页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾滋斗士高耀洁︰中共要我撒谎,死也不回去
(博讯北京时间2013年12月01日 转载)
    
     来源: 苹果日报
    
    「中共最大的问题是造假!」今日是世界爱滋病日,内地防爱滋病斗士高耀洁医生在纽约的公寓接受本报记者专访,痛斥政府至今掩盖爱滋病真相:隐瞒爱滋病感染数字、渲染性是主要感染途径。「我都坚持到现在了,为甚麽要『跪下』,我死也不回去!」85岁高龄的她不愿配合政府说谎,已决定化灰后才归故国,用最后生命书写中国爱滋真相。
    
    
      出走纽约四年的高耀洁一直是中共的尴尬。今年中,新华社曾邀约采访她,说是总理李克强很关注爱滋病,但被她一口拒绝:「因为李克强在河南当过省长,他并没为爱滋病作甚么工作,只是捂!搞了个文楼村让大家看是个救助典型。我要说真话吧,他现在是总理,他受不了;说假话吧,我良心受责备。你是香港来的,我说真话你可能能接受,如果新华社来个记者就算能接受,他也不敢发。所以我干脆拒绝。因为这些人(爱滋感染者)已经够可怜了,不能再落井下石了。」
    
      称河南逾380条爱滋村
    
      「天安门母亲丁子霖说她找到220具尸体,说六四是大屠杀;我说我能找到爱滋病22,000个坟,算不算大屠杀?你没看到那些坟墓包围着村庄。」1995年医生王淑平统计内地爱滋感染者500万人,高耀洁认为血源性感染者早呈几何级增长,估计现在爱滋病人和已死亡的人有1,000万。「现在唯一希望是中国能实事求是,不说瞎话」。
    
    
    
艾滋斗士高耀洁︰中共要我撒谎,死也不回去

    
    
      妇科肿瘤专家高耀洁,九十年代揭露河南采血和输血引发爱滋氾滥「血祸」,她自费印刷防爱滋病宣传品、救助爱滋感染者和爱滋孤儿,被誉为中国民间防爱滋病第一人,获《时代》周刊评为「亚洲英雄」,2003年获有亚洲诺贝尔奖之称的拉蒙.麦格塞塞公共服务奖。2007年,她从希拉莉(Hillary Clinton)手中领取「妇女领导者奖」,同年一颗小行星被以「高耀洁」命名。高在内地同样曾获盛誉,但因她坚称爱滋病在中国主要传播途径是血液,批评政府掩盖真相,而受监控、软禁、甚至牵连家人。2009以高龄出走美国寻求自由空间。
    
      出国后,她出了八本关于中国爱滋病的书,近日又有一本爱滋病影集即将在香港出版,是她2000年到2008年走访农村拍的330张爱滋病人的照片。「中国感染爱滋病的多是社会下层的人。看着他们一个个死。现在河南说38个村有爱滋,实际上380个村也不止。中国农民贡献最大、生活最苦、受冤屈最大,但很多人不替他们说话。」
    
      死后不留墓 免老百姓受骗
    
      她现独居纽约,无亲无故,身体状况每下愈况,行动不便、心脏装了起搏器,严重血栓……而她在回国和说真话之间选择了后者:「我回去倒是可以,但是政府不能容我,它要叫我说假话。所以现在没有办法,可能是骨灰回去,我已经安排好了,我的骨灰和老头(已故丈夫)骨灰一块洒在黄河里,不要留坟墓。省得以后他们借这个骗老百姓,成立基金会甚么骗钱。」
    
      高耀洁小档案
    
      年龄:85岁
    
      原籍:山东曹县
    
      学历:河南大学医学院毕业
    
      家庭:与丈夫郭明久(已故)育有一女一子
    
      经历:
    
      .河南中医学院医生、教授
    
      .退休后做民间志愿者专职爱滋病防治
    
      事迹:
    
