页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反腐风暴波及民航,南航多人被带走调查
(博讯北京时间2013年11月30日 转载)
    来源:新华网
    
     绵延于国企的“反腐风暴”不出意外地波及到了民航领域,这一次触发之地依然是中国南方航空股份有限公司(下称南航)。本报记者11月27日经多个渠道证实,包括市场营销管理委员会(下称营销委)副主任余思友在内的多名南航员工因事涉重大贪腐案件,在近一周之内陆续被公安部门带走。而营销委常务副主任秦国辉则也在接受调查阶段。

    
    这也是南航自2006年和2010年两次腐败案发之后,再一次陷入群体性腐败案件之中。

一起典型的“窝案”
    
    “南航此次一共有十名左右员工被带走调查。”一位接近南航的人士11月28日向本报记者透露,“目前被调查的员工中级别最高的两人便是营销委常务副主任秦国辉和副主任余思友。”
    
    有多方面消息证实,余思友案涉及多人,是一起典型的“窝案”。而秦国辉则是与在地方分公司任职时的问题有关。两人均在南航任职多年,临近退休年龄。
    
    记者11月28日向南航党委工作部相关人士求证此事,但对方均表示尚未听说此事,需要进一步核实。
    
    本报记者掌握的资料显示,秦国辉在南航曾先后担任北京营业部副总经理、客舱部副总经理、南航北方分公司副总经理之职,并在2009年开始担任南航吉林分公司总经理一职,并在2012年调回总部营销委出任常务副主任一职。
    
    “有说法是因为秦总在吉林出了一些事情,因此被调回总部。”一位接近南航吉林分公司的人士对本报记者透露。
    
    值得注意的是,最近几年,一直有自称为南航吉林分公司前员工的人士通过论坛发帖以及邮件等方式“举报吉林分公司高层的违法行为”,但尚不清楚此次秦国辉被调查是否与此有关。
    
    而余思友升任营销委副主任一职时间并不长,根据一位了解内情的人士透露,“余思友的问题并非短期行为,并且为有组织有预谋的行为,给公司带来非常大的损失。”
    
    余思友此前曾经先后在南航呼叫中心以及南航易网通电子商务有限公司(下称南航电子商务公司)担任主要领导职务,后者为南航专事电子客票开发与销售的子公司,主营业务包括南航电子客票售后服务、系统开发、机票直销业务等。
    
    南航为国内航空公司中信息化建设较早并较为成熟的企业,特别是在电子商务方面较为突出。根据本报记者了解到的信息表明,此次被调查的南航员工中,有多人为南航电子商务公司员工。
    
    值得注意的是,营销委是南航总部核心部门,根据南航官方公布的部门架构显示,该部门下辖运力网络、市场销售、市场研究以及结算等部门,直接负责运力、销售、市场等重要部门,在公司内部架构中有着极为特殊的地位,也拥有较大的权力。在2010年航线审批腐败案中,营销委运力网络部副总经理江晓中及前任总经理均有涉案。
    
    据一位了解案情的人士透露,此次案件涉及金额可能高达数千万,涉案人员主要手法是在机票销售过程中通过一定的手段谋取利益。

揭开隐秘财路
    
    “其实作案手法并不复杂,但需要内部多个环节互相配合。”一位接近南航的人士对本报记者透露,“南航在2010年推出高端经济舱产品(W舱),其售价为经济舱的全价,但在航班淡季这个价格显然不利于销售,因此W舱便设立了可以与经济舱机票折扣联动销售的子舱位Z舱,实际上等于开放了W舱折扣销售的权限。”
    
    “因为航班通常采取远期价格低近期价格高的销售策略,如果远期Z舱销售价格为四折,那么参与此事的内部员工便可以在这个价位上提前出一部分机票(航空公司内部称为OPEN票),待到近期票价收高折扣降低甚至全价时,以略低于系统公开价格将之前已经出票的折扣票以高价位卖出,从中赚取差价,”前述人士表示,“如果四折出票,以八折价格出售,一张票可以赚到40个点的收入,南航这么大的航班量,如果长期采用这种方式操作确实可以从中获取相当高的利益。”
    
    据另一位对案情有一定了解的人士透露,目前从所掌握的情况看是余思友牵头,串通包括电子商务公司的一批人操作了此事。
    
    “此事牵涉人数众多,手段也难说高明,却能持续相当长时间,只能说公司内部管理存在问题。”前述人士表示。

“问题并不止是南航”
    
    南航虽然身为国内机队规模最大,航线网络最广的航空公司,但其近年来在战略转型上难说成功,却屡屡落入了反腐风暴的漩涡中心。
    
    早在2006年便因“委托理财”引出内部贪腐大案,并牵出时任集团总经理、副总经理以及财务部经理一干人等,贪腐金额高达五千多万,涉及金额数十亿元的重大案件。
    
    而2010年因航线审批中的利益输送而引发包括总工程师在内的多名高管被捕,一时间成为当年民航反腐最为重大的案件,其影响时至今日仍未完全消除。
    
    “诸多迹象表明,民航业存在的问题并不止是南航,如果彻查还会有更多问题暴露出来。”一位消息人士在11月28日接受本报记者采访时表示。
    
    但从目前看来,连番爆发的贪腐事件对南航已经产生了不利的影响,也使得其近年试图转型的战略在本已相当艰难的状况下更显艰险。
    
    南航2013年的半年报显示,其上半年归属于上市公司股东的净利润为3.02亿元,同比大幅下滑32.74%。数据显示,这已经是南航连续第三年利润下滑。
    
    “这些事情集中在南航发生,一方面有其内部管理方面的问题,但很多腐败案件案发都不仅仅是单纯案件本身诱发的原因,其背后深层次的动机往往较为复杂,但贪腐事件本身确实应该彻查,不仅仅是南航的,还包括整个行业的。”前述消息人士如是说。
     (博讯 boxun.com)
26223161117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南航多人涉贪腐被调查 反腐风暴波及民航领域
·“粪便雨”频降 民航界否认飞机排放
·密集恐吓中国客机 世界民航史罕见
·230名飞行员上书民航局 要求废止行业内离职限制
·上百名飞行员联名致信民航局 要求解决离职难
·230名飞行员上书民航总局要求自由流动
·民航局6月受理投诉165件 国航南航列投诉前两位
·财政部拒公开民航发展基金被起诉 称系国家秘密
·民航局正研究统一赔偿标准以整治航班延误
·民航局专项治理航班延误:将严查登机等候过长 (图)
·民航局签发波音787中国“准飞”证
·公安部要求各地从重从快打击威胁民航安全行为
·民航重庆监管局:被威胁5航班无一返航或迫降
·民航局长:机场多数亏损,但能拉经济增长
·民航局局长:机场多数亏损但能拉动经济增长
·揭秘中国领导人的专机:民航客机客串 理由是省钱?
·春运近尾声中国民航客流回落 机票价格“跳水”
·春节假期中国民航旅客运输量达640万人次
·2013春运启动:铁路实行停短开长 民航加开航班
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·“6、29劫机事件”民航与公安为何“互掐”/华颇
·民航机场行李托运让人实在太不放心/赵小波
·吴苕溪 :再论“民航工业向何处去?”——为 ARJ-21前途担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。