页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海自贸区尴尬:外资公司就是不愿意来
(博讯北京时间2013年12月01日 转载)
    来源:美国之音 
    
    中国(上海)自由贸易区挂牌两个月以来,新设外国公司只有38家,还不到新设内资公司的一个零头。上海自贸区在中共三中全会后的地位受到海内外媒体的关注。中共中央外宣办组织了中外记者去上海自贸区实地参访,介绍自贸区的最新发展情况。
    

上海自贸区受外资公司冷遇 新设外资公司不到内资公司零头
    
    在中共中央外宣办为中外记者举行的集体采访会上,上海自由贸易实验区管委会主任艾宝俊介绍说,中共中央和国务院开办上海自贸试验区,不是为了给上海制度优惠,而是为了探索完善新的开放模式和制度安排。
    

  上海自贸试验区上不去推特、脸书和谷歌
    
    艾宝俊介绍说,上海自贸区挂牌以来,其门户网站每天平均有180万次点击。美国之音记者在采访会上提问,希望知道上海自贸区是否有意在推特、脸书、谷歌+等国际著名社交媒体上建立自己的网页?中方是否允许在(上海)自由贸易试验区内不受限制地登入这些社交媒体?
    
    
上海自贸区尴尬:外资公司就是不愿意来

    
    上海自贸区管委会主任艾宝俊回答说: “坦率地说,网站上的数据是一个静态的。有很多东西要通过不断的交流、互动才能了解得更深刻。就像在座的记者,我们这样充分的互动和交流,才能够使有些东西不断地去理解。
    
    你问的第二个问题,我觉得是涉及到服务业开放。---我们服务业开放措施已经公布了,---今后还要逐步开放新的领域,包括你关心的电信网络领域。”
    

没有特殊的待遇
    
    艾宝俊没有直接答复美国之音记者所说的是否开放三大社交媒体的提问,但是上海市政府发言人徐威补充说,在互联网管理方面,上海自贸区也是中华人民共和国的一部分,自贸区没有特殊政策。
    
    徐威:“在自贸区对互联网管理方面,我们遵循国家的相关法律法规,没有特殊待遇。有关消息我们市政府新闻办官方微博发布过。 ”
    
    很多记者关心上海自贸区挂牌至今,新设外资企业比例偏低的现象。根据上海自贸区管委会主任艾宝俊在记者会上提供了的数字,新设外资企业仅占3%:艾宝俊说:“新设企业1434家,其中外资新设企业38家,内资新设企业1396家。”
    

  空壳的嫌疑
    
    上海自贸区挂牌两个月来,新设外资企业还不到内资企业的一个零头,这引发了与会记者的关注。上海自贸区官员戴海波解释说,他没有感觉到上海自贸区受到外资公司的冷落。现在外资公司比例低的最主要的原因,是由于文化、语言的原因,可能外资企业要对中国现在的自由贸易区政策的理解和解读,会需要有一个过程。
    
    记者在上海自贸区管理大厅看到,前来注册公司的民众络绎不绝,门庭若市。有些观察人士担心,一千多家内资公司有的可能仅仅是一个空壳,他们借自贸区降低注册公司门槛的机会抢占桥头堡,然后通过转让公司盈利。上海自贸区管委会副主任戴海波解释说:“按照新的管理办法,由年检改为年度报告公示,年度报告公示之后会产生经营异常名录。这两个管理办法正在制定当中。所以你说的空壳公司、不运营的公司是没有生存空间的。”
    

  观望
    
    刚刚结束的中共十八届三中全会成立了国安会和中央深化经济改革领导小组。媒体注意到,上海自贸区挂牌时,是国务院总理李克强亲临上海,凸显出国务院对自贸区的重视。而新成立的中央深化经济改革领导小组和上海自贸区的关系如何定位?上海自贸区是否仍然由李克强的国务院直接管理?上海自贸区作为中国深化改革试验田的意义是否有所减弱?这些因素是外媒记者持续关切并可能导致很多外资公司继续采取观望态度的原因。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40228600319
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海自贸区法庭15日受理第一起案件
·上海自贸区金库可装2000吨黄金
·三中全会决定:选择若干具备条件地方发展自贸区
·自贸区难当大任 习近平需更深入改革/马宇
·韩正:上海自贸区,最早向习近平口头报告 (图)
·韩正透露 有关上海自贸区的一系列内幕 (图)
·自贸区雷声大雨点小?韩正:没和中央博弈 (图)
·韩正否认上海自贸区存在中央与地方博弈
·三中全会前 张高丽力挺上海自贸区
·河南郑州申报自贸区 多地掀起申报热潮
·官方总结上海自贸区开局一月顺利 改革措施将陆续出台
·上海自贸区不是政策叠加,而是制度性变革
·上海自贸区背后有文章:针对的是美国TPP (图)
·韩正:上海自贸区建设细则已出台三分之一
·上海自贸区大妈团购壳公司 半吊子改革迫韩正杨雄
·上海自贸区官员:中国投资者热情远高于外商
·美媒:混沌的上海自贸区反映中共经改陷入内战
·上海自贸区挂牌"爆棚"需谨防"制度套利"
·上海自贸区首日业务井喷,企业冒雨抢注
·上海自贸区第三案:高昂的服务复印费 /李洪华
·上海自贸区(商会)筹委会要开会了/李洪华
·路上的上海自贸区有10大瓶颈/巩胜利
·郑恩宠:上海自贸区与政府破产危机
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·习总日记:上海自贸区,习李不同调/何岸泉 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。