      .美国《时代》周刊「亚洲英雄」
    
      .美国《商业周刊》「亚洲之星」
    
      .菲律宾政府「拉蒙.麦格塞塞公共服务奖」
    
      .美国援助发展中国家妇女组织「妇女领导者奖」
    
      .美国中国民主教育基金会「中国杰出民主人士」
    
      部份著作︰
    
      .《中国艾滋病调查》
    
      .《揭开中国爱滋疫情真面目》
    
      助民间防爱滋经过
    
      .1996年,退休后应邀为某疑难症病人会诊,接触爱滋病人,发现该病人是输血感染爱滋
    
      .1996至1998年,自费调查河南多地为患者义诊,证实爱滋疫情已在蔓延
    
      .1999至2009年,自费印制发放宣传预防爱滋单张128万份、编写防爱滋病小书38万册
    
      .1999至2005年,先后被内地当局颁「关心下一代先进个人奖」、央视「感动中国2003年十大年度人物」、媒体「影响中国公共知识分子50人」等
    
      .2003年开始,因获美国等外国机构颁「拉蒙.麦格塞塞公共服务奖」、「妇女领导者奖」、「中国杰出民主人士」等,并高调披露河南爱滋内幕,渐被当局不容,拒绝她出境领奖,名字和事迹遭封杀
    
      .2007年2月,美国前第一夫人希拉莉(右图)致信中国国家主席胡锦涛交涉,高获准赴美领奖,两月后回国
    
      .2007至2009年,高在河南受到更严密监视和骚扰,于09年8月毅然只身赴美到哥伦比亚大学做访问学者
    
      .2010至今,独居美国纽约,撰书写作,凄凉度日 (博讯 boxun.com)
220845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高耀洁:寡妇之悲伤 (图)
·高耀洁:艾滋病疫情难掩盖(多图) (图)
·高耀洁:风烛残年 流亡海外 (图)
·高耀洁:揭开中国艾滋疫情真面目(图)
·高耀洁:艾滋病患儿和孤儿(三)(图)
·专访高耀洁:我现在主要任务就是写第三本书(图)
·高耀洁:艾滋病患儿和孤儿(二)(图)
·高耀洁:艾滋病患儿和孤儿(图)
·高耀洁:孙爱玲安息吧!
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·章立凡:免于恐惧的自由——寄语高耀洁教授
·高耀洁、夏业良等吁求王乐泉下台公开信第二批签名者公布
·李智英赠高耀洁先生
·高耀洁:艾滋随笔
·高耀洁严正声明:我的三不政策,任何人 的言行与我概无关系
·高耀洁: 严正声明
·诗两首--送给高耀洁女士/林泉
·高耀洁,荣誉属于说出真相的人/南方都市报 (图)
·高耀洁之言绝不是危言耸听
·像高耀洁一样说出真相
·李天笑:胡锦涛放行高耀洁 意在“二春”
·李天笑:高耀洁访美透露重要信息
·刘逸明:卫生部是阻挠高耀洁赴美的罪魁祸首
·侯文豹:中国政府允许高耀洁教授赴美领奖 一个值得肯定的举动!
·朱学渊评:胡锦涛放高耀洁
博客最新文章:
  • 谢选骏因为你成功了所以必须失败
  • 天路灵语活水周报(第231期)
  • 谢选骏任正非向松祚不懂“‘人才’是‘自由’的产儿”
  • 语丝中国疯狂直播难掩“负豪”内心伤悲
  • 谢选骏美国的封建性格
  • 冼岩自夸谄媚的背后是对政庇求而不得的悲伤
  • 台湾小小妮159
  • 周莉香港的困境與《困卦》對港情的啟示
  • 民主与法治教宗赞扬中国天主教徒在艰辛考验中坚守信仰
  • 谢选骏为何印度人的智商不及华人
  • 范似栋三言兩語貿易戰
  • 金光鸿我所理解的“道义”
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏁欒偛鍋忚鏄竴绉嶆縺鍔
  • 念此的博客任正非又放豪言:华为天下第一
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏁欒偛鍋忚鏄竴绉嶆縺鍔
  • 独往独来美国重新确认台湾关系法承诺案;香港反《逃犯例》
  • 谢选骏“还是有上帝存在的”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。