页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十日内三名省部级官员被查 三中全会后反腐加力
(博讯北京时间2013年11月29日 转载)
    
    中新网北京11月29日电 从省部级高官被查,到反腐风暴刮向高校,中共十八届三中全会后,反腐力度持续加码,并向纵深发展。专家分析,反腐再加力,有助于增强民众对反腐工作的信心,赢得民众对全面深化改革的认可与支持。反腐是持久战,须标本兼治,持续发力。
    

    十日内三名省部级高官被查 三中全会后反腐加力
    
    中央纪委监察部网站28日发布消息:国家信访局党组成员、副局长许杰涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。此前一日,官方消息称,湖北省副省长郭有明涉嫌严重违纪违法正接受组织调查。加上本月19月发布的湖北省政协原副主席陈柏槐被查的消息,十日内,已有三名省部级高官被查。
    
    此前,已有李春城、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、李达球、蒋洁敏、王永春、李华林、季建业、廖少华等十余名省部级官员在十八大后被查,分析称,中共高层正以实际行动显示从严治党、从严治吏的决心。
    
    中央编译局当代马克思主义研究所所长何增科接受中新网记者采访时说,从近三十年省部级高官被查处的密度和速度来看,新一届中央领导层的反腐力度可以说是最大的,“近一年来落马的省部级官员数量之多、频率之高,确实比较少见。”
    
    专家表示,省部级层面的反腐阻力和难度较大。省部级高官的接连落马,表明中央高层对于反腐问题的高度共识以及“有腐必反”的决心,也能给各级官员以震慑。
    
    国家行政学院教授汪玉凯向中新网记者分析,十八届三中全会后,反腐力度再加强,有助于凝聚改革共识,增强民众对反腐工作的信心,赢得民众对全面深化改革的认可与支持。“从这个意义上来说,当前反腐的影响已经超越惩治贪腐本身,而是关系到改革新政的推进落实。”
    
    央企、高校反腐引关注 反腐力度纵深加强
    
    除去省部级高官接连被查,地方厅局级党政官员违纪被查或涉腐获刑的消息也不时曝出,中央“老虎苍蝇一起打”的同时,反腐查贪的范围也在不断拓展。
    
    继中国石油、中国远洋等央企高管被调查后,11月19日,中国铝业股份有限公司发布公告称,公司副总裁李东光接受有关部门调查,已向董事会递交辞呈申请辞职并停止履职。
    
    11月27日,“中国人民大学原招生就业处处长蔡荣生被查”的消息自微博等公共信息平台传出。28日,教育部新闻发言人续梅证实消息属实,并强调,教育部对高校反腐高度重视、态度坚决、旗帜鲜明,要求人民大学配合核查,依法依规查处。教育部要求阳光招生、确保公平公正,哪个学校出现问题都将严肃查处。
    
    对此,北京航空航天大学公共管理学院教授、中央纪委监察部特邀监察员任建明教授接受中新网记者采访时评价道,长期以来,中国反腐的重点领域一直在党政机关,监督对象重点是党政机关领导干部。但是,反腐要“不留死角”,就必须全方位进行。
    
    “从央企到高校,中央的反腐重拳正在全方位出击,纵深方向发展。”汪玉凯说,近些年国企和公共事业领域的腐败现象日益严重,更加影响社会公平正义,群众反映强烈,“今年以来,从中央巡视组进驻高校和央企就能观察出,中共高层正在重视反腐的全方位纵深。”
    
    创新反腐机制:标本兼治规范权力运行
    
    在严惩腐败力度不断加码的同时,中共新时期反腐“制度之笼”的构建在十八届三中全会后也有新举措。
    
    中共中央、国务院近日印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,包括“建立预算执行全过程动态监控机制”“推进国内公务接待服务社会化改革”“建立厉行节约反对浪费监督检查机制”等一系列具有很强针对性和指向性的内容,被舆论称为“重拳遏制三公腐败”。
    
