页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平亲自拍板 中国设东海空识区
(博讯北京时间2013年12月02日 转载)
    来源:世界日报 
    
    
习近平亲自拍板 中国设东海空识区

    
    中国首艘航空母舰辽宁舰顺利完成跨海区航渡,图为辽宁舰在驶向南海海域途中。(中新社)
    
    中国宣布画设东海防空识别区,中共中央军委已酝酿很久,中共总书记习近平今年8月权衡利弊后最终拍板,提出中日之争是「由资源之争演变为战略之争」,并签发于18届三中全会后对外发布实施。继东海后,中国对黄海、南海等都会陆续画设防空识别区。
    
    香港「亚洲周刊」最新一期报导,北京中央军委消息人士透露,中南海此举剑指美日,走向深蓝海洋,是海空战略重大突破。东海防空识别区接近宫古海峡,表明中日对抗的核心,已由东海中间线移到宫古岛。背后深意是,中日争端焦点不再只是钓鱼台或东海油气田,而是中国突破第一岛链。
    
    报导说,在东海上空画设防空识别区,在中央军委已酝酿很长时间,曾多次听取专家建议。中国国防部年前再向中央军委提议,尽快画设防空识别区,当时中南海按兵不动。今年8月,习近平最终拍板,并签发于三中全会后对外发布实施。
    
    中国周边外交工作座谈会10月下旬在北京召开,一名与会者披露,习近平在会上强调周边外交要有「立体、多元、跨越时空的视角」,习提到画设防空识别区。中国国防部官员透露,继东海先画设后,对黄海、南海海域都会陆续画设。
    
    报导说,中国设立防空识别区当天,即出动两架大型侦察机,以及预警机和多型战斗机,实施支援掩护和指挥保障,未来解放军军机肯定会大幅加强在该区域的活动。中国和日本画定的防空识别区重迭,无疑是两国交锋的焦点。
    
    不过,报导引述北京军事专家尹卓说,设立防空识别区也是一种危机预防的有效手段,先亮明底线,才能避免发生误读误判。他说,「中国是严格遵守防御性战略的国家,对空情的处置、鑑别非常小心,不会构成威胁,中国绝不会轻易动用武力」。
    
    报导说,许多国家学者对日本当年画定防空识别区,以「霸道」两字形容。与其他国家相比,日本画定的范围有点「过分」。日本防空识别区为北、中、西、西南四个区,是一个巨大的五边形,其最西部距离中国东海岸线仅130公里,最南部与台湾防空识别区呈重迭状态,西北部距离俄罗斯海岸不足50公里。
    
    分析人士指出,表面上看,中国突然宣布画设防空识别区后美、日立即反制,这第一个回合,中国输了,美国赢了。但实际上中国使的是「连环手」,故意让美、日闯进识别区,接下来才可以其人之道还治其人之身,突破日本先后于1972年和2010年两次单方面向西扩大的防空识别区。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
9228670220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒称习近平最终拍板决定 划设东海防空识别区
·高调成公敌 学者:国安会应借鉴识别区风波
·美两大航空公司向中方通报识别区飞行计划
·拜登“亲拜”习近平 欲把识别区弄明白
·美日再闯识别区 解放军苏30、歼11紧急升空
·我军战机紧急升空识别区查证多批日美军机 (图)
·美媒:大陆在防空识别区立场变软件
·防空识别区起波澜 唐家璇呼吁磋商
·美国为何敢挑战中国的防空识别区
·外交部:识别区不是领空 不针对任何国家
·纽约时报:中国向防空识别区派遣战机 (图)
·外交部:识别区不是领空 任何国家航空器均可正常航行
·“防空识别区”:中国能学到什么?
·中国设立防空识别区的五个重要问题
·多国军机连闯中国东海防空识别区 中共三中全会新设国安委面临挑战
·中方就防空识别区回应欧盟:我们为什么不能有 (图)
·中国空军识别查证进入东海防空识别区的外国军机
·中国划设防空识别区的真正目的
·日本军机未通报进入中国识别区 国防部回应
·中国航空识别区——1840年以来最丢人的几天 /张宏良
·曾节明:中南海设立防空识别区自取其辱、增大外战风险
·彰显中共纸老虎本质的防空识别区/杜阳明
·中国东海防空识别区的“蹩脚恶作剧”/淳于雁
·高洪明:中国划设东海防空识别区要言出法随
·中国划东海防空识别区要言出法随/高洪明
·安倍诱习近平许其亮防空识别区自寻无趣 /安玛
·华颇:中国为何划定“东海防空识别区”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。