页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

石油管道爆炸令中国城镇化进程受关注
(博讯北京时间2013年11月26日 转载)
     来源:华尔街日报中文网
    
    石油管道爆炸令中国城镇化进程受关注


    ChinaFotoPress/Getty Images
    周日,救援人员搜寻上周五青岛油管爆炸事故中的幸存者。
    
     中国繁忙的港口城市青岛上周五发生输油管道爆炸事件,导致数十人死亡,汽车被掀翻,路面被掀起,该事件重新引发人们对建在人口密集区域的工业设施的担忧。在北京推进雄心勃勃的城镇化进程之际,这一问题的重要性日益凸显。
    
     监管机构和输油管道的运营方——中国最大的炼油企业周一开始就爆炸事件互相指责。该事件在全国引发了广泛关注,中国国家主席习近平也到当地一家医院看望受害者。有关部门周一称死亡人数上升至55人,另有136人受伤,九人失踪。
    
     据中国官方媒体新华社报道,中国有关部门周一说,爆炸事故系人为失误造成。报道引用国家安全监管总局局长杨栋梁的话称,这次事故是一次“十分严重的责任事故”。
    
     杨栋梁说,这次事故暴露出的突出问题是,输油管道与城市排水管网规划布置不合理。不过他也指出,对输油管道疏于管理,泄漏后的应急处置不当。
    
     中国石油化工集团公司(Sinopec Group, 简称:中石化集团)发言人称,政府调查仍在进行,事故原因在进一步的调查核实中。中石化集团还为自己的行为进行了辩护,说另外一个城市对该管道拥有监督权的有关部门没有同意进行大修。这位发言人还说,输油管道建于27年前,当时周边区域人口还没有那么密集。
    
     中石化集团的这名发言人说,原本管线所处的郊区现在变为繁华城区,建筑物众多,人口密集,部分管道陆续被占压。
    
     青岛的快速城镇化和高速工业化进程凸显出了中国领导人在进行经济增长规划时所面临的挑战。青岛港已经是中国最繁忙的工业港之一,人口从1986年的630万猛增至2010年的850万。
    
     2011年,连接青岛市中心和黄岛区的胶州湾大桥通车,减轻了胶州湾沿线的一条公路的交通压力,加速了黄岛区的开发建设。上周五的爆炸就发生在黄岛区。
    
     黄岛区一名在微博自称“小柔”的居民说,为什么要建这么多化企业,污染,爆炸,直接关系公民的人身安全,政府对此难道就没什么措施吗?……希望政府给我们一个稳定安全的家!
    
     由于在人口密集区新建或扩建工业设施,中石化集团和其他企业此前曾面对来自几个城市居民的抗议和抱怨。
    
     去年,中国东部城市宁波的居民迫使官员暂停中石化运营的一个石化设施规模89亿美元的扩张规划,该设施1975年开始在这一地区运营。新设施的一部分原本计划生产工业原料对二甲苯,居民们担心这种原料损害自身健康和环境。
    
     这样事件的背景是,中国正推进城市化规划,让更多的农村居民进入城市,以此刺激更大规模的消费者活动,帮助实现经济再平衡。本月早些时候中国领导人公布的改革蓝图要求让农村进城者获得更多的城市服务,并让农村居民获得更大的土地权利,这可能让农民有更大的动力卖掉土地进入城市。
    
     2009年,中国国务院开始考虑有关管线周围建筑的防范措施。新华社当时说,近年来,快速城市化导致在管线缓冲区内不顾后果地修建建筑和道路,保护这些地方的难度越来越大。
    
     上周五的爆炸发生在上午10点左右,当时工人正试图清理早上开始的漏油事故。有关部门说,有两个区域发生了爆炸。这条修建于1986年的管线将原油从黄岛输送至约170公里外的潍坊的加工设施。
    
     前述中石化代表说,该公司2011和2012年向潍坊环保局提交了彻底检修部分管线的计划,但计划被拒绝。这名代表说,中石化向潍坊提出警告说,附近的道路、房屋和建筑可能造成潜在危险。
    
     中石化的这名代表说,如果出现任何事故,我们将无法方便快捷地修复管线,然而潍坊市政府不同意我们修复老化管线的计划,因此我们无法进行。
    
     潍坊市政府及其环保部门的代表没有回复置评要求。虽然这条管线穿过几个地区,终点在青岛,但中石化说,按中国法律要求,应当寻求其管线子公司注册所在地潍坊地方当局的许可。
    
     黄岛市政府发言人对记者说,相关问题应该问中石化。
    
     中石化的管线过去也曾经出现问题。据其公司声明,2010年的两次事故曾经导致泄油和失火,但没有报告人员伤亡。中石化将事故原因归咎于违章施工伤害管道以及违章建筑占压管道。
    
     据新华社报道,中国主席习近平周日表示必须加强管线行业的安全,深化安全检查,加大对违规行为的处罚力度。习近平还说,管线运营商应该继续开展安全生产大检查,对违规行为做到“零容忍”。
    
     虽然中国过去也曾经出现其他管线爆炸事故,但上周五的爆炸是人们最近的记忆中伤亡最大的。2010年船运和旅游城市大连发生一系列油管爆炸事件,引发持续15个小时的大火。但那场事故没有造成人员伤亡。
     (博讯 boxun.com)
27223101114


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·惠誉:中国城镇化建设将转向三四线小城市
·中国促进城镇化,需社保和教育改革先行 (图)
·城镇化被官2代绑架,开发商赚得钵满盆满
·中国城镇化的副作用:农民变贫民
·中国城镇化 近两成家庭遭遇拆迁
·城镇化:“中国的下一个泡沫” (图)
·许小年:政府不能用城镇化当灵丹妙药
·城镇化带来“乡村病”,造成严峻“城市病”
·“城镇化”方案年内推出 三中全会后发布
·抗拒城镇化 地方政府挑战李克强 (图)
·港刊:中国新城镇化要有深度 社会结构将更匀称
·学者争议城镇化:核心是户籍和土地制度改革
·许一力:遍地鬼城给城镇化敲响警钟
·媒体称中国新一轮城镇化规划有望在年内出台
·中国城镇化的两大难题 (图)
·纪硕鸣:户籍制度改革是新城镇化建设核心
·专家:2020年中国城镇化水平将达到60%左右
·“城镇化”是场权利革命 中国政府不应冒险
·新型城镇化是贪大求快的克星
·徐绍史嚷嚷着新型城镇化是自杀/周彦武
·住建部副部长:新型城镇化应明确不能犯的硬性错误
·城镇化不是救命稻草/温克坚
·新型城镇化是关于改革的一连串的事儿 / 管清友
·厉以宁:走符合中国国情的城镇化道路
·城镇化浪潮下“谁来养活中国”?
·胡木英城镇化讲话 几点意见/杨子立
·“不能在城镇化过程中把文化‘化’掉” (图)
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·汪玉凯:盲目造城引发城镇化风险
·“城镇化”又是一场政治挂帅的“大跃进”/陈金晖
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·中国城镇化要走怎样的道路?/孙大午
·各得其所 安于乡土- 反思城镇化/苏冀
·郑风田:小城镇化战略是个死棋
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。