页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委制定经改重点,价改成明年主要任务
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年11月26日 转载)
     来源:每日经济新闻
    
       改革的任务正在一步步地分解和执行中。昨日(11月25日),国务院新闻办公室举行中外记者吹风会,国家发改委副主任连维良向中外记者介绍了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)中关于发挥经济体制改革牵引作用的有关内容。

    
      《每日经济新闻》报道,连维良表示,目前2014经济体制改革重点正在研究制定中。而在由发改委主导的改革中,最重要的内容无疑是价格改革,这是中国经济体制改革中不可或缺的一环。

正制定经济体制改革重点
    
      连维良表示,对《决定》提出的 “要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,发改委将坚持正确处理政府与市场、政府与社会、中央与地方的关系,最大限度减少对微观事务的管理,让市场优胜劣汰,由企业自负盈亏。
    
      据了解,今年,国务院有关部门已取消和下放334项行政审批事项,其中,发改委取消和下放了44项。他还透露,今后,发改委还将下放更多审批权力给地方政府。
    
      连维良说,发改委作为国务院承担宏观调控和推进经济体制改革的职能部门要率先转变职能,尤其是要下放权力,而下放权力的重点是下放投资项目审批的权限,缩小政府定价的范围、充分发挥市场定价的作用。
    
      放权是本届政府在经济领域最为强调的部分,连维良说,即将发布的 《政府核准的投资项目目录(2013年本)》,将进一步深化行政审批制度改革。
    
      对于社会较为关注的改革时间表,连维良表示,按照国务院的要求,每年发改委都会在年初发布 “年度经济体制改革重点”。目前,2014经济体制改革重点正在研究制定中。

价格改革将成年度主要任务
    
      连维良指出,市场在资源配置中发挥决定性作用,价格体制改革是重要内容。而与老百姓生活密切相关的油价、电价、煤气价、成品油等资源产品的价格改革需要积极、稳妥推进。
    
      《决定》明确,推进水、石油、天然气等资源性产品价格改革,放开竞争性环节价格。连维良表示,对此,发改委的任务概括起来,就是“减”、“建”、“保”。
    
      “减”,就是凡是能由市场形成价格的坚决交给市场;暂时不具备放开条件的,要建立健全全面反映市场供求、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益的价格动态调整机制。“建”,就是建立有利于促进节能环保、推动经济转型升级和生态文明制度建设的差别化价格政策体系,更好地发挥价格杠杆作用。“保”,就是按照“保基本、促公平”原则,完善居民生活阶梯价格制度。
    
      渣打大中华区首席经济学家王志浩表示,官方“市场在资源配置中起决定作用”这一表述,具有非常深远的意义。市场应该决定大部分价格,公用事业价格改革显然即将开启。
    
      还有业内人士表示,日益凝聚更多关注的天然气领域可能成为改革的试验田,据统计,今年“气荒”新增缺口超过去年一成,日需求量在1800万立方米左右。
    
      “理顺比价关系,改变国内气价倒挂的局面,要抓住改革的好时机。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,“改革不等于涨价,但是对于没有体现市场供需的价格,也没有理由让企业或者政府托底。”
     (博讯 boxun.com)
29223141040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中新网超时空消息:发改委专家称中华民族复兴指数去年增至65.3%
·发改委主任:中国将继续削减行政审批和政府定价
·发改委将激活民资活力,完善市场价格机制
·国家发改委高官涉嫌性丑闻 情妇抱双胞胎进京追讨抚养费 (图)
·发改委专家:新阶段改革应是包容性改革
·发改委官员:将全面推行居民阶梯水价制度 (图)
·电改10年难行,接近发改委人士称进行不动
·知情人:季建业提拔打字员情妇为发改委副主任 (图)
·"季建业将情妇打字员提至发改委副主任" (图)
·发改委秘书长谈行政审批改革:权责同步下放
·中国发改委罕见发文要求全国旅游景点不要利用十一黄金周乱加价
·发改委反垄断决心:中石油后是国家电网
·发改委官员:京沪等大城市没法进行户籍改革 (图)
·发改委回应反垄断质疑:给予企业充分抗辩权利 (图)
·发改委出台光伏电价补贴 标准较意见稿提高20%
·隐瞒广西发改委大官廖小波神秘失踪信息对谁有利
·国家发改委:明确下半年扩大房产税试点范围
·发改委反垄断执法力度加大 涉案金额达14.82亿
·发改委:铁路货运价格改革将提价3分钱左右
·网曝:广西发改委副主任廖小波假公济私
·安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”
·油价逆市上涨,发改委争分夺秒、唯利是图
·发改委约谈酒企是流氓手法/许小年
·“发改委专家”,正在变成令人胆战心惊的称号/刘洪波
·警惕武汉市发改委主任权力期权化/段暄
·发改委别天天忙着涨价/梅兆荣
·发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
·恭喜发改委被民意“说服”/毕诗成
·发改委,房价泡沫破灭前该做些什么?/众敏
·笑谈:发改委、中国石油、中国石化间的对话
·发改委的韩文科之流该称什么家
·拿民意当猴耍的发改委/王石川
·实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
·牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
·李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
·改革发改委/马宇
·李金华:最该改的就是发改委
·看“发改委有关负责人”是怎么朝民怨火上浇油的/冼岩
·撤消发改委如何?
·发改委:只见猪肉,不见猪跑/柳如鞭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。