页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

退休翁为领养老金,每年千里返乡自证活着
(博讯北京时间2013年11月29日 转载)
    本文来源:人民日报

退休人员为领养老金 每年千里返乡自证仍活着
    

    退休人员两地跑,只为证明“自己还活着”,这种窘境很多老人常遇到。其实,借助网络认证,既能保证资金安全,还能方便群众,何乐而不为?期待政府完善制度设计,让异地认证尽早在全国范围实现。
    
    ——编 者

【显微镜】

退休人员:年年两地折腾,证明自己活着

有关部门:每年都有人冒领养老金
    
    唐明珠是四川一名退休职工,目前与女儿、女婿一起居住在江苏苏州。每年7月,他都要不远千里坐火车赶回老家,为的是进行养老待遇资格认证。
    
    像唐明珠这样,退休后离开老家与子女同住的老人还有很多。由于居住在非本人养老金的发放地区,这些老人要想领取养老金,就成了麻烦事。按照惯例,这部分人的养老金领取,需要回到原工作地办理相关手续,进行资格认证后才能最终在退休居住地正常领取。
    
    资格认证要怎么办理?据江苏省社会保险中心主任徐清林介绍,传统认证通常采用纸质邮寄资格认证的方式,由发放地邮寄一张纸质的资格认证表,异地居住的退休老人到居住地的社保中心办理登记认证手续,然后再将填写好的认证表邮寄回养老金发放地。
    
    在苏州居住的广州市退休人员朱重宇说:“邮寄的认证表一旦在途中丢失,就会造成养老金停发,重办手续又比较麻烦。”因此,大部分退休人员还是选择了回老家办理。“一般情况下,退休人员为此不得不带着材料两地跑,可以说是相当麻烦。”徐清林说。“来回一趟,光车费就要1000多元,还不包括其他的折腾。”唐明珠很无奈。
    
    退休人员两地跑,只为证明“自己还活着,还可以领取养老金”。这样的资格认证方式是不是成本太高了?
    
    徐清林坦言,对于异地居住的退休人员来说,这的确存在着成本较高、效率较低、周期较长、准度较差、人性化程度较低等问题。但他同时表示,每年都有人冒领养老金,比如领取养老金的老人已过世,但养老金仍在发放的情况。对于养老金的使用安全来说,这样的认证工作是必需的。

【调查】

一个范例:借助网络认证养老信息

如何能安全发放养老金,又能方便异地居住的退休人员?
    
    徐清林说,早在3年前,江苏就与浙江、上海、安徽等泛长三角地区省市开展了异地居住人员养老保险待遇网上协助认证工作。黎志明从上海某企业退休后,便居住在苏州某小区。每年的4月到6月,他只要到社区服务中心进行网上认证,就能进行资格认证。社保协理员黄骏介绍说,只要把异地居住退休人员的相关信息传到网上,上海的社保机构就可以了解到退休人员的信息,养老金便可按时发放。
    
    记者看了一份纸质的“异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表”,这份表由上海社保机构出具,要求异地居住退休人员接到这张表后,“在2013年5月31日前,带好《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》、居民身份证或社会保障卡,前往目前居住的县(区)级社会经办机构或其认可的街道(乡镇)劳动就业社会保险服务中心(所)进行资格认证,认证结果将由社会保险经办机构通过网上传回参保地”。
    
    在这张表上,记者看到有参保人员的基本信息,如姓名、性别、出生年月、公民身份号码、个人编号、现居住地等内容;也有需要居住地社保经办机构提供的信息,如是否健在、居住地社保经办机构的鉴证,并加盖公章,如异地居住人员基本信息有变更,则由领取养老金本人填写。“除了网上认证,我们还要将这张纸质认证表存档。”黄骏说。
    
    在安全方便的背后,是一系列的基础工作。苏州市社保基金管理中心副主任朱敏峰说:“为确保认证工作顺畅进行,全市各级经办机构提前收集整理基础数据,完善居住地信息库,将离退休人员住址按照省、市、区、街道、社区‘五级定位’梳理。同时,在规定的时间内统一下载协助认证通知信息,通过信息系统直接通知到社区(村)。社区工作人员采取上门走访或组织各项活动等方式,在认证对象参加社区活动的过程中‘无声有情’地完成资格认证。”
    
