页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东在中国还剩下什么?
(博讯北京时间2013年12月01日 转载)
    
    来源:法广中文网 作者:古莉
    

    ●今天法国各大报纸重点各异。《十字架报》大标题是“在中国,毛泽东还剩下什么?”指出,中国即将庆祝伟大舵手120周年冥诞,却仍然没有重新评估他造成的死亡人数。《世界报》头版标题是“法国失业减退是奥朗德再弹跳的机会”;《解放报》则幻想40年后因特网故障造成“全球停摆”的情景;《费加罗报》强调法国政府在这个周末面临抗税示威风潮;《今日法兰西》是著名环保人士于洛(N. Hulot)对反生态税示威和政府缺乏勇气表示愤怒。
    
    毛泽东在中国还剩下什么?
    
    《十字架报》今天用3版刊出各角度报道,其中有韶山毛故居参观者对毛家财富的疑惑、毛故居后面贩售纪念品的商业街、毛雕像被特意调转面孔朝向台湾、东北老农对毛的赞誉、长沙天主教徒讲述毛时代的凶恶镇压、法国汉学家解释中国人对毛评价存在的巨大分歧,指出许多中国人对毛的态度自相矛盾。
    
    报道介绍,从长沙到韶山的崭新高速公路,引来众多参观者,其中有老农民,有中学生,有怀抱孩子的夫妇。一位穿皮衣,戴墨镜,叼烟卷的40来岁男人,看着毛故居的马蹄形房屋和周围的土地,笑着说,“想不到毛家不那么穷嘛”。当又看到一个木牌写着“毛的邻居”时,他表示,该邻居住在毛家的一个房间里,是许多长工之一。看来毛家比学校课本里说的要富裕。但这没有妨碍他上台后将地主灭掉。
    
    《十字架》报说,这样的话,在毛泽东故里讲出来,令人吃惊,也反映出1976年毛死后,中国言论自由的发展道路。的确,对于今天的中国人来说,不管怎样,毛代表着中华人民共和国。他的诞生地变成了旅游景点,但参观者不知为啥,都很虔诚,毛家房子里不准照相,更平添了宗教色彩。但在毛故居房后,一条小路将参观者引向一条商业街,这里从毛像章到毛雕像,再到印着毛泽东的大海报,无所不有。
    
    大饥荒饿死三千万人无人提及
    
    一个78岁的东北女农民与丈夫在一个毛蜡像前拍照。她表示,毛主席把中国从日本的占领和腐败的国民党手中解放出来,所以她要一辈子感谢毛。但对于毛泽东搞大跃进,造成3年大饥荒,饿死3千万人的情况,在韶山却无人提及。
    
    连那3对儿唱着革命歌曲,走向毛雕像的中国夫妇也没有提及。这些人说,他们并不想走回头路,因为那个年代生活也不容易,但那时侯大家都有理想,有共同目标,要建设一个新中国。而今天中国的生活好了,但贫富悬殊很厉害,腐败将社会道德破坏殆尽。
    
    该报还刊出对法国汉学家斯特凡.巴尔默(S.Balme)的采访。他表示,在中国,除了官方对毛的三分缺点七分错误定性之外,中国人对毛的评价存在很大分歧,有关的辩论也很有限。巴尔默指出,鉴于中国社会的紧张度及年轻人与老一代的差别,公开透明反省毛时代会有很大风险。
    
    北京东京玩儿空战游戏
    
    今天《费加罗》报刊出该报记者阿尔诺(Régis Arnaud)发自东京的报道,介绍“北京和东京在半空玩一场战争游戏”。该文说,中国提高了赌注。日本和美国飞机进入中国一星期前声称拥有主权的领空之后,中国战机紧急起飞应对。据媒体说,中国战机识别了两架美国监视飞机和10架日本飞机,其中一架为F-15战机。
    
