页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央纪委解读三中全会《决定》“反腐新规”
(博讯北京时间2013年12月01日 转载)
    
    新华网北京12月1日电 党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,其中就加强反腐败体制机制创新和制度保障进行了重点部署。1日,中央纪委监察部网站邀请中央纪委研究室主任李雪勤,就网民和社会关注的热点进行阐释。
    

    问:《决定》提出要“强化上级纪委对下级纪委的领导”,通过什么具体方式来体现?
    
    答:党章规定,党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。这次三中全会明确提出“强化上级纪委对下级纪委的领导”,并且作出“两个为主”的具体规定。
    
    一是《决定》明确规定,查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。掌握案件线索和查办腐败案件是反腐败工作的核心内容。在原来的习惯性程序中,不少地方纪委、基层纪委如果发现本地重大案件线索或者查办重大腐败案件,都必须向同级党委主要领导报告,在得到同意后才能进行初核或查处。这样就给压案不报和瞒案不查提供了可能和机会,有的腐败分子就利用这种不成文的习惯做法逃脱了惩罚。如果案件线索的处置和案件查办必须同时向上级纪委报告,那么就能够对同级党委主要领导形成制约,这样就从体制上解决了压案不报和瞒案不查的问题。
    
    二是《决定》明确规定,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。纪委书记、副书记是一级纪委的主要领导,承担着一个单位纪律检查工作的主要领导责任。他们的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主,有利于强化他们同上级纪委的沟通和联系,有利于他们更加负责任地发挥职能作用,为各级纪委协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作、更好行使党内监督权,提供了有力的体制保障。
    
    问:《决定》对派驻制度和巡视制度都有重大改革,体现了什么原则精神?
    
    答:《决定》专门用一个部分来部署“强化权力运行制约和监督体系”。派驻制度和巡视制度“两个全覆盖”的改革举措,正是所有权力都必须受到制约和监督的体现。
    
    一是派驻监督要全覆盖。《决定》提出,全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理。这是党内监督体制的重大改革,也是纪委履行监督权的重要体现。改革的主要内容有这样几个方面的考虑。一是全面派驻。原来中央纪委主要在政府部门设置派驻机构,在党务部门基本上没有设置派驻机构。今后,中央纪委向中央和国家机关都要派驻纪检机构。二是派驻机构对派出机关负责。派驻纪检组长继续担任驻在部门党组成员,只履行监督职责,不参与驻在部门业务分工,一般不从驻在部门产生。三是各项工作保障由驻在单位负责,工作经费应列入驻在单位预算。
    
    二是巡视监督要全覆盖。《决定》提出,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。这也是党内监督体制的重大改革。改革的主要内容有这样几个方面考虑。一是全面覆盖。对所有地方、部门、企事业单位都应当进行巡视,以发现问题,形成震慑。二是抓好重点。要围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心进行,无论是谁,包括中央政治局委员兼任地方党委书记的同志在内,都在巡视监督的范围之内。三是发现问题。要着力发现领导干部是否存在违纪违法、违反八项规定、违反政治纪律和组织纪律、选人用人不正之风等方面的问题,真正做到早发现、早报告,促进问题解决,遏制腐败发生。
    
    问:《决定》对落实党风廉政建设责任制提出了明确要求,这对强化责任追究有什么样的作用?
    
    答:《决定》强调,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。这个“两种责任”的要求,为我们进一步强化党风廉政建设责任制,更好实施责任追究指明了方向。
    
    各级党委必须切实担负起全面领导党风廉政建设和反腐败工作的主体责任。各级领导班子要对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,班子主要负责人要认真履行好第一责任人的职责,班子其他成员要根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负起主要领导责任,切实做到“一岗双责”。各级领导干部要把自己摆进去,既要以身作则,严格遵守廉洁从政各项规定,又要敢抓敢管,切实抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。同时,要把贯彻党风廉政建设责任制的情况作为民主生活会和述职述廉的重要内容,并在一定范围内开展评议,以此督促领导干部切实负起责任。
    
    各级纪委作为党内监督的专门机关,必须认真履行好监督责任。要坚持在党委的领导下开展工作,积极协助党委开展对党风廉政建设责任制执行情况的检查考核,并把检查考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部选拔任用的重要依据。同时要制定切实可行的责任追究制度,严肃责任追究,铁面执纪,该组织处理就组织处理,该纪律处分就纪律处分。还要适时对典型案例进行通报,增强党风廉政建设责任制的威慑力。
    
    有权就有责,权责要统一。如果哪个地方、哪个部门在党风廉政建设方面存在严重问题,或者发生系统性、普遍性、区域性的腐败问题而不制止、不查处、不报告,无论是党委还是纪委,都将被倒查,被追究责任。
    
    问:如何进一步健全反腐倡廉法规制度体系?
    
