页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青岛爆炸丧事变喜事? 习近平被民众痛批脑残
(博讯北京时间2013年11月26日 转载)
    来源:德国之声中文网 
    
    青岛爆炸丧事变喜事? 习近平被民众痛批脑残
    
    青岛输油管线爆炸惨剧之后,青岛媒体将"丧事办成喜事"的表现遭到谴责,"官兵做饭,百姓喊香"成为网络名句。习近平"夺取最后胜利"的讲话也受到中国媒体的婉转批评。
    
    "青岛市委书记李群已经开始组织删除对他不利的帖子了,删贴正在进行中!这表明了李群处理青岛爆炸事件的态度。" 维权律师迟夙生在微博中披露。"作家-天佑"在微博质疑:"组织删帖就是处理危机的对策?"
    
    据新华社报道,青岛黄岛输油管爆炸事故死亡人数目前已经上升到至少55人。目前仍有9人失踪,136名伤者还在医院接受治疗。国家安监总局经调查认定,爆炸事故系人为失误造成。青岛媒体对此次事故的报道,引起了广泛的质疑。
    
    在接受德国之声采访时,迟夙生律师说,因为近年来对盲人律师陈光诚案和记者陈宝成案的关心,很多维权律师都留意到青岛市委书记李群的作为。迟律师在微博上说,"山东宣传部长出身的李群擅长制造冤案纵容犯罪,前有东师古村的抢劫后有对陈宝成家乡房屋的故意毁坏,善良者入狱作恶者嚣张"。
    
    李群曾于2001年至2007年出任山东临沂市代市长、市长和市委书记,期间陈光诚因为帮助村民维权而被判入狱,其家人遭到软禁。今年8月,记者陈宝成在家乡青岛市所辖平度市反抗强制拆迁被警方逮捕,迟夙生是陈宝成家人的辩护律师。
    
    记者李蒙在微博贴出了陈宝成与法律人赵晓光于今年4月发表的《青岛乙烯项目观察记》,此文对中石化青岛项目的环境污染问题提出质疑,并要求官方满足民众更多的知情权、表达权、参与权与监督权。迟夙生律师说,如果允许陈宝成这样质疑下去,爆炸悲剧就不会发生。
    
    根据"自由微博",包括上述几条微博在内的大量相关信息,都已经被新浪微博删除。
    
    青岛爆炸丧事变喜事? 习近平被民众痛批脑残


    

  "官兵做饭,百姓喊香"
    
    中国网络媒体对青岛媒体的表现予以愤怒谴责,对地方及中央领导言行也进行了委婉的批评。网易新闻制作了专题:《青岛爆燃舆情:一出最悲的悲剧,里面充满了无耻的笑声》,谴责青岛将"丧事俨然已被办成喜事"。
    
    爆炸发生之后,23日的青岛媒体集体失声。网易专题说,"24日青岛媒体的表现更是堕落到底"。当日报道部分标题为:《排队献血,爱暖寒冬》,《最佳医护,最好救治》,《住安置点,如家温暖》,《官兵做饭,百姓喊香》。律师袁裕来说:"请问,青岛发生的是悲剧吗?你看得出来吗?"网民洛之秋认为:"'官兵做饭,百姓喊香',这个灾难新闻的标题应该进入中国新闻史。"
    
    11月24日,青岛市人民政府新闻办公室官方微博"青岛发布"发布消息说,中共总书记习近平在青大附属医院黄岛分院,"亲切会见"参与"11•22"中石化输油管线泄漏引发爆燃事故伤员救治的医护人员后,"对他们发扬救死扶伤的崇高职业精神给予充分肯定,叮嘱他们劳逸结合,科学调度,再接再厉,夺取最后胜利。"
    
    公益志愿者唐古拉质疑说,"作为党首国首,如此巨大的人祸灾难面前,说得出'再接再厉'这样的脑残语言,天朝恐怕是独一份吧?"
    