    在十八届三中全会强调“改革党的纪律检查体制”后,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山22日至23日在湖北省调研期间,再度强调“要改革反腐败体制机制,逐步实现治理能力现代化”。27日,王岐山在北京主持召开部分中央和国家机关纪检组组长座谈会时,又强调“派驻机构要强化监督执纪,提高履职能力”。
    
    在受访专家看来,十八届三中全会后,反腐“治本”探索亦已加力。“改革纪检体制,强化监督执纪,从体制机制上解决过去的一些缺陷,从制度上规范权力运行,这是十八届三中全会的精神,也是反腐见实效、显长效的措施。”汪玉凯说。
    
    任建明则告诉记者,就长远来看,“打老虎苍蝇”是持久战,要保持反腐力度和广度的高压之势。要按照十八届三中全会的部署,加强反腐体制机制改革,“‘治标’要进行到底,‘治本’也要扎实推进”。 (博讯 boxun.com)
44191930135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我们应该骄傲!中国才是世界上反腐最给力的国家 (图)
·航运界反腐爆发:中海系多名高管被带走
·王岐山:以改革精神推进反腐败体制机制创新
·中石油反腐发酵 称原中海油干部米晓东被带走
·台媒:中共为反腐收权实施"纪委一条鞭制"
·王岐山反腐指向大人物 前政治局常委呼之欲出
·中纪委制定新“反腐5年规划” 将集中力量反腐
·中共研究官邸制反腐 学者称关键是财产公示
·反腐到了突破关口 反腐专家把脉三中全会后反腐路径
·未来5年反腐将加大治标力度为治本赢时间
·访民于艳华在天坛前向天呼求反腐败 (图)
·多名专家曾向王岐山谏言公开官员财产推动反腐
·专家:十八大以来反腐高压态势已基本形成
·北京最终定调薄熙来案:反腐大胜利 (图)
·中纪委征民调聚焦反腐满意度 首日超6000人次参与
·美刊称贪官海外房产正成中国反腐新目标 (图)
·十八大后反腐路线图:隐现12招"组合拳"
·从李春城到廖少华,还有多少人台上反腐 台下大腐?
·农民反腐漫画获王岐山批示,官员:别再画 (图)
·探王歧山反腐诚意二十特例第(3)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·上海访民坚持实名实话上街上网诉冤反腐 (图)
·河南督查工作何时能真正反腐败? (图)
·治“谣言”为何不反腐?
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·七七,上海访民严燕文等在市中心多条街上举牌反腐 (图)
·“七一”中共老赏员严燕文等在上海书城前举牌反腐 (图)
·刘红霞:严控意识形态乃反腐之阻力 (图)
·上海访民在外滩举幅诉冤反腐,感动游客和警察 (图)
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·访民反腐组歌/视频
·只因坚持反腐 最后人亡家败
·坚决拥护习总书记老虎苍蝇一起打反腐倡廉依法依德治国
·傅达林:赵红霞变“反腐英雄”真讽刺
·写给习主席的信(反腐倡廉,为民申冤)
·廖祖笙:不能由犯罪集团主导改革和反腐
·廖祖笙:饮血茹毛的"反腐"和"改革"
·三中全会的历史地位取决于整党、反腐的成效/冼岩
·“季建业式”反腐真是滑天下之大稽/郭贤源
·王岐山“反腐第一季”宣告终结,“运动式反腐”面临转向!
·习近平假反腐必遭万世唾骂
·反腐败的长效机制有赖于政治改革/梁海怡
·中国的反腐工作究竟应怎样改进?
·中国式反腐败困局/孙喜
·从薄熙来庭审表情看中共反腐进程
·习近平其实并不“左”,反腐其实也是自杀
·打击“网络谣言”不应损“网络反腐”/杨恒均
·纪委缺钙奢谈反腐 /钱征鲁
·廖祖笙:戏台上的“反腐”
·当今中国反腐败的10大笑话:反腐只是清除异己手段
·听风者:从薄熙来案首日庭审 看反腐斗争之复杂艰巨
·权争与反腐何干? (图)
·辛鸣:反腐败不要怕“亡人” 发现一个就绝不手软
·杜平:网络反腐成功率高凸显反腐机制存缺陷 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。