页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

父母因超生女儿被抱走18年状告政府案下月开庭
(博讯北京时间2013年11月26日 转载)
    
    新华网石家庄11月26日新媒体讯 河北省安新县圈头乡桥南村农民刘老根、夏凤各夫妇称,18年前,他们超生的女婴出生11天后被人强行抱走,至今下落不明。这一消息曝光后引起网民关注。那么,究竟是谁抱走了孩子,是组织行为,还是个人行为?新华社“中国网事”记者近日赶赴安新县调查采访,力求还原事件真相。
    

    到底谁决定抱走了“超生女婴”?
    
    据刘老根介绍,1995年5月28日,他们的第三个孩子降生,是个女儿。同年6月7日晚上,在乡派出所当临时工的村民夏金成来到其家中,劝说其将孩子送人,遭到刘家拒绝。
    
    刘老根夫妇对孩子被抱走的情形这样描述:6月8日,夏金成来了,就问给不给孩子?妻子夏凤各当时说,尹某某(时任副乡长)说了,一切听你的,你看着办吧。夏金成就出去了,领进来两个妇女,留下400元钱,就把我孩子抱走了。刘老根的儿子刘领群回忆说,当天他们来抱孩子时,我还小,追到外面也于事无补。
    
    记者实地采访中,并未见到夏金成本人;随后,经多方联系,记者电话采访到了夏金成。他说:“我当时在乡派出所帮忙,夏凤各是我的叔伯姐姐,乡政府就安排我去给她做工作。如果是我私自抱走的孩子,怎么制裁我都行!”随即挂断了电话。
    
    然而,这起抱孩子事件到底是组织行为还是个人行为,仍无法确认。在县公安局采访时,问及这一事件的相关情况,有关负责人均以正在调查过程中为由,不愿透露。
    
    8年后以行政行为违法起诉,被法院驳回
    
    刘老根说,2003年,他将安新县圈头乡政府告上法庭,诉其行政行为违法。安新县法院以超出法律规定的诉讼时效为由,驳回刘家的起诉。随后,保定市中级人民法院驳回刘家的上诉。
    
    2003年安新县人民法院行政裁定书显示,“原告女儿于1995年6月8日被抱走,至今已八余年,已超出法律规定的诉讼时效”。2004年二审保定市中级人民法院行政裁定书显示,“本院认为,上诉人所诉其孩子被人强行抱走的行为不属于行政审判权限范围。原审裁定中超过起诉期限的理由欠妥,但裁定驳回起诉是正确的。”
    
    为何8年后才提出行政诉讼?刘老根说,当时,我们去县计生部门反映问题,他们建议找乡政府要答复。五六年后,当时乡里主抓计生的干部陆续离开后,我们才去告。
    
    河北某事务所律师宋福君说,法院一审时以“超出诉讼时效”为由驳回起诉,是不恰当的,这已经被二审法院否定了。但拐卖人口应该找公安局机关报案。
    
    孩子是否被拐卖?公安部门正在调查
    
    据安新县公安局政治处主任邵永进介绍,今年11月4日下午刘老根夫妇正式以孩子被拐卖为由向圈头乡派出所报案,县公安局立即抽调6名专人就此案进行调查。目前调查人员已先后多次到刘老根家了解询问线索,调取相关资料,走访相关人员,正依法有序开展工作。
    
    邵永进说:“这是刘老根就此事18年来第一次向公安机关报案。由于事发时间久远,相关当事人都已离开原工作岗位,有的已离退或去世,给调查工作带来很大的困难,还原事实真相需要一个过程。”
    
    那么,刘老根夫妇为何18年后才以孩子被拐卖为由向警方报案?对此,刘老根解释说:“我们哪懂法啊。我今年在网上将这个消息发布后,有一家基金会的 微博打拐 工作人员联系到了我,告知我们可以向公安部门举报,他们愿意提供法律援助。”
    
    公安部门接受记者采访时一再强调,事件正在调查中,不便透露具体调查情况,还不清楚孩子是否被拐卖,身在何处。
    
    记者在村子里遇到几位年长的村民,他们说知道当年刘老根孩子被抱走的事,但到底是谁抱走的,他们都不清楚。
    
    邵永进说,我们初步调查结束后,才能决定是否立案。然而,他认为“初步调查没有规定的时间限制”。对于这一说法,记者向其他地方公安部门进行求证,得到的说法是,法律对立案前的调查时间确实没有明确限定。
    
    政府信息不公开?法院就此已立案
    
    今年10月下旬,刘家还递交了行政诉讼起诉书,请求安新县法院依法判决安新县人民政府履行信息公开义务。10月30日,高碑店市法院正式立案。目前,此案正在等待开庭。
    
    安新县政府表示,10月下旬刘老根夫妇以不履行政府信息公开职责为由提起了行政诉讼,由于行政诉讼集中管辖,该案由保定市高碑店市人民法院审理。11月2日,安新县政府提交了答辩状。刘老根向记者出示的这份答辩状,对他的诉讼请求进行了否定。
    
    答辩状称,对于刘家要求县政府公开其计划外生育女儿被送的地址和收养人及生活状况,答辩人并未掌握这一信息,更没有制作过这样的信息,因此不属于答辩人信息公开的范畴。
    
    答辩状还称,政府信息公开的前提是信息存在且被申请机关掌握,并且应当是现有的信息,不需要行政机关汇总、加工,或重新制作。现在没有任何证据能够表明存在刘家所申请公开的政府信息。
    
    记者采访了解到,2012年8月21日,刘家就已经向安新县政府递交了政府信息公开申请书,申请依法公开计划外生育的女儿被送养的地址和收养人及生活状况。由于没得到答复,刘家于2012年11月1日向保定市政府提出行政复议申请。
    
    根据刘老根出示的落款2012年11月25日的保政行复决[2012]55号保定市人民政府行政复议决定书,“被申请人对申请人的申请在法定期限内未予答复,未根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条、第二十四条的规定履行信息公开的答复职责,责令被申请人自收到行政复议决定书之日起15日内,履行答复职责”。
    
    2013年1月,安新县政府未按上级的行政复议决定向刘家履行政府公开职责,只给刘家寄出了政府信息公开告知书。该告知书以县政府机关不掌握相关信息为由,让刘老根去问圈头乡政府。
    
    于是,刘家今年10月下旬递交了行政诉讼起诉书,将县政府告上法庭。
    
    刘老根的儿子刘领群25日晚间告诉记者,他当天去高碑店法院询问得知,法院将于12月上旬审理此案。 (博讯 boxun.com)
28191992231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·超生女婴被乡政府抱走18年 政府回应无告知义务 (图)
·河北超生女婴被抱走18年 政府向法院提交答辩状
·河北超生女婴被抱走18年续:家人不敢回家 (图)
·河北超生女婴被抱走续:家属称有人欲"私了"
·超生女婴被政府抱走无下落 父母起诉政府获立案 (图)
·河北超生女婴被乡政府抱走18年无下落
·父母忙生意7岁男童闹市被抱走 警方全城搜索寻获
·女子流产后抱走他人婴儿骗男友称为他生了儿子
·IT界年终奖惊人 员工抱走一公斤黄金
·广州幼儿园门口两岁男童十几秒钟被抱走 (图)
·瓜农7岁女儿被抱走强奸 嫌疑人被捕
·晚上睡路边五岁孩子半夜差点被人抱走
·沈阳皇姑区政府指使黑社会暴力拆迁 抱走婴儿(图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。