页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆高校领导:政治不合格的学生绝不能毕业
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年11月26日 转载)
    来源: 新疆日报(乌鲁木齐)
    
     参加自治区第一批教育实践活动的我区各高校领导班子成员在专题民主生活会上,把突出政治坚强作为正风肃纪的核心,调准聚焦点,深入查摆在严守政治纪律、反对民族分裂和“四风”方面的突出问题,纷纷表示,要把高校建设成为反分裂反渗透的坚强阵地。

    
    新疆大学党委书记李中耀说:“教育系统是反分裂反渗透的主要阵地之一,面对严峻的形势,我们要把高校建成反分裂反渗透的坚强阵地,建成民族团结的模范单位,建成现代文化引领的示范高地。大学生的思想政治教育在高校不是理论问题,而是实践问题。各高校在加强师资队伍建设的过程中,特别要注意加强思想政治教育方面的师资队伍建设,大力开展民族团结教育活动。高校培养的人才,首先要求政治上合格,能够在一言一行中自觉维护民族团结,反对民族分裂,这一点对于新疆大学来说是至关重要的。”
    
    新疆师范大学校长卫利·巴拉提说:“意识形态领域是一个没有硝烟的战场,是敌对势力、‘三股势力’与我们争夺人心、争夺群众、争夺学生的重要阵地。近期连续发生的暴力恐怖案件再次充分证明,我们同民族分裂势力的斗争是敌我性质的、是你死我活的斗争,这场斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。在高校,我们要准确和敏锐地把握意识形态领域的分裂与反分裂斗争的动向,坚持宗教与教育分离的原则,做好防范宗教向教育领域渗透的各项工作,及时对一些舆情动态做出反应,对一些表象性和苗头性的现象,比如:学生穿戴宗教服饰、封斋,还有在互联网、手机上宣扬和传播宗教思想等苗头性问题,要高度警觉并坚决制止。同时,作为高校领导,我们有责任做更多的工作,帮助学生和老师正确认识和对待宗教、民族和文化,帮助他们分清是非,澄清认识。”
    
    新疆大学校长塔西甫拉提·特依拜说:“‘三股势力’利用宗教极端思想向学校进行渗透,把争夺下一代作为其积蓄力量、与我们进行长期较量的一个战略性步骤,通过媒介传播,编制、印刷和散发宣传资料等形式,千方百计地在教师和学生中进行有计划、有目的的分裂宣传和渗透,严重影响了学校正常教学秩序和社会政治稳定。作为一名受党培养多年的高校少数民族党员领导干部,通过此次群众路线教育活动,更应该切实增强政治意识、大局意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,牢记‘为谁培养人、培养什么人、如何培养人’的重大职责,坚定不移地贯彻落实中央和自治区党委关于维护新疆稳定的各项决策部署,把依法治理非法宗教活动,遏制宗教极端思想渗透的有关要求贯彻落实到教学、科研、管理、服务全过程。”
    
    喀什师范学院党委书记徐源智说:“长期以来,‘三股势力’在喀什破坏渗透活动非常猖獗,最近发生的暴力恐怖事件,再次充分证明了这一点。喀什师院地处反分裂斗争前沿,意识形态领域反分裂反渗透的任务尤为艰巨。学校在相当长的一段时间里,较好地维护了校园的稳定,归根到底在于坚持社会主义办学方向不动摇,坚持把立德树人作为教育的根本任务不动摇,坚持把稳定工作放在首位不动摇,坚持强化管理不动摇。院党委结合学校反分裂斗争的实际,始终把解决好政治上坚强的问题,作为学校各级领导班子要解决的首要问题。对政治上不合格的高校领导干部和教师,业务上再强,也要坚决调整;对政治上不合格的学生,专业课学习再好,也绝不能毕业。”
    
    
    新疆师范大学党委书记梁超说:“传播先进文化是培养社会主义接班人的重要途径。大学在传承发展传播先进文化的过程中发挥着其他领域无可替代的重要作用。在新疆,传播先进文化就是坚持以现代文化为引领,大力发展‘一体多元、融合开放、具有新疆特色的现代文化’。所谓‘具有新疆特色的现代文化’,就包含了‘尊重差异包容多样相互欣赏’‘新疆精神’‘四个认同’‘三个离不开’等新疆的特有元素。现代大学生要提高思想道德素质、科学文化素质和法律素质就离不开现代文化的传播。学校要紧紧围绕社会主义核心价值体系、社会主义文化强国的目标,通过现代文化传播培育大学生现代知识、现代观念、现代法制意识、国际视野,切实把他们培养成为对党忠诚,具有社会责任感、创新精神和实践能力的社会主义事业的合格接班人。”
    