    答:《决定》专门就“健全反腐倡廉法规制度体系”提出明确要求,体现了必须用法治思维和法治方式反对腐败的理念。
    
    要紧紧围绕强化对权力运行的制约和监督这个核心,抓住当前腐败现象易发多发的重点对象、重点领域和关键环节,研究论证以惩治和预防腐败体系为统领的法规制度体系,采取先易后难的方法,切实加强党内法规制度体系建设和反腐败国家立法,成熟一个出台一个,逐步形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐败法规制度体系,使反腐倡廉工作有法可依,不断提高反腐败法制化水平。
    
    一要建立健全防控廉政风险制度。要针对重点对象、重点领域和关键环节,逐步建立健全风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究机制,形成一整套行之有效的廉政风险防控制度体系。
    
    二要健全防止利益冲突制度。要进一步完善市场机制,重点解决公共资源配置、公共资产交易、公共产品生产等领域中利益冲突问题。要进一步完善利益冲突回避制度,重点完善公务回避、任职回避、地域回避制度;进一步完善并严格执行公职人员行为限制和领导干部亲属经商、担任公职和社会组织职务等相关制度规定,防止领导干部利用公共权力或自身影响为亲属和其他特定关系人牟取私利。
    
    三要着力健全领导干部报告个人有关事项等制度。推行新提任领导干部配偶子女从业、财产、出国境等有关事项公开制度的试点,抓紧制定领导干部个人有关事项报告抽查核实办法,加强报告核查结果的运用和违规惩戒力度;建立健全对国家工作人员配偶子女移居国(境)外的管理制度,制定配偶子女移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法,强化对党员、干部特别是领导干部的监督。 (博讯 boxun.com)
22191912258
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国高调反腐,国企年会缩水 (图)
·反腐风暴波及民航,南航多人被带走调查
·南航多人涉贪腐被调查 反腐风暴波及民航领域
·中共反腐风暴加速,17小时内3高官闪电落马 (图)
·十日内三名省部级官员被查 三中全会后反腐加力
·我们应该骄傲!中国才是世界上反腐最给力的国家 (图)
·航运界反腐爆发:中海系多名高管被带走
·王岐山:以改革精神推进反腐败体制机制创新
·中石油反腐发酵 称原中海油干部米晓东被带走
·台媒:中共为反腐收权实施"纪委一条鞭制"
·王岐山反腐指向大人物 前政治局常委呼之欲出
·中纪委制定新“反腐5年规划” 将集中力量反腐
·中共研究官邸制反腐 学者称关键是财产公示
·反腐到了突破关口 反腐专家把脉三中全会后反腐路径
·未来5年反腐将加大治标力度为治本赢时间
·访民于艳华在天坛前向天呼求反腐败 (图)
·多名专家曾向王岐山谏言公开官员财产推动反腐
·专家:十八大以来反腐高压态势已基本形成
·北京最终定调薄熙来案:反腐大胜利 (图)
·探王歧山反腐诚意二十特例第(3)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·上海访民坚持实名实话上街上网诉冤反腐 (图)
·河南督查工作何时能真正反腐败? (图)
·治“谣言”为何不反腐?
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·七七,上海访民严燕文等在市中心多条街上举牌反腐 (图)
·“七一”中共老赏员严燕文等在上海书城前举牌反腐 (图)
·刘红霞:严控意识形态乃反腐之阻力 (图)
·上海访民在外滩举幅诉冤反腐,感动游客和警察 (图)
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·访民反腐组歌/视频
·只因坚持反腐 最后人亡家败
·坚决拥护习总书记老虎苍蝇一起打反腐倡廉依法依德治国
·傅达林:赵红霞变“反腐英雄”真讽刺
·写给习主席的信(反腐倡廉,为民申冤)
·廖祖笙:不能由犯罪集团主导改革和反腐
·廖祖笙:饮血茹毛的"反腐"和"改革"
·三中全会的历史地位取决于整党、反腐的成效/冼岩
·“季建业式”反腐真是滑天下之大稽/郭贤源
·王岐山“反腐第一季”宣告终结,“运动式反腐”面临转向!
·习近平假反腐必遭万世唾骂
·反腐败的长效机制有赖于政治改革/梁海怡
·中国的反腐工作究竟应怎样改进?
·中国式反腐败困局/孙喜
·从薄熙来庭审表情看中共反腐进程
·习近平其实并不“左”,反腐其实也是自杀
·打击“网络谣言”不应损“网络反腐”/杨恒均
·纪委缺钙奢谈反腐 /钱征鲁
·廖祖笙:戏台上的“反腐”
·当今中国反腐败的10大笑话:反腐只是清除异己手段
·听风者:从薄熙来案首日庭审 看反腐斗争之复杂艰巨
·权争与反腐何干? (图)
·辛鸣:反腐败不要怕“亡人” 发现一个就绝不手软
·杜平:网络反腐成功率高凸显反腐机制存缺陷 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。