    网易专题以肯定人民网及新华社相关报道、批评@青岛发布的形式,对习近平的讲话予以点评,称"@青岛发布 谄媚无比,形容词叠加,尤其是'夺取最后胜利'令人反感"。南方都市报评论部微博@南都评论说,"必须严格落实习近平主席'抓紧调查处理,依法追究相关人员责任'的要求,也要防止又把一个惨烈的人为悲剧演变成'夺取最后胜利'式的庆功"。
    
    本文发稿之时记者发现,前述网易专题已被删除。
    

  "铁定被钉上历史耻辱柱"
    
    时评人毕殿龙对青岛媒体表达了同情,认为黄岛爆炸青岛媒体遭非议皆因情绪投射,"青岛媒体只是代受其过而已"。山东媒体《半岛都市报》首席评论员杨祥玺更在微博直言:"当惨剧发生,本地媒体人的痛苦、无奈、抗争、愤怒、委屈和悲哀,又与何人说?……我们不是靶子,我们是手脚暂时被捆住的朋友!"网易专题评论说,"青岛本地媒体铁定被钉上历史耻辱柱"。
    
    但是,青岛媒体人的喊冤也让更多的人将目光投向更高层面的媒体控制。根据"中国数字时代"网站报道,中宣部对青岛黄岛输油管线爆燃事故作出指示,要求"各媒体严格把握好有关此次事件内容的正确导向,一律不准派记者赴事故当地采访,相应报道必须根据事故有关处置部门发布的权威信息。网络和平面媒体不要集中归纳以往的重大安全事故,不渲染,不炒作,不发不负责任的评论,也不要猜测事故的原因和责任"。
    
    迟夙生律师对德国之声说,自中共打击微博"大V"及"谣言"以来,微博活跃度大幅降低,各类敏感话题均被严格控制,无情删除。青岛市委书记李群及其领导下的青岛媒体,正是在这样的政治环境下才如鱼得水。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40228690336


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平兵分两路 同时制造了两拨敌人
·美国之音:习近平抵临沂视察 地方官夜闯民宅抓人 (图)
·习近平探青岛爆炸伤者 民众热盼问责 (图)
·习近平抵临沂视察 暴力计生受害人遭地方官员绑架 (图)
·中国利剑对美日出鞘 习近平欲一石两鸟?
·习近平看望青岛爆炸伤员 相关人员要追责 (图)
·山东临沂这样迎习近平
·习近平:认真吸取教训举一反三 加强安全生产工作
·王宁:习近平今夜突降山东临沂
·习近平抵达青岛 看望慰问爆燃事故伤员 (图)
·解密三中全会文件:习近平任组长 修改1100次
·习近平下令全军学习胡锦涛思想分析指是巩固本身权力
·政法委不再介入个案,习近平、孟建柱法制进步?
·蔡奇任浙江副省长,履历与习近平有交集 (图)
·路透社称:习近平为巩固权力将大举提拔心腹 (图)
·习近平对中石化黄潍输油管线爆燃事故作出指示
·习近平嘉奖的核潜艇部队的功臣正在受打压 (图)
·习近平开动“双引擎” 王沪宁有一大优点 (图)
·习近平李克强对青岛管线爆燃事故作出指示批示
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·习近平有点傻大胆 不怕中国出事
·习近平即将发动群众“啃硬骨头”
·安倍学里根拖垮中共 习近平赌博死挺 /乐嘉 (图)
·三中全会李克强话语压了习近平的/杨子
·从扩权、集权到极权看习近平核心地位的形成及走向/未普
·评三中全会(致习近平主席的公开信之八)/项守信
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
·习近平令计划连环猎杀温家宝?/盖戈 (图)
·陈子明:请习近平先修宪再就任 (图)
·见证习近平集权 /庄丰
·习近平的三中全会比邓小平的三中全会更加跛脚/斯信之
·华颇:习近平在“三中全会”的得与失
·在安倍绞刑架下习近平向普世价值亮剑/毕渡远
·吴庸:习近平如何成为掌舵者及其政治走向
·三中全会前习近平执迷不悟 权力基础已动摇 /吉歌 (图)
·习近平对“右派”苦口婆心对“左派”严厉警告/华颇
·习大大(习近平)打虎与周正龙拍虎/京兆客
·“中国梦”习近平是对邓小平共产党的颠覆/陈子明
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。