    喀什师范学院院长艾尔肯·吾买尔说:“面对宗教极端主义向校园的渗透,不仅要敢抓敢管,更要会抓善管。在一些特殊时期和敏感节点,要以高度的政治敏锐性,及时表明态度,敢于发声亮剑。不仅在会议上和正式场合中表明自己的态度和立场,在非正式场合上也要用自己的言行来影响全校师生员工和身边及社会上的人。在我们学校,别说没有穿吉里巴甫服饰的人,即使是那些穿‘打擦边球’服饰的现象也看不到。” (博讯 boxun.com)
39228680848
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"为何考公务员"原因大调查大学生的答案千奇百怪 (图)
·李梅到中国政法大学去讲解“维财金”诈骗过程手段/视频 (图)
·深圳访民邓仁在广州中山医科大学附属三医院打伤
·成都中医药大学党委书记张忠元严重违纪被调查 (图)
·西安大学生3D打印出机器人 能照顾老人 (图)
·第五季中国校花大赛圆满落幕 大学生展靓丽风采 (图)
·一个留学生眼中的国内大学教育 (图)
·女大学生返校途中亡,数千男师生被验DNA (图)
·调研中国报告会·暨南大学 (图)
·成都大学女生关灯引不满,被室友割脸毁容 (图)
·律所主任强奸19岁女大学生 称对方用手盗取精液
·90后大学生的火箭梦
·体测不及格不给毕业证 人大学生恐慌
·河南女大学生北京实习 已失踪一周 (图)
·武汉大学出租教育用地50年建商场,租金1亿
·博讯镜头 今日中国传媒大学掠影 (图)
·上海大学一学院男生被室友捅伤致死
·三中全会湖南邵阳前“六四”人大学生罗茜遭囚禁一周
·北京有多少大学生信仰基督教? (图)
·一批访民至中央民族大学,中央气象台举牌 (图)
·抗议华东政法大学因言获罪的声明 (图)
·江汉大学职工郑明荣,利用暑假来京猛上访/视频 (图)
·中山大学及附属第—医院造假病历/王瑾 (图)
·海南大学鞠斐老师关于职称问题的申诉
·海南大学1老师就晚宴与院长打架的说明
·江汉大学教授遗孀为丈夫伸冤被关精神病院 (图)
·江汉大学文化节访民在校园游行示威/视频 (图)
·大学生孤儿回家过年发现家被强拆
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·法医鉴定没有性行为 大学生成了强奸犯获刑/张振新
·中南财经政法大学教授、博导韩龙:保利一次卖房卖了我三次“豆腐渣”工程
·杭浩东联合国上访维权---大学生最佳人权读物(2012/06/19) (图)
·中国冤民大同盟受唐柏桥之邀在民主大学召开新闻发布会 (图)
·中国冤民大同盟应邀参加民主大学举办的“中共内斗与中国未来局势研讨会” (图)
·冤!!青岛大学老师被政府校方合坑5亿 上访频遭打抓 (图)
·女大学生惨遭毒打后死亡,校方却称是自杀 (图)
·26岁无锡女大学老师不堪“潜规则”致精神崩溃跳楼自杀
·服务了37年的上海大学教师沦为乞丐/刘华琳
·香港大学的洋校长风波
·民族大学赵士林教授给习近平的万言书
·打造超强大学不如培养现代公民 /信力建
·致天安门民主大学联署人的信/ 筹备组
·湘潭大学论坛郭道晖:对当前反宪政思潮的评析 (图)
·国防大学教授:为什么毛泽东时代贪官少?
·打鸡血的扩招和严重的大学生失业/姚树洁
·伊拉克18岁大学生自称地球上最帅男人遭调侃 (图)
·也说大学生的就业难问题/毕渡远
·王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(六)
·王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(五)
·我们需要一批真正关心社会的大学生/金振石
·王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(四)
·南京大学女生被碎尸,疑军区医院杀人取器官移植
·李雪莉:中国大学生为何信仰基督
·500名大学生卖猪肉:是喜还是忧?高教何去何从?
·王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(三)
·解龙将军:美国成为全民皆兵的大学校
·屈陆民:法律+英语——我来给人民大学的高铭暄教授上上课
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。