    对于黄骏来说,一个社区内有多少异地居住的老人,她一清二楚。“平时社区组织老人们活动,异地居住的老人也一起参加,彼此之间都很熟悉。”她说,“我这个社区里,有35名异地居苏的老人。”今年网上认证期间,居住在这个社区60幢的朱玲娣老人迟迟没来认证,眼看网上认证工作快要结束了,黄骏主动上门了解情况。原来,朱玲娣老人摔跤骨折后一直住在医院,本人不能前来认证。得知情况后,黄骏便到医院病床边为老人进行认证。
    
    苏州市社会保险中心退管科科长吴永庆说,异地居住企退人员领取养老金资格实现网上认证,打破了传统方法的缺陷,退休人员在苏州本地就可以办完相关资格认证手续,顺利地领取养老金。同时,也方便社保经办部门更好地掌握认证对象异地居住情况,省去了打印认证函、邮寄和后续处理的人力财力成本。尤其对于退休职工来说,有效避免了认证函丢失的风险,使认证程序更便捷。而社保中心办理这样的认证,也更规范、高效,信息化程度更高。
    
    要使用这个系统,基础设施的建设可能是最大的困难。“要把这个系统的触角深入到城乡,遍布社区(村),就必须加强硬件建设,比如网络和电脑的购置。”徐清林说,这需要财政的支持,在一些经济相对困难的地方,需要加大投入。
    
    在这个平台的基础上,人社部要求2013年将参加“网上认证”的地区扩大到全国13个省、市、自治区。“目前,人社部已经在泛长三角网上认证系统的基础上,建立了一个异地退管网上系统,将来会有更多的省、市、自治区使用这个系统。”徐清林说。

【观察者说】

管理也是主动服务
    
    梦 纯
    
    领取养老金,是退休老人的一件大事。为了防止冒领、多领,管理部门要求老人定期进行资格认证无可厚非。可传统方式不仅让异地居住的老人饱尝奔波之苦,让垂暮之年的人周期性地证明“自己还活着”,真有些添堵。
    
    认证不可避免,但认证手段完全可以及时呼应技术进步。无纸化办公、网络政务早就不是新鲜事了,可为什么目前全国只有13个省、市、自治区建立了网上资格认证系统,能让退休老人就近完成资格认证?
    
    作为一项公共管理,如果我们的有关部门能够及时跟进社会变化适时变“纯管理”为“管理+服务”,那么在中国普及互联网十几年后的今天,全国范围内的异地认证应该已经实现。当然,要想让认证系统深入城乡,遍布社区(村),更大范围内的基础设施建设投入必不可少。管理也是服务,变管理为主动服务的观念也应该跟着网络跑,网络铺到哪里,管理和服务就要主动延伸到哪里。这样,政府的公共管理才会更具服务色彩,管理效果也会更好。 (博讯 boxun.com)
35223171618
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体:内地10年来职工养老金增速逐年递减
·延迟退休1年养老金增40亿,被批:以毒攻毒
·"公积金几乎演变成养老金,劫贫济富之嫌"
·全国养老金结余够用1年半,最低省仅够半年
·中国养老金占工资比重连降9年 跌破国际警戒线
·养老金工资占比连降9年,跌破国际警戒线
·专家谈养老金并轨:待遇降低的改革肯定难推行
·河南:1企业上亿养老金被挪用,用途不明
·人社部:养老金双轨制问题会逐步解决
·三中全会硬骨头:养老金改革,破除双轨制
·养老金不并轨就是耍流氓
·中国三成老人未退休 靠养老金活不下去
·深圳人加入外籍也可参加养老保险 领养老金
·河南睢县被指挪用百万养老金 人社部门涉嫌违法
·广东1000亿元养老金投资运营近一年收益较好
·养老金危机:退休后30年只吃盒饭需百万 (图)
·老农民叹养老金:只能买4斤肉
·戴相龙提出填补养老金缺口的方案很“流氓”
·中国养老金缺钱,贪官荷包不差钱
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·养老金危机的源于官/逍遥子
·媒体:养老金“并轨”不应让公平永在纸上
·养老金,危机深,前面出路何处寻?/辛杯
·养老金不公问题已经成为最为突出的社会矛盾
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
·养老金缺口:政府向劳动者转嫁管理无能责任/许兴亚
·拿事业单位养老金标准高说事难以服众/夏小林
·养老金不能差距过大/程恩富
·唐钧:养老金改革目标绝非财政减负
·被济南重机集团扣发养老金的老人们:请拿回您的活命钱!!
·龚益聪:中国无力支付养老金了吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。