页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

易中天,摘下中国人的“面具”
(博讯北京时间2013年11月24日 转载)
    
    ——36卷《中华史》作者易中天专访
    
    来源:朝鲜日报 记者:许允僖
    
    易中天,摘下中国人的“面具”


    他是只要出书就会畅销的中国权威作家,仅凭版权收入在一夜之间上升至中国富豪榜第47位的“人文学明星”,他就是厦门大学人文学院教授易中天。易中天著作涉及历史、文学、人类学、美学等各个领域,可谓博学多才。他2006年在中国中央电视台(CCTV)《百家讲坛》节目中讲述《品三国》时成为很多人心中的偶像。将所有讲义综合起来出版的书籍《品三国》在中国售出600万册,在中国全境掀起“古典大众化”浪潮。
    
    中国人为何痴迷他的著作?韩国西江大学中国文学系教授李旭延(音)指出:“2008年北京奥运会前后,整个中国社会对本国历史和传统文化的关注程度陡然提高。这是因为易中天的著作通过有关古典文学和历史的渊博知识、通俗易懂并才华横溢的文笔重新发掘了中国人的‘原貌’和‘底气’,使中国人产生自豪感。”
    
    原本善于沟通的易中天去年突然在大众眼前消失。只听说他在长江以南的某个小城市隐居并撰写新的著作。今年5月,易中天终于带着一个“宏伟蓝图”重新出现在大众面前:他说自己要在5年内完成36卷本《易中天中华史》。“策划和预备期长达一年。我计划用五年时间,每季两卷与读者见面,到2018年出齐三十六卷《易中天中华史》。会从女娲补天的神话写到邓小平时代,囊括整个中华历史。”前四卷已经出版,短短三个月就售出30万册。韩国于11月18日翻译出版了第一卷《祖先》。日前记者通过电子邮件对易中天进行了采访,下面为采访摘要:
    
    对于易中天充满幽默和栩栩如生的文体,中国国内反应不一,有人认为“新颖”,有人觉得“俗气”。易中天说:“内容属于学术性质,但叙述方式会非常灵活。”照片=文坛提供
    易中天,摘下中国人的“面具”


    问:为何从品评虚构的《三国演义》转型为呈现真正的历史?
    
    “它是对我毕生追求的交代。之前写《帝国的终结》《帝国的惆怅》《品三国》《闲话中国人》等等,可以说都是在做准备。”
    
    问:听说您要在5年之内出版这36卷本,这速度实在是十分惊人的。
    
    “五到八年的计划其实是可行的。何况这只是个人计划,时间还可以调整和放宽。我并不怕别人说我言而无信,孔子说过,言必信,行必果,只是小人的道德(《论语-子路》)。孟子则进一步说:大人者,言不必信,行不必果,唯义所在(《孟子-离娄下》)。对于《中华史》来说,义就是保证质量。具体哪一天完成,这不重要的。设定五到八年的时间,只不过为了鞭策自己。”
    
    问:请问您是否是以中华中心主义为来撰写这套《易中天中华史》的呢?
    
    “当然不是。我反对以任何民族或国家为中心的主义,既反对‘中华中心主义’,也反对‘西方中心主义’,我主张的是全球视野。在我看来,世界各民族和各文明是平等的,但可以有交流。比如中韩两国,在历史上就曾经相互学习,今后也仍然要相互学习。”
    
    在第一卷《祖先》中,易中天通过大量史料、文物、古文字等,揭露出中国神话夸张的部分。易中天表示:“通常尧舜时代被称为最好的时代,而且将‘像尧舜一样的贤君’称为最优秀的帝王。但尧舜的‘禅让神话’纯属谎言。春秋战国时期世间一片混乱后,孔子等人为推进自己的政治理想,将包装好的神话和传说传入世间。”易中天还主张,中国神话中的“女娲”并不是“蛇”,而是“青蛙”。
    
    易中天,摘下中国人的“面具”


    易中天的作品在韩国也畅销
    
    易中天在韩国也是“畅销作家”。代表作品为《品三国》(共上下两卷),销量突破5万本。在韩国翻译出版的易中天的作品有《品人录》、《品三国》、《帝国的终结》、《闲话中国人》等共15部。本月18日出版的《易中天中华史》第一卷仅凭预售量就登上教保书店历史文化领域畅销书排行榜第13位。
    
    虽然有人将易中天贬低为“讲历史故事的人”,而不是学者,但在出版界却受到“中国人将中国的文化内容在韩国大众化的首例,成为中国作者在韩国被大举介绍的契机”(汉阳大学教授表政勋,音)、“具备大众性和专业性的人文学者”(出版评论家韩美华,音)”等评价。
    
    本文来源:朝鲜日报中文网 (博讯 boxun.com)
26191981953


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·易中天:大学就应该谈恋爱 否则白上了
·易中天谈中国社会恶性事件的根源:核心价值没了 (图)
·易中天:36卷中华史要从女娲写到邓小平
·易中天谈央视调查“你幸福吗”:关你鸟事
·易中天谈“你幸福吗”:我幸不幸福关你鸟事
·易中天回应“师生恋”:中国社会需强调底线教育
·易中天批《三字经》:“那是放了三聚氰胺的奶粉”
·难忘的经历——北大2010中国梦典礼小记:吴敬琏被致敬,胡德平颁奖,易中天对话
·易中天痛批败坏道德是“国民性问题”
·易中天:伊斯兰成为世界性文明的原因
·易中天:女人找到了快感,性才成为生活 (图)
·易中天:汉民族是没有信仰的
·易中天:越是集权,越是糟糕
·易中天:我为什么拿文人开刀且刀刀见血
·易中天:文人是士人演变的末流
·易中天:中国的大学是养鸡场
·易中天连当今的皇上是谁都搞不清?
·三疑易中天先生及其文集/王地
·易中天说的不对,药家鑫是死于缺德的家庭教育
·易中天为何说朱学勤“像条汉子”/晏扬
·易中天:聪明的自私与愚蠢的自私(图)
·想方设法忽悠农民进城:择居的自由/易中天(图)
·易中天:我们为什么要有“中国梦”
·易中天:文化大国是否可能,如何可能
·易中天:中国教育“毁人不倦”
·易中天:党不认错 何况我乎(图)
·易中天:中国人为什么不认错(图)
·易中天暗讽余秋雨“天下第一傻”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。