页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦投毒案三大疑问得到解答:剧毒品窃自医院
(博讯北京时间2013年11月28日 转载)
    来源:新华网
    
     新华网上海11月27日电 (记者黄安琪)27日,备受关注的“复旦研究生投毒案”在上海市第二中级人民法院公开开庭审理,被告人林森浩涉嫌以投毒方式故意杀人被提起公诉。林森浩当庭供认了起诉书指控其采用投毒的方法致黄洋死亡的事实。林森浩为何要狠心毒害“同窗室友”?涉案剧毒化学品来自何处?投毒后林森浩是否企图逃脱惩罚?庭审细节回应了公众对此案的主要疑问。

    
    是“愚人节玩笑”还是“故意杀人”?
    
    庭审中,上海市人民检察院第二分院起诉书指控,林森浩与黄洋均为复旦大学学生,居住在同一寝室内。林森浩因琐事与黄洋不和,逐渐对黄怀恨在心。2013年3月底,林森浩决意采取投毒的方法杀害黄洋。
    
    庭审中,林森浩对作案动机、目的和犯罪故意进行了辩解。他表示,自己和黄洋并无严重冲突,只是一个愚人节整人的巧合。“当时愚人节要到了,黄洋拍着我同学的肩膀说他要整人,我在一旁玩电脑,心里想着那我也来整你一下吧。我只想让他难受一下而已,以为只是一个病理过程,没想到会死亡。”林森浩说。
    
    “以前做实验时大部分老鼠都没死,熬过去就好,而且越到后面越‘生龙活虎’。” 林森浩补充道。
    
    多位黄洋及林森浩的同学证言显示,黄洋和林森浩之间确因“生活琐事”产生过矛盾:“黄洋外向、有主见,且爱干净、较强势,林森浩比较内向,且记仇、顾家。黄洋曾假借林森浩之名批评另一名室友葛某乱扔东西,被林森浩知道后很是不满。还有一次林森浩获得了国家奖学金,大家起哄让他请客,他却拒绝了,黄洋当场对此表达不满,嫌弃他小气。此外,黄洋还曾提议毕业旅行去东南亚,也曾开过一些玩笑,也许在无形中伤害了经济拮据的林森浩。”
    
    而对此,林森浩表示:“每个人的看法不同,这是他们的看法,我没有意见。”在林森浩看来,他平时只是和黄洋关系一般,“不是很铁,他觉得我没有生活情调,我觉得他自以为是。我们人生观、价值观不是很相近,但他很聪明,勤奋好学,很优秀。”
    
    公诉机关认为,林森浩实施犯罪行为具有明确的犯罪动机,将至少30毫升二甲基亚硝胺注入饮水机,超致人死亡剂量10倍以上,应从重处罚。
    
    公诉人还指证,攻读硕士学位期间,林森浩向实习所在科室的博士生导师提出过报考其博士研究生的愿望,但遭到该导师的婉言谢绝。之后林森浩又联系了其他医院的一位博士生导师,该博士生导师也答应林森浩可以攻读他的博士生,但林森浩考虑他是跨专业去报考,有各种各样的难处,以及家庭的经济状况等因素,最终决定放弃考博,与一家外地医院签订就业协议。
    
    而与此形成反差的是,今年3月中旬,黄洋考博的初试成绩揭晓,黄洋名列前茅,同学纷纷向黄洋表示祝贺。但林森浩在3月却又一次因为一些事情受到了实习单位博士生导师的当众批评。“所有的不顺、挫折,对于性格较为内向,而且又一直自恃甚高的林森浩来说,是一种打击。‘愚人节玩笑’这一说法只是为了掩饰其故意杀人动机的托辞和借口罢了。”公诉人表示。
    
    涉案剧毒化学品来自何处、如何取得?
    
    因为此案,一种名为“二甲基亚硝胺”的化学品进入了公众的视野。而最早怀疑黄洋中毒,并指出此种有毒化学物品的人,是黄洋和林森浩的室友葛某,他打电话并进行了短信通知,但为时已晚。
    
    根据公诉机关提供的证人证言显示,涉案的二甲基亚硝胺原液是复旦大学上海医学院影像医学与核医学专业博士研究生吕某某于2011年从天津市化学试剂研究所购买的。实验结束后,所剩试剂就放置于中山医院的实验室内,由于经常一起做实验,吕某某与林森浩都知道该原液摆放的位置。
    
    起诉书称,3月31日14时许,林森浩以取实验用品为名从他人处取得钥匙后进入其曾实习过的复旦大学附属中山医院影像医学实验室,趁室内无人,取出装有剧毒化学品二甲基亚硝胺的试剂瓶和注射器,并装入一只黄色医疗废物袋内,随身带离。由于当日下午和中山医院某科室的一位老师有约,林森浩将装有剧毒化学品的袋子放置在某楼梯转角处。随后,林和一位同学去医院食堂吃饭,由于袋子颜色过于显眼,林森浩“冒着被人发现的危险”,将袋子继续留在该处,吃完饭后返回取走并带回寝室,并趁寝室无人将化学品注入寝室饮水机。“也想过放在黄洋的喝水杯中,但由于那个水杯是白色的,化学品是黄色的,太显眼了。”林表示。
    
    投毒后林森浩是否试图逃脱惩罚?
    
