页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

信访局副局长:拆迁及社保问题成信访集中领域
(博讯北京时间2013年11月29日 转载)
    
    新华网北京11月28日电 国家信访局副局长张恩玺28日在国新办举行的新闻发布会上答记者问时表示,从群众来信来访的情况看,主要集中在民生领域。反映的突出问题主要包括三个方面:农村土地征用、城镇房屋拆迁及劳动和社会保障问题。
    

    张恩玺谈到目前信访工作的总体形势时说,当前来看,全国的信访形势总体是平稳的,县级以上党政机关信访工作机构今年1至10月的信访总量是604万件(人)次,比去年同期下降了2.1%。同时,今年的信访形势和往年相比有些新变化,主要有:
    
    ——出现群众来信上升、来访下降的情况。来信与去年同期相比上升了3.8%,来访批次、人次同比分别下降了2.1%和3.2%。同时,群众来信中给党委政府提出关于社会管理和经济社会发展方面的意见、建议上升了3.8%。
    
    ——群众初次来信和初次来访下降。在全部来信来访当中,初信初访同比下降了3.7%,表明新发生的问题,特别是当年新发生的问题有所减少。
    
    ——较大规模的集体上访同比下降。集体上访同比下降了3.1%,50人以上较大规模的集体上访下降了12.9%。
    
    张恩玺指出,在大力推行“阳光信访”方面主要做了三件事:全面推进信访信息化建设,实现信访事项的“可查询、可跟踪、可督办、可评价”;建立“信访事项办理群众满意度评价体系”,今年11月1日启动群众满意度评价试点工作,将于明年1月1日起全面推开;健全疑难复杂信访事项公开听证制度。
    
    国家信访局副局长李皋在发布会上表示,国家信访局目前是“点对点、一对一”地对有关地方通报进京非正常上访的情况和问题。
    
    据介绍,一段时间以来,国家信访局采取了按照各地进京重复非正常上访数量进行排名通报这样一种做法。根据搜集到的情况进行分析后,从今年2月份开始,国家信访局改变了通报的办法,现在是“点对点、一对一”地对有关地方通报进京非正常上访的情况和问题,目的是增强工作指导的针对性和通报的说服力。
    
    国家信访局门户网站网上投诉今年7月1日全面放开受理内容以来,截至11月25日共受理的投诉130172件,其中有具体诉求的占到了93%。剔除重复的和无效的投诉,约9.5万件都已转送和交办给有关的地方和部门,对不予受理的投诉也在网上进行告知。 (博讯 boxun.com)
28191910009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家信访局副局长许杰涉嫌严重违纪被免职 (图)
·国家信访局副局长许杰涉严重违纪违法被调查 (图)
·近百名艾滋病感染者走访国家信访局 (图)
·吉林近五十访民信访办扣两法官 千维稳人员戒备省高院院长解围
·博讯镜头 22日中央顶级信访“三办”内外真相 (图)
·胡锦涛在信访问题上是历史的罪人/视频 (图)
·图片 中纪委、信访局、最高法院今日维护权动态 (图)
·其他部门信访室萧条冷落 最高法依然热闹非凡/视频 (图)
·图片 武汉汤素芳等人今到市信访中心继续“闹腾” (图)
·最高法信访口门庭若市/视频 (图)
·信访制度改革标本之策
·逐步废除信访排名通报 希望将矛盾化解于基层
·各省拟取消信访排名制,杜绝拦访截访弊端
·信访制度正改革将取消排名 影响不亚于废除劳教
·消息称信访制度将改革 不再进行全国排名通报
·武汉被强拆户三中全会前一天公安部信访告地方公安局无作为 (图)
·山西省委爆炸案 第1爆炸点在信访部门 (图)
·专家:破解信访困局亟需制定信访法
·人大信访局长改行当律师,否认弃暗投明 (图)
·人民法院“信访不信法” /顾海翠 (图)
·胡丽洪:信访“怪圈”又出现
·40余访民反锁人大信访大厅,遭数百警包围
·信访乱作为是一个不可忽视的问题/彭静梅
·武汉被强拆维权人程翠红怒斥省信访局“恶警” (图)
·胡丽洪:举报上海浦东新区信访办滥用职权
·湖南省省信访接访干警强暴易子筠 (图)
·强拆宣言 丈夫依法信访、妻子无辜拘留/视频 (图)
·胡丽洪:浦东新区信访办造假“登峰造极” (图)
·尹慧敏:上海法院信访主任都成了恶徒和强盗
·国家信访局网址难道是外星人办的?
·深圳:访民赵国莉8旬母亲被市信访办伤害
·河北访民王心灵到国家信访局上访再次被“忽悠” (图)
·甘肃景泰县信访民要求依法慎重复查“原县五金交电公司职工信访事项”
·尹慧敏:“国办”终结信访拒出具书面结论 冤民无奈被逼寻天子
·“国办”终结公民信访不出具书面信访结论是组织行为还是个人行为?/尹慧敏
·山西省信访局长梁雨润贪污访民翟海贵工伤赔偿款72万元 (图)
·官员与访民的信访抗战 (图)
·尹慧敏:上海长宁法院信访主任张枫多次威胁 欲送我进长宁区精神病院
·刘逸明:国家信访局为访民画饼充饥
·信访制度的存在说明这个国家没有法制/王振华 (图)
·河北司法腐败——信访怪象:
·从劫访看中国黑暗《信访条例》 (图)
·信访红色警报:浙江出台信访事项评议终结制/吕耿松
·吕耿松:中国的“信访GDP”
·中国信访制度是杀人不见血的软刀子/巩磊
·中共地方政府解决信访问题:手段靠打压/田兰
·上海市卫生局信访办主任王家军久拖耍赖拒不解决市卫生局的承诺/王春娟 (图)
·医院法院鉴定中心公安网络电信及方方面面就连国家信访局/王春娟
·王垚烽:信访局长也信访对照的是失灵的维权制度
·信访听证会的思考/ (图)
· 全国人大信访遭保安辱骂殴打经过/居小玲
·上海访民徐佩玲无辜拘留 看信访处长王家军的“功夫“/何天
·国家信访局居然会有836工号这么穷凶极恶的接待
·刘逸明:且慢对“信访网络快车”叫好
·建议“信访办”改名“打击信访者办公室”
·强烈呼吁党中央 国务院对“信访”的合法性作一个明确的表态/中国访族
·信访制度为什么难以废除
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。