页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拜登“亲拜”习近平 欲把识别区弄明白
(博讯北京时间2013年12月01日 转载)
    来源:大公报
    
     中国在东海设置防空识别区,将成为美国副总统拜登访问东京、北京和首尔之行中的主要问题之一。12月2日,拜登将赴亚洲进行访问。白宫已经宣布,本次出访不是外交行动,但将对北京的这一步骤表示出直接的担忧。

    
    在拜登出访亚洲前,中国、日本和韩国的战机在中国防空识别区都加强了飞行。而且,在北京做出将这一地区置于自己空军控制之下的决定后,美国的B-52轰炸机首先穿越这一区域。然后,韩国战斗机和日本海岸警备队军机也频频升空示威。中国方面也在保持着常态警戒,为此动用了苏-30、歼-11和苏-27战机。尽管各方在空中都没有制造什么障碍,但从实质看来,问题不会就此而终结。东京也做出决定,要向钓鱼岛派出预警机。
    
    中国针对这一声明作何表态暂时还不明确。但考虑到华盛顿在给东京和北京之间的对抗火上浇油这一点,中方的反应将是强硬的。东方大学教授阿纳托利·科什金就此阐述了自己的看法。
    
    他说:「中日关系的气氛表明,要想在最近时间里达成某种妥协或者改善将是困难的。局势紧张的原因还在于,日本千方百计让美国发表声明,认为这一区域属美日安保框架区。这在一定程度上对中国领导层造成了压力。但是,中国向来不喜欢压力。因此,不排除局势还会进一步紧张下去,尽管目前已经不那么简单了。然而,中、日、美三国都明白,将局势弄到极端状态并不适宜也不划算。」
    
    尽管如此,可以期待,中国国家主席习近平和美国副总统拜登之间就此问题的立场将是严重对抗状态的,他们之间很难找到某种共识。此外,对于北京来说,美国一直在有意识地借助于创建跨太平洋伙伴关系将亚太贸易系统置于自己的羽翼之下,也是一个刺激性因素。这一题目将成为拜登和日本首相安倍晋三会晤时的焦点内容。目前,智利、新西兰、文莱和新加坡已经加入其中,美方希望也能将日本纳入其内。俄罗斯政治研究和预测中心主任安德烈·维诺格拉多夫认为,美国正在考虑扩大这一机构,以便对中国日益增长的经济影响形成对抗。
    
    他说:「如果东盟国家也加入其中,那么,这将是对中国施压的一部分工具。现在谈东盟国家加入其中的话题还为时尚中。尽管越南和马来西亚已经表示对跨太平洋伙伴关系感兴趣,但该组织所有国家都明白,如果加入其中,那么美国将大大限制他们的行动自由。对于东盟国家来说,和中国的关系是异常重要的。因此,他们在接受美国邀请前,也许会考虑100遍。目前,跨太平洋伙伴关系还仅仅是一种论调和对中国施加政治影响的工具,还没有形成创建这一新经济结构的『路线图』」。
    
    目前,中、日、韩就创建三边自贸区还未达成共识。贸易保护主义障碍、其中包括农产品问题对此形成了阻碍。但另一个更大的问题是围绕钓鱼岛、独岛之间的争端。不排除,拜登将从这些矛盾中取利,最终迫使日本向跨太平洋伙伴关系架构倾斜。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16228600919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐才厚军中“挡了胡锦涛的路” 习近平动手
·习近平视察济南军区:观看新兵刺杀射击训练 (图)
·习近平对美国的美好期望 当头遭遇一大棒 (图)
·习近平不能被“红二代”牵着鼻子走
·军头企图架空他 习近平押注豪赌
·习近平视察济南军区 观看新兵刺杀射击 (图)
·习近平向马英九示好,希望两岸互动,小马婉拒
·习近平济南军区观看新兵刺杀射击训练
·习近平:政策不能随意解读,想咋干就咋干
·习近平操刀"新三反"堵黑洞防运动
·习近平的商界“朋友圈 (图)
·习近平山东视察 保安措施严密 当局动用50多狙击手 (图)
·习近平给官员念对联:莫以百姓可欺 (图)
·7常委罕见深夜碰头,习近平要有大动作
·王岐山甚至抢了习近平的风头 (图)
·习近平给官员念对联:莫以百姓可欺 (图)
·习近平、孟建柱推进依法治国,中国就有希望
·福建继续玩形式主义习近平批示青口镇农民失地补偿款仍无着落 (图)
·习近平考察孔府 称要细看孔子典籍 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·习近平和网民的关系进一步恶化/未普
·“纸上谈兵”受辱 习近平拖累党中央/吉歌
·安倍诱习近平许其亮防空识别区自寻无趣 /安玛
·习近平有点傻大胆 不怕中国出事
·习近平即将发动群众“啃硬骨头”
·安倍学里根拖垮中共 习近平赌博死挺 /乐嘉 (图)
·三中全会李克强话语压了习近平的/杨子
·从扩权、集权到极权看习近平核心地位的形成及走向/未普
·评三中全会(致习近平主席的公开信之八)/项守信
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
·习近平令计划连环猎杀温家宝?/盖戈 (图)
·陈子明:请习近平先修宪再就任 (图)
·见证习近平集权 /庄丰
·习近平的三中全会比邓小平的三中全会更加跛脚/斯信之
·华颇:习近平在“三中全会”的得与失
·在安倍绞刑架下习近平向普世价值亮剑/毕渡远
·吴庸:习近平如何成为掌舵者及其政治走向
·三中全会前习近平执迷不悟 权力基础已动摇 /吉歌 (图)
·习近平对“右派”苦口婆心对“左派”严厉警告/华颇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。