
·近百名艾滋病感染者走访国家信访局 (图)
·“艾滋病村”村头惊心动魄10小时/陈秉中 (图)
·国际艾滋病日拷问李长春和李克强及其后台 (图)
·上海名医艾滋病儿童权益人士进言 全国妇联民政部拒绝接待
·陈秉中一行访问艾滋病重灾区商丘柘城县上庙村受阻 (图)
·关于保障感染艾滋病儿童权益的联合呼吁
·田喜在巴黎接受抗病毒治疗吁中共医援及赔偿艾滋病患/巴黎动态 (图)
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
·文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
·抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
·1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
·解读河南省首次为艾滋病儿童发放基本生活费/万延海 (图)
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·需要有人对河南省已故艾滋病患者负责/万延海
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
·副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
·艾滋病特效药会在中国率先问世/严少雄
·把农村和街镇纳入防治艾滋病的一个重要新领域
·应加大中医药治疗艾滋病的经费投入/武圣奇
·艾滋病女人卖淫到底该怨谁?/刘君
·刘逸明:中国官员染上艾滋病的背后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。