      “愚人节早上8点多,黄洋起床了,他像往常一样去倒水喝。我躺在床上睡觉,听见他倒了水,用勺子舀了舀,后来吐了出来,干呕了几声,后来他就把水桶和饮水机整个拿出去洗了。我没有看见,只是听见。”林森浩回忆事发当天的情况,“后来我的手机忽然响了,我马上起来,出门去了,没有和他说话。”
    
    公诉机关提供的证据显示,黄洋喝水前后数日,林森浩多次在网上以“二甲基亚硝胺”为关键词查询该化学物味道、毒性及检测方法。“我就是浏览了一下,确认了二甲基亚硝胺对肝脏有损害。”林森浩说。
    
    4月2日,黄洋在几个同学的陪同下来到林森浩实习的超声室作检查。“我帮黄洋作完检查后说胃没有问题,肝脏也没问题,但一说出口我就知道说多了,就把话题扯开了,自己做过的事还是有点心虚,没有告诉他们黄洋发病的原因。”
    
    知道涉案饮用水被送去鉴定机构检验后,还是因为“心虚”,林森浩没有去看望黄洋。4月3日,他将涉案水桶拿到盥洗室去冲洗,以挥发有毒化合物。4月4日,林森浩看着黄洋的父亲和同学将饮水机和水桶取走送检,但事后并没有检测出毒物,林森浩觉得很奇怪。水桶被送回后,林森浩就“因为心虚”将水桶还给楼下的宿舍阿姨。随后,林森浩曾3次前往医院看望黄洋,但不敢和黄洋说话,“主要想看看黄洋好转了没有。”后来林森浩多次通过黄洋父母了解黄洋的病情发展情况。
    
    而据黄洋及林森浩同学的证言显示,林森浩对黄洋的病情显得较为冷谈,曾说过“是否可用中医”、“肠胃炎有什么好做B超的”等言论。
    
    庭审辩论结束后,林森浩在最后陈述中说:“我在看守所几个月,一直尝试在找自己犯罪的根源,我的行为导致我的同学黄洋死亡,给他的家庭带来了巨大打击,我也对不起父母近30年的养育之恩,愿意接受法院所判的任何处罚。” (博讯 boxun.com)
39228660416
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦投毒案三疑问得到解答:剧毒品窃自复旦医院
·复旦投毒案林黄两人短信曝光 全与买桶装水相关
·复旦投毒嫌疑人被控谋杀证据充分,其父现身 (图)
·复旦谋杀疑犯作案过程和投毒笔记曝光 (图)
·复旦投毒案今上午开审,被害人生前短信曝光 (图)
·复旦投毒案受害人家长:讨不来公平 不安葬孩子 (图)
·复旦投毒案今开审 被告被控以投毒方式故意杀人
·复旦遭投毒学生遗体仍未入土 父亲追讨公道 (图)
·复旦铊投毒案,嫌犯被控故意杀人 (图)
·复旦大学投毒案嫌疑人被控以投毒方式故意杀人 (图)
·复旦投毒案嫌犯被控故意杀人 法院受理 (图)
·记者来鸿:从大象“投毒案”说起
·薄熙来庭审曝光密辛:吸毒、投毒与狙击手
·福建“念斌投毒案”再次延长审限 7年8审无果 (图)
·复旦投毒最新调查:部分实验室擅购剧毒化学品
·福建念斌投毒案:警察出庭确认笔录造假 (图)
·朱令被同学投毒 陈希对此案应该非常了解 (图)
·长沙一学校食堂商户为竞争投毒 致27名学生腹泻
·云南陆良母女3人遭投毒身亡 凶手逍遥法外 (图)
·江苏史建萍寻找被政府投毒的访民
·四川武胜县发生多起凶杀:学校投毒毒死学生,(图)
·急呼吁浙江省委赵洪祝书记督办核投毒杀8岁女童冤案桐庐公安局长周建杭是黑恶势力后台!(
·李劭强:中学“禁水”防投毒是因噎废食
·远比复旦投毒复杂 朱令正义应该得到伸张/黎蜗藤
·潘一丁:以科学《因果论》来认识复旦投毒案和波士顿爆炸案
·黑幕曝光后汇源果汁报复可口可乐 投毒美汁源致死一人 (图)
·有毒何止毒奶粉 中国是一个相互投毒的国度/周筱赟(图)
·钟亚芳、钟知含天涯诉说核投毒案遭死亡威胁
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
·UCSF投毒博士后刘本春投毒事件真相
·钱币二界:王永庆为众解毒千古流芳 陆官商向民食投毒遗臭万年/亚笛多星
·罕世毒婴:宝贝BABY别再哭 救星在抓投毒犯/亚笛多星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。