页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苏铁山等就转基因问题联署签名上书
(博讯北京时间2013年12月02日 转载)
    来源:红歌会
    
     针对《粮食法(草案)》、《食品安全法(修订草案)》致国家安全委员会、国务院法制办的意见书

    
    国务院法制办公室先后颁布《粮食法(征求意见稿)》、《食品安全法(修订草案送审稿)》,向社会公开征求意见。我们就此征求意见稿提出如下看法与建议。
    
    前言
    
    2009年11月27日,中国农业部颁发了两种转基因水稻、一种转基因玉米的安全证书。此事成为一个标志性事件。中国掀起了一场大范围关于转基因问题的讨论热潮。大讨论过程中暴露出的我国种业安全、粮食安全、农业安全、环境安全、生物安全、经济安全、科研体制安全、国家安全、人民生命健康安全等诸多领域的风险。2013年6月13日,中国农业部又批准3种转基因大豆的进口安全证书。关于转基因的争论再一次白热化,大有失控趋势。转基因问题,不是一个简单的科学技术问题,而是一个关系到民族安全、人民生命健康安全、国家安全的大问题。
    
    在科学界,转基因的基本理论“一个基因只编码一个特定的蛋白质”,其实早已过时,这是50年前的理论。科学界早已取得共识,基因与蛋白质之间并不是一一对应的关系。从这个意义上说,转基因技术是在极不完善的、在今天看来甚至是错误的科学理论基础上发展起来的。我们认为,对于基本理论是错误的转基因技术,我们需要对其科学理论基础进行全面深刻的认识和反思,需要对现有的科研、实验、开发进行全面深刻的反思。我们认为,现有的转基因重大科技项目很可能没有存在的必要。我们需要终结现有的大干快上、混乱的转基因科研、实验、开发。在全面反省的基础上再确定哪些科研项目值得做。
    
    我们认为,在转基因的全领域、全链条,均存在大量漏洞和问题。从发展规划、经费审批调拨、立法、科研、实验、审批,再到推广、监管、善后、生物国防等全系统、全链条,均存在大量的漏洞。有的不仅是漏洞,而是一片空白,是缺乏法律法规,是故意开后门;还有的是科学家制造假实验、假数据,实验不科学;还有的是知名科学家知法犯法,是有关部门玩忽职守、执法犯法(目前掌握的几个实验都指出,农业部颁发“安全证书”的转基因作物关键依据,“食用安全性”毒理学动物试验,很不科学,有的是用“假样品”做“假试验”得出“假结论”);还有的是营私舞弊,是恶意犯罪。
    
    我们建议,在国内必须立即停止推广转基因食品,已经审批和生产的转基因食品也暂停;立即叫停现有的转基因项目(安全评价实验除外),停止拨款,并对现有的项目进行全面核查;在全面核查之后,惩办转基因领域滥用经费的一切营私舞弊、违法违规行为。
    
    我们建议国家成立“转基因安全国家调查委员会”,负责上述工作。以国家安全、军队、环境、医学及有关部委、各方面专家、公众代表为基础,对转基因安全问题进行国家调查。调查应该坚持全面、独立、长期、开放的原则,对涉及转基因问题的所有方面,包括国家转基因发展规划、经费、技术安全性、立法、科研内容、科研体制、实验、审批、推广、监管、善后、生物国防及相关外国企业在国内的经营与运作进行全面调查;调查要独立于主管政府部门,由多领域专家侧重从国家安全、人民安全、粮食安全等角度调查;调查特别是实验要坚持数年,通过长期实验验证转基因食品的安全性;开放是指,可以吸收国际上对转基因安全方面的研究成果,可重复法国、俄罗斯、新西兰、美国等学者的试验,验证其可靠性。
    
    另外,还需要明确科学刑事犯罪新规范和量刑的新原则。今天我们修建个下水道、盖个楼房,还有质量安全的终身负责制度,但是涉及13亿人民的大事却无人负责。要强化科学家和科研机构的风险意识、后果意识、责任意识、法律意识。转基因问题是涉及全民族健康和生存的大事,是涉及整个人类生存的大问题,对于这样的重大问题,需要有科学家、负责人、相关集团、部门负责,需要有人承担全部后果和责任。
    
    我们认为,在没有对转基因的基本科学理论体系进行深刻反思之前,在没有对现有的科研实验进行深刻反思之前,在上述漏洞、空白、后门不被堵住、纠正之前,在上述的知法犯法、执法犯法、营私舞弊、恶意犯罪不被调查处罚之前,应该禁止一切转基因农作物、农产品、食品的商业化。
    
    另外,国家还应对转基因的其他领域进行调查,诸如医药等。并以此为戒,推进国家科研领域、政治经济文化等各领域的改革。
    
    
    
      签名人:
    
      苏铁山 北京 原国史学会副秘书长
    
      杨晓陆 北京 退休
    
      陈一文 北京常住居民 中国灾害防御协会灾害史专业委员会顾问
    
      赵 华 上海 影视编剧
    
      严海蓉 香港理工大学
    
      黄 瑜 香港中文大学
    
      宋阳标 时代周报北京站
    
      李香珍 北京 退休
    
      黄凤平 北京 退休
    
      田香萍 北京 退休
    ...
    
    http://www.szhgh.com/article/transgenes/201311/38396.html _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
17228670238
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:转基因土豆削皮后不变黑等属瞎忽悠
·新华社:有大规模学者在转基因领域经商 (图)
·转基因角斗场 (图)
·媒体评"大部分人吃过转基因":民众知情权缺保障
·崔永元称年内再赴美国拍转基因纪录片
·农科院专家:大部分国人都吃过转基因食物 (图)
·三大转基因玉米生产国玉米获批进入中国
·全球3大转基因玉米产国玉米全获中国批入
·转基因玉米致大学生精液异常?查证不实
·转基因菜籽油进口5年翻4倍,或重蹈大豆覆辙
·中储粮两直属库主任因进口转基因菜籽油掺入被免职
·转基因当道,黑龙江豆乡难见大豆,工厂9成停产
·甘肃张掖发文禁种转基因作物 系全国首例
·农业部副部长李家洋曾受聘美国公司推广转基因 
·财经大学教授:转基因从根本上是灭绝人类的技术
·国防大学教授:某支持转基因副部长曾受聘美公司
·爆1400余吨转基因菜油进国储库,中储粮否认
·国家粮食储备库被曝已流入大量转基因菜油
·崔永元:美“放心吃十几年转基因食品”疑为谣言 (图)
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
·景山议政:转基因主粮对百姓的危害/视频
·崔永元赴美调查转基因/屏山石
·方舟子支持的“转基因”一定不能吃
·刘逸明:农业部拿中国人作转基因试验?
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·我国成首个批准主粮转基因种植国家
·转基因食品有害吗?
·袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
·转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
·潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。