页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国高调反腐,国企年会缩水
(博讯北京时间2013年11月30日 转载)
    来源:纽约时报中文网
    
    中国高调反腐,国企年会缩水

北京,一家私人餐厅的女服务员在摆设餐桌。受习近平领导的打击奢侈浪费的运动的影响,高端餐厅和酒店都通报称业务急剧下滑。
    
    张旭彦(音译)接受一家大国企轻松的初级职位时,最吸引他的并不是薪资。吸引他的是非正式的福利:搭建关系网的机会、与共产党高级成员的近距离接触以及同样重要的一点,公司定期让员工享受的盛宴和高档礼物。
    
    “去年,我们公司免费发了一部iPhone给我,还有其他一些电器,”25岁的张旭彦说。他估计,自己2012年收到的礼物大约价值7000元人民币,相当于1100美元。“我的实际工资很低,但加上这些福利,我还是能过得相当不错。”
    
    然而,自从国家主席习近平上台之后,这些特权和特殊待遇——以张旭彦的情况而言,其中还包括一张百货店的打折卡和一小笔住房补贴——受到了影响。由于习近平发起的反“四风”运动,即消除党内形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的运动,许多国企和政府机构都削减甚至彻底取消了这样的福利。
    
    这一运动导致奢侈品销售额在今年急剧下降,尤其是那些传统上备受党内领导人青睐的品牌。比如,官方宴会首选的白酒品牌茅台今年的增长速度掉到了2001年以来的最低点。
    
    年会受到的影响几乎比其他所有福利都大。举办年会的时候,企业老板历来会为模范员工发放奖品,回报雇员的服务。在中国启动经济自由化之后的三十多年里,年会已经发展成了一个奢侈浪费的场合。它们通常会在五星级酒店举行,让企业花费数百万人民币。
    
    在习近平的领导下,大型国企和政府机构已经缩小了年会的规模,甚或彻底取消了年会。2012年,习近平刚刚出任党总书记几个月的时候,国家电视台央视便取消了自己的年会盛宴。今年,央视也不打算举办年会。
    
    一名央视雇员说,“刚加入央视的时候,他们总是在年会抽奖活动当中发放电脑和iPad,每个人都不会空手离开。新一届政府上台以来,所有这些都被取消了。”因为担心招致不利后果,这名雇员要求匿名。
    
    这名雇员继续说,“以前他们还给大家发放免费肥皂和清洁剂,这是在这儿工作的一个好处,虽说小,但感觉不错。可是今年,连这种好处都没了。”
    
    《北京日报》在周三发表了一篇文章,文章调查了四家专事年会策划的私营公司,策划内容包括预定场地、筛选演艺人员、设置奖项和奖品。其中一家公司的代表说,和前些年相比,他们的业务已经下降了50%以上。
    
    文章还引用北京丽晶酒店一名代表的话说,每年的这个时候,大多数宴会场地通常已经被主要的国有企业和银行订满。这名代表说,“今年,我们有半数场地还是空的,到目前为止,订出去的场地大多是用来举办婚宴,或者是私营公司的活动。”
    
    需求的下降已导致许多五星级酒店调低宴会价格,尽管中国商业经济的其余领域正面临通胀。北京朝阳区某五星级酒店一名未具名的雇员说,为了招揽更多生意,他所在的酒店正在提供前所未有的优惠价格:“去年,我们的收费是每人650元人民币,还要加上15%的服务费。今年每人只收588元人民币,服务费照旧。”
    
    一个未具名的国企高管对记者说:“去年,我们给员工发iPad和iPhone。今年,我们会给他们发毛巾和牙膏。”
    
    翻译:陈亦亭、张薇 (博讯 boxun.com)
43223111309


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央严抓四风 国企年会奖品由iPhone变牙膏 (图)
·骆家辉《财经》年会演讲:中国应消除国有企业享受的特权
·粤西青年会兄弟会遍地 泛中国茉莉花革命
·中国将扩大房产税试点范围 今年会有具体动作
·俞可平:习李新政下半年会有改革大胆举措 (图)
·苹果年会门票2分钟售罄 乃史上最快一次
·维吾尔代表应邀参加法国穆斯林界年会发言
·习近平主席在博鳌亚洲论坛2013年年会上的主旨演讲 (图)
·博鳌亚洲论坛年会今开幕 习近平将发表主旨演讲
·部分国企年会发金条,公款消费转至私密会所
·企业年会那些事:有人领苹果5代 有人领5袋苹果
·国企花费纳入人大监督,央企发文取消年会
·外交部就IMF年会 华为公司遭调查等答问 (图)
·小偷正在开年会 警察冲进去一锅端
·员工公司年会中奖领奖需喝20杯啤酒 维权被开除
·北京民间思想年会赞扬胡赵对比两岸政治 (图)
·全国舆论监督年会隔了三年后恢复在北京举办
·经济学家年会:茅于轼看入世中国的市场化改革
·中国察哈尔公共外交年会 中国国际形象问题引热议
·焦国标强烈抗议官方剥夺赴韩参加国际笔会第78届年会的权利
·杨恒均:2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想(图)
·加拿大安省人权委员会:判渥太华“老年会”歧视
·“中国经济年会(2012-2013)”贺铿批官僚计划经济
·瞻博网络股东年会、占领运动和“六∙四”人道基金/赵京
·互联网大佬年会上轮番熊抱苍井空 色心泛滥/波波 (图)
·参加中华全国律师协会经济专业委员会年会随感/周立新
·中国下一个十年会是什么样?(图)
·不给领导拜年会有什么后果?
·杨恒均:让我们在博客、梦想和未来里再见!——2008年中文网志年会演讲(图)
·出席Google(谷歌)股东年会情况/赵京
·出席Yahoo 2007年六月12日股东年会通告
·杜光:2007年会成为文化专制年吗?
·任诠:热烈祝贺“中国自由文化运动”第一届年会圆满成功!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。