页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中新社:直面政治体制改革难题 中共走渐进稳妥务实之路
(博讯北京时间2013年12月01日 转载)
    来源:中新社
    
     记者 石龙洪

    
    “改革力度空前”的中共十八届三中全会引发海内外强烈关注,作为“上层建筑”、“顶层设计”的政治体制改革备受瞩目。
    
    有专家指出,此次全会显示,在政治体制改革方面,中共并未回避,选择直面政改难题,至少释出三大信号。
    
    其一,中共治国理念重大突破。
    
    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》15日公布。决定指出,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化。
    
    对此,国家行政学院教授汪玉凯对中新社记者指出,决定在继续推行中共十八大既定的“三位一体”的政改方针,但也进一步强调推动人民代表大会制度与时俱进,推进协商民主广泛多层制度化发展,发展基层民主。
    
    他说,决定将上述狭义的政改与司法体制改革等分开,作为单独的一部分提出显新意,具体方针亦“不乏亮点”、“给人巨大的想象空间”。
    
    而在广义的政改方面,汪玉凯指出,决定提出的推进法治中国建设、强化权力运行制约和监督体系、加强和改善党对全面深化改革的领导等都与政改息息相关,都展示了“大动作”。
    
    决定强调,推进国家治理体系和治理能力现代化。汪玉凯认为,这是中共的新提法,并将过去的国家、政府、社会“管理”转变为“治理”,把全面深化改革的总目标定位为完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,显现中共治国理念的重大突破,证明中共最高层对国家治理的理念发生较大改变,更加强调社会公众的参与、治理主体的多元化、治理公开透明化与政策互动。
    
    其二,中共政改路线渐进稳妥务实。
    
    中共中央总书记习近平在关于决定所作的说明中指出,“全会决定把推进协商民主广泛多层制度化发展作为政治体制改革的重要内容”,“司法体制是政治体制的重要组成部分”。
    
    中山大学政务学院副院长、政治学教授肖滨接受中新社记者采访时指出,上述提法显示两个信号:一、法治优先。中共希望以法治中国建设夯实法治基础,将民主纳入法治轨道,唯有如此,民主才稳固可靠。二、协商民主优先。民主有多种形态,中共选择将协商民主置于民主发展的优先地位。
    
    中央社会主义学院统战理论教研部主任李金河对中新社记者指出,中共在此刻力推协商民主,可谓“时至我需”。他分析,社会多元化及利益群体、利益诉求多元化影响中国发展,需有多元利益诉求反映和疏导的渠道;而协商民主有助于解决中国的社会问题,加强对社会的整合,且协商的传统在中国历史悠久,中国发展协商民主具有独特优势。
    
    同时,李金河也认为协商应不仅包含精英协商、高层协商,还应有基层协商、社会协商,才能集纳更多民众的利益诉求。他说,“决定把推进协商民主广泛多层制度化发展作为目标,在中共的重大决议中尚属首次,体现中共力图变"人治"协商为"制度化"协商,发挥协商民主的真正效应”。
    
    李金河亦指出,发展仍是中国的第一要务,稳定是前提;无稳定,改革无从谈起。根据中国的国情,以协商民主作为政改突破口“最稳妥,风险极小,作用极大”。
    
    在司法体制改革方面,决定强调,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,并提出具体的改革措施,如确保依法独立公正行使审判权检察权,废止劳动教养制度等,汪玉凯认为“大动作”颇多。
    
    中国社会科学院法学研究所所长李林亦指出,法制建设是中国政治体制改革的重要切入口,以此推进中国政改更加成熟、积极稳妥、规范有序。
    
    学者普遍认为,中共将协商民主、司法体制改革等作为政改切口之一,显示中共在政改议题上推行渐进稳妥务实的路线。
    
    其三,中共政改路线图逐步清晰化。
    
    汪玉凯指出,从决定的整体架构来看,经济体制改革仍是重中之重,政改虽非全面深化改革的首要任务,但也异常关键。
    
    学者援引“中国改革开放总设计师”邓小平于1986年就政治体制改革的重要性论述:“我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。”
    
    中共中央党校党建部副主任戴焰军指出:“新一轮改革必须比以往更加注重体现包括政治体制在内的系统性、整体性和协调性。”
    
    汪玉凯认为,狭义政改将不会激进地推进,而将渐进地进行,司法体制和行政体制改革等广义的政改将优先进行。
    
    李金河强调,中共推动包括政改在内的全方位的改革需“顶层设计加摸着石头过河”相结合,还需有冷静的闯劲,通过实践创新,走出整体性、协调性的改革之路。
    
    肖滨则认为,法治优先、协商民主优先的道路正确,适合中国当前国情,有助于提升中国的民主质量,“法治中国加协商民主,显示中共的民主路线图逐步清晰化”。
    
    同时他亦指出,中共在未来政改的道路上,需逐步推动基层民主等其他形式的民主试点,逐步积累经验,为下一步的政改奠定基础。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
14228651136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解析习近平(五):改都来不及了,更何况不改革?
·韩正:改革红利是干出来 抢出来的
·纽约时报:全面改革与权力集中
·北京出发改革“双规”? (图)
·官媒:中国改革开放35年已实现全民医保
·外媒:土地改革给一大群人迎一夜暴富机会 (图)
·三中改革计划依稀可见西方架构
·地方两会1月密集召开,重点绘制改革路线图
·公车改革能省多少钱 (图)
·谢春涛:坚决打击阻碍改革的利益群体
·中国全面深化改革将在广东遇到更多考验
·上海国资新改革:将竞争类企业全推向市场
·少将:解放军改革应突破传统"大陆军"观念
·不松反紧 中国媒体改革重在收紧控制
·孟建柱谈司法改革被指安抚民心过嘴瘾
·三中全会 可能是中共的最后一场改革 (图)
·王岐山:以改革精神推进反腐败体制机制创新
·调查:8成受众担心利益因素阻碍改革进程
·公安部:确保劳教制度、司法体制等改革顺利推进
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·尤权:凝聚智慧和力量到改革上来
·鲍彤:谁有话语权,谁就是改革的主体——三读三中全会决定
·朱镕基、改革与国家命运
·一个普通检察官的司法改革期待 (图)
·盛洪:改革应防行政架空
·杜光:在政治体制改革的边缘—阅读十八届三中全会文件札记之三
·郭庚茂:这一轮改革中谁看得准、行动快、做得好
·马革漫画:改革之铐 (图)
·对于推进改革的一些思考 /吕朴
·陈敏尔: 以开放倒逼改革
·廖祖笙:不能由犯罪集团主导改革和反腐
·何清涟:国企改革:成败关键在于结束党管企业
·廖祖笙:饮血茹毛的"反腐"和"改革"
·俞可平:选举法修订是突破性改革
·江濡山:金融改革必须"玩狠的"
·王波明:三中全会改革力度将是标杆
·廖祖笙:犯罪集团吆喝“全面深化改革”
·三中全会实质是太子党篡权独裁宣告改革终结
·“问题倒逼式改革”我们能期待什么?/晨曦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。