    在这场名副其实的“神经战”中,日本处于第一线。北京宣布设立大片防空识别区,涵盖尖阁诸岛即中国称钓鱼岛。此举令人惊呆,也激起东京的愤怒。此前,日本已经需要在海上捍卫这个岛屿周边的主权,应对中国半官方船只的不断进入。 然后,北京又决定要保护这片属于中国的天空。华盛顿周二向该地区派出两架B-52战机,没有知会北京,显示不同意北京的做法。华盛顿周五晚还宣布,美国战机将继续在这个空域飞行。
    
    不过,日本与美国的和谐是脆弱的,日本政府的民族主义进程,以及日本持续与周边多国的争吵,都让美国厌烦。一个设在东京的美国压力集团解释说,围绕尖阁诸岛的意外冲突随时可能发生。如果是中方的错误,华盛顿当然会站在日本一边,但如果是日本的错误,华盛顿就会三思而行。这就是为什么日本特别小心,不想在这场游戏中,成为挑事儿的一方的原因。现在日本变成了三明治,被加在中间,而中国的愤怒针对的是日本而非美国。这样的紧张升级,导致东京与北京关系的破裂。
    
    《费加罗》报说,2006年安倍晋三第一次当选日本首相后,首先访问了北京,向其邻国显示了和平之意。但2012年12月他再次上台后,没有到中国访问,而是不停地走访中国的邻国,向这些国家提供帮助,建议他们与日本联合起来,共同遏制中国的胃口。《费加罗》说,今后该地区面对中国的勃勃雄心,日本扮演最佳求助对象的角色。
     (博讯 boxun.com)
29191962226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"中国的国殇纪念日:应是毛泽东的诞生日" (图)
·伦敦女奴案涉毛泽东 中国媒体先兴奋后扫兴 (图)
·北京隆重举行毛泽东诞辰120周年纪念大会/视频 (图)
·毛泽东诞辰120周年 中央党校号召读《向毛泽东学习》 (图)
·毛泽东亲笔致傅作义 薄一波手递公函封655万拍卖 (图)
·毛泽东冥诞日近 红二代频频亮相
·揭秘毛泽东水晶棺:抗8级地震 至今无人能再做 (图)
·三中全会交锋,不否定毛泽东但否定文革
·毛新宇称毛泽东思想对企业发展有指导意义
·百位新人毛泽东铜像前办婚礼 宣誓为中国梦努力 (图)
·毛泽东诞辰120年争议中的国家建构议题
·人民日报发万字长文,肯定毛泽东路线
·湖南传达习近平指示:隆重简朴纪念毛泽东诞辰
·习近平:隆重简朴务实办毛泽东诞辰纪念
·习近平视察湖南 为何路过毛泽东故居而不入
·专家:神化丑化毛泽东都是虚化毛泽东
·李讷夫妇出席纪念毛泽东"毛公宝鼎"捐赠式 (图)
·丰子恺画猫惹祸 被指影射毛泽东
·“毛公宝鼎”北京揭幕 毛泽东女儿李讷出席 (图)
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·毛泽东大饥荒源自城市向农村转移经济危机/温铁军
·如果毛泽东出生在毛泽东时代
·批驳司马南的《重温毛泽东宪政观》
·社科院院报刊文:毛泽东不是独裁者
·闵良臣:大半年乱象根源——从毛泽东说起
·毛泽东散论之:超前莫如毛泽东
·反人类毛泽东历次思想改造运动 /白告
·毛泽东与习仲勋的逆向人生
·习近平借毛泽东的手法推进改革和民主化/庄丰
·景山议政:议论者大骂毛泽东是人渣/视频
·史正平:关于毛泽东和邓小平的历史功罪
·舆论场:毛泽东余波荡漾
·毛泽东的大民主与史上农民造反相似/马岭 (图)
·犀利公:该如何评价毛泽东?
·听“毛泽东是最爱民的”有感/王华刚
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·他们说信仰毛泽东思想,却劫贫济富,残害工农 /李学惠
·论毛泽东从“万寿无疆”到“呜呼哀哉”/淳